Ирина Округина

журнал «Расчёт» № 12/2008

Скажем честно: для большинства россиян экономический кризис — понятие достаточно абстрактное. Но только не в том случае, если речь идет о потере работы! Вот это следствие экономических потрясений, переживаемых многими компаниями в настоящее время — вполне понятный, реальный и неприятный вариант развития событий для их сотрудников. Многие владельцы больше не в состоянии вести свой бизнес, и, чтобы получить «с лихой собаки хоть шерсти клок», продают его. Так по силам ли бухгалтеру благополучно пережить смену собственника?

Глобальная перетасовка кадров

Согласно опросу, проведенному Всероссийским Центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ноябре прошлого года, среди главных признаков кризиса, таких как инфляция и снижение уровня жизни, жители нашей страны называют безработицу. По сравнению с сентябрем количество тех, кто считает ее важной приметой экономического спада, выросло в 5 раз — с 2% до 10%. Почти треть россиян ожидали сокращений рабочих мест до конца года. И хотя в первую очередь увольнения коснулись менеджеров среднего звена, аналитиков, риэлторов, брокеров, банковских работников, от подобной участи не застрахован никто — в том числе и специалисты финансовых служб предприятия. Впрочем, сокращение само по себе главному бухгалтеру, как основной и незаменимой штатной единице предприятия, скорее всего, не грозит. Другое дело, если компания, в которой он работает, перестанет существовать — обанкротится, закроется ввиду нерентабельности или решит примкнуть к более крупному и финансово устойчивому партнеру. Последнее означает для фирмы процедуру слияния или поглощения. В этих случаях, к сожалению, главный бухгалтер нередко остается не у дел.

Счастье на чужом несчастье

Между тем рынок слияний и поглощений, пожалуй, сейчас остается единственным сектором экономики, который в период нынешнего кризиса испытывает небывалый подъем. Не случайно Правительство РФ планирует, к примеру, в ближайшее время принять поправки в законодательство с целью ускорения и упрощения процедуры слияний и поглощений для банков. Такое заявление сделал недавно замминистра экономического развития и торговли Станислав Воскресенский. Не исключено, что скоро власти примут аналогичные меры в отношении компаний реального сектора. В этой ситуации главному бухгалтеру необходимо точно представлять себе механизм возможного увольнения с работы и знать свои права и обязанности, возникающие в связи с этим.

Прежде всего, обратимся к российскому законодательству. Как увольняют главного бухгалтера? Процедура увольнения по собственному желанию общеизвестна — за две недели до окончания работы сотрудник, в соответствии с условиями статьи 80 ТК РФ, пишет заявление на имя руководителя организации. Однако главбух — особый случай. Его можно уволить по инициативе работодателя не только на общих основаниях, но и в соответствии с отдельными положениями, оговоренными в Налоговом кодексе. Это, во-первых, необоснованное решение, принятое главным бухгалтером, которое привело к нанесению имущественного ущерба фирме или угрозе сохранности ее имущества (п. 9 ст. 81 ТК РФ). А, во-вторых, смена собственника фирмы (п. 4 ст. 81 ТК РФ) — что как раз и происходит при слиянии или поглощении компании другим предприятием.

А сменился ли собственник?

Чтобы спрогнозировать возможное развитие событий в связи с реорганизацией компании и определить свои дальнейшие действия, главному бухгалтеру следует уточнить, что именно подразумевает российское законодательство под понятием «смена собственника». Рассмотрим положения пункта 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Итак, согласно данной норме, увольнение по пункту 4 статьи 81 Кодекса в связи со сменой собственника имущества организации допустимо лишь в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. При этом следует учитывать, что расторжение трудового договора по названному основанию возможно лишь в случае смены собственника имущества организации в целом. Указанные лица не могут быть уволены по пункту 4 статьи 81 Кодекса при изменении подведомственности (подчиненности) фирмы, если при этом владелец ее активов остался прежним. Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на ее имущество от государства частному лицу и наоборот. В то же время в соответствии с пунктом 1 статьи 66 и пунктом 3 статьи 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей, является сама компания, а участники имеют лишь обязательные права по управлению делами фирмы. Поэтому изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения по пункту 4 статьи 81 ТК РФ трудового договора с лицами, перечисленными в этой норме.

Таким образом, смена ни генерального директора, ни учредителя не являются основанием для увольнения главного бухгалтера, так как в этом случае владелец активов компании остается прежним. Отметим также, что по статье 181 ТК РФ новый собственник обязан выплатить увольняемому главному бухгалтеру компенсацию в размере не менее трех среднемесячных окладов, а в соответствии со статьей 75 указанного Кодекса он лишается права расторгнуть трудовой договор с прежним главбухом на основании п. 4 ст. 81 ТК РФ по истечении трехмесячного срока с момента перехода права собственности.

Не спешите идти в управдомы

Понятно, что увольнение — независимо от его причины и формулировки в трудовой книжке — событие в той или иной мере неприятное для любого человека. Главному бухгалтеру, оказавшемуся не у дел по причине реорганизации компании, следует помнить, что дело здесь не в его низкой квалификации или каких-то ошибках, допущенных на прежнем месте работы. Как правило, при смене собственника вместе с новым руководителем в фирму приходит и «свой», проверенный временем и совместной работой главный бухгалтер. Исключения крайне редки.

Ситуация начала улучшаться к концу 1999 года, когда уровень безработицы в России, по оценкам Госкомстата, снизился на 12%.

В 2000–2001 гг. не только вырос спрос на главных бухгалтеров, но и существенно увеличился средний уровень оплаты их труда. За первые девять месяцев 2000 года уровень реальной зарплаты вырос на 25%, причем в основном — за счет вознаграждений квалифицированных специалистов. В стране сложилась интересная ситуация: несмотря на активность работодателей, предложение рабочей силы превысило спрос. Но при этом специалисты кадровых агентств постоянно отмечали несоответствие профессионализма большинства соискателей возросшим требованиям рынка. Именно тогда, после кризиса 1998 года, в вакансиях на должность главного бухгалтера непременными требованиями стали значиться такие понятия, как базовое экономическое образование, свидетельство о регулярном повышении квалификации, опыт работы в бухгалтерских программах и так далее.

Таким образом, увольнение по причине реорганизации компании ни в коем случае не должно являться для главного бухгалтера окончанием карьеры или поводом задуматься о смене профессии. Скорее, его следует воспринимать как очередную ступень или возможность для профессионального роста.