Сотрудники компании КГ «Что делать Консалт»

Во все времена налоговая стратегия властей сводится к тому, чтобы собрать как можно больше денег. Учитывая постоянные финансовые трудности того или иного государства, чиновники вынуждены идти на всевозможные ухищрения, дабы пополнить стремительно пустеющую казну. Естественно у населения цель была совсем другая: заплатить как можно меньше, а лучше совсем ничего не платить.

Сейчас налоги нужно платить регулярно, но изначально они существовали в виде бессистемных платежей, которые взимались, исходя из нужд государства: крестовые походы, войны и так далее. Подданные несли повинности личного характера (барщина, рекрутский набор или участие в походах), а также уплачивали налоги продовольствием, фуражом, снаряжением для армии. Самый ужасный «натуральный» налог в истории взимался в течение 21 года Ранджитом СИНГХОМ, завоевателем Пешавара (Пакистан), который состоял из сотни отрезанных человеческих голов в год.

Если в древности сборы существовали, чтобы вести войну (в мирное время в Римской империи и Афинах налогов не было), то в наше время руководители Гвинейской Республики ввели в стране налог на мир – каждый год без войны обходился гвинейцам в кругленькую сумму.

Первая в мире фиксированная ставка налога на доход составила 10 %. Об этом сказано в Пятикнижии Моисея: «... и всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу».

В настоящее время в мире распространено множество налогов и далеко не все из них логичны и обоснованы. Сегодня в своем стремлении собрать как можно больше денег с населения, налоговые органы не идут на столь радикальные меры, как Лициний, римский наместник в Древней Галлии, разделивший год на 14 месяцев, или «прибыльщики» Башкирии, которые во времена Петра I придумали налог на цвет глаз (за карие – шесть копеек, за серые – четыре). Однако, некоторые их налоговые инициативы вызывают недоумение.

Деньги не пахнут

Это утверждение приписывают римскому императору Веспасиану, который взимал с подданных плату за пользование туалетом.  Его примеру последовали чиновники Венеции, которые с 1999 года установили налог на пользование общественными туалетами. Для тех, кто хочет сэкономить на этой естественной надобности предусмотрены абонементы сроком от года до трех лет. Если учесть, что Венецию ежегодно посещают десять миллионов гостей, то сумма в итоге получается внушительной. Этого венецианским чиновникам показалось мало, и они придумали налог на тень. Согласно предписанию владельцы магазинов, где есть навесы над витринами и козырьки над входом, вынуждены были платить налог на тень, падающую на коммунальную землю.

Больше всего развита фантазия у американских налоговиков. В США узаконено взимание налога с чаевых, полученных ресторанами, кафе и закусочными. Эта статья доходов в декларациях не указывается, поэтому их сбор решено проводить «на глазок». Хозяин ресторана или кафе получает разнарядку – сколько именно официанты должны заработать на чаевых, а он уже сам взыскивает необходимую сумму с сотрудников. Отличились также налоговые органы Сиэтла, взимающие налог на кофе-эспрессо, в Монтане налогом облагается передвижение на снегоходах, в Нью-Мексико – ловля форели, а в Массачусетсе молодожены вынуждены платить налог на заключение брака. Подобный налог со свадеб существовал и в петровской России. В СССР в 1941 году наоборот был введен налог, который платили одинокие и малосемейные граждане. Под него подпадали холостяки, начиная с 18 лет. Распространялся он и на женщин, причем с них его взимали уже через два месяца после бракосочетания. Абсурдность этого налога не помешала ему просуществовать до 90-х годов, более того в Государственной Думе новой России всерьез обсуждали возможность введение этого налога вновь с целью улучшения демографической ситуации в стране. С помощью налогов в китайском портовом городке Тяньцзинь пытаются бороться с гражданскими браками: сожительство без брачного свидетельства облагается налогом примерно в 120 долларов.

Машина не роскошь, а средство передвижения

Эта поговорка в некоторых странах звучит издевательски. Порой за более комфортное и безопасное средство передвижения приходится платить немалые деньги. Правительство Малайзии, например, защищая свой автопром, обложило трехсотпроцентным налогом импортные иномарки. За счет различных налоговых накруток продаваемые в Южной Корее импортные автомобили стоят в среднем на 75-80 % дороже, чем у производителей. В Шанхае власти объявили о скором введении налога на загрязнение воздуха, которым будут облагаться все автомобилисты города.

Налог на роскошь, который стремятся ввести в России, существует с древних времен: с византийцев, например, брали налог на размер построенного здания, а в Древнем Риме существовал налог на воздвижение статуй. В современной Армении существует налог на пыль, при этом его размер зависит от площади убираемой территории. Чистые дворы обходятся довольно дорого – три доллара за квадратный метр. «Мусорный» налог платят и австрийцы.

Собака – друг человека, или объект налогообложения?

Во многих странах мира любители собак обязаны платить налоги со своих любимцев. Ставка может быть единой, а может зависеть от породы собаки. В Пекине, например, с января 1995 года введены ограничения на численность собак в восьми центральных районах города, а налог, взимаемый с их владельцев, повышен до пяти тысяч юаней (600 долларов) при первичной регистрации. Кроме того, столичные любители четвероногих должны ежегодно платить сбор в размере двух тысяч юаней.

Власти специальной экономической зоны Шаньтоу (Китай) обложили владельцев собак непосильной данью. За регистрацию приглянувшегося пса в полиции следует раскошелиться на юаневый эквивалент в размере 1 200 долларов плюс еще по 400 в год за медицинскую проверку. И все это ради того, чтобы в городе стало меньше пострадавших от укусов собак людей. Расчет прост: суммы, намного превышающие годовой доход рядового собаковода-любителя, поставят его перед нелегким, но предопределенным выбором, а значит, и кусачих собак в городе станет меньше. Вот только беспризорных собак неизбежно станет больше. Хватит ли сил и средств у чиновников на то, чтобы отловить и устроить в приюты бездомных животных.

Шведские собаководы отдают предпочтение низкорослым породам, а в Норвегии любят непропорционально высоких питомцев, и все потому, что в Швеции платят «собачий» налог по росту животного, а в Норвегии – по длине.

Довольно много платят и японские любители четвероногих. С 1994 года правительство повысило налог: независимо от породы собаки хозяин теперь выкладывает ежегодно до 20 долларов.

Заплатил налоги – твори спокойно

В СССР существовала уголовная статья за тунеядство, поэтому художники, поэты, музыканты не могли заниматься просто творчеством, они должны были числиться в каких-то организациях, приносить пользу государству и естественно платить налоги. В Мексике нашли оригинальный способ взимать налоги с творческой интеллигенции: художники имеют право платить свои налоги в натуральной форме. Законодательство этой страны позволяет использовать для уплаты созданные налогоплательщиком скульптуры, живопись и другие произведения искусства. Стоимость каждого представленного в счет уплаты налога произведения оценивается специальной экспертной комиссией. Лучшие работы выставляются в музеях и галереях столицы Мексики.

Один из основных источников налоговых поступлений в Египте – исполнительницы танца живота. Они ежегодно платят в качестве подоходного налога около 264 миллионов долларов.

Налоги во спасение души

Современным налоговым системам некоторых стран известен так называемый «необязательный» налог, установленный не актами государственной власти, а религиозными нормами, обеспечиваемыми моральным авторитетом соответствующей конфессии. В мусульманских странах, где институт государственной религии достаточно развит (например, Йемен, Саудовская Аравия, Пакистан), религиозные налоговые нормы санкционированы государством и становятся общегосударственными. Такие платежи, как исламские налоги («закят», «закят альф фитр», «ушр»), взимаются в соответствии с Кораном и направляются на обеспечение мусульманских общин за рубежом, оказание помощи бедным, ведение религиозных войн и так далее. Например, «закят» – налог в пользу малоимущих мусульман, как бы «очищает» пользование богатством, с которого он уплачен. Однако такая практика не является общепринятой, так как, например, в Исландии церковные налоги распространены даже на атеистов, которые уплачивают их в один из стипендиальных фондов Исландского университета.

Остается надеяться, что в погоне за увеличением поступлений в казну государства чиновники больше не будут придумывать абсурдных налогов и сборов, а с нововведениями и изменениями в законодательстве вам всегда помогут разобраться специалисты Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт».

Консультант Плюс, сборник консультаций по Законодательству РФ