Компания ГАРАНТ

Можно ли отнести к нормируемым рекламным расходам (налоговый учет, налог на прибыль) оформление торгового зала цветочными композициями с брендированными лентами?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Расходы на цветочную композицию с брендированными лентами могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Если организация будет руководствоваться разъяснениями контролирующих органов, то данные расходы подлежат учету в составе нормируемых рекламных расходов.

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом указанные расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Согласно пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам организации, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 ст. 264 НК РФ.

На основании п. 4 ст. 264 НК РФ к расходам на рекламу относятся:

- расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и информационно-телекоммуникационные сети;

- расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

- расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Перечисленные выше расходы на рекламу учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль без ограничений при наличии подтверждающих данные расходы документов.

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абзацах втором-четвертом указанного пункта, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.

При отнесении тех или иных затрат к рекламным следует исходить из определения рекламы, содержащегося в Федеральном законе от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон N 38-ФЗ). Согласно п. 1 ст. 3 Закона N 38-ФЗ рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

При этом под объектом рекламирования подразумевается товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие, на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Таким образом, для признания расходов рекламными необходимо наличие трех признаков:

1) целью понесенных расходов должно быть донесение до потребителя информации о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях; причем не важно, в каком виде доносится эта информация;

2) реклама должна формировать и поддерживать интерес к производителю или продавцу, товарам, а также способствовать реализации товаров;

3) направленность рекламы на неопределенный круг лиц.

Понятие "неопределенного круга лиц" приводится в письме ФАС РФ от 05.04.2007 N АЦ/4624: "... это те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования".

Следовательно, в рекламной информации должно отсутствовать указание на некое лицо (лица), для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена.

По нашему мнению, сам факт украшения зала живыми цветами (цветочными композициями) не несет в себе какой-либо рекламной информации для посетителей автосалона о реализуемых организацией товарах, следовательно, затраты по оформлению помещения торгового зала цветами не могут быть отнесены к рекламным расходам.

При этом такие расходы можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Если для оформления торгового зала в цветочных композициях использовать брендированные ленты с логотипом салона, то шансы отнесения затрат к рекламным расходам существенно увеличатся. Но они, по мнению контролирующих органов ( письмо Минфина РФ от 07.12.2011 N 03-03-06/1/812, письма УФНС России по г. Москве от 07.12.2005 N 20-12/90022, от 17.06.2005 N 20-12/43635, от 01.06.2005 N 20-12/38745)), должны нормироваться. Ведь это расходы на иные виды рекламы, которые не должны превышать 1% выручки от реализации.

Какой бы вариант учета организацией таких расходов при налогообложении прибыли вы не выбрали, мы не исключаем вероятность возникновения претензии со стороны налоговых органов и правомерность своих действий придется доказывать в судебном порядке.

Между тем суды в большинстве случаев поддерживают налогоплательщиков.

Так, например, ФАС Московского округа в постановлении от 23.05.2011 N КА-А40/4531-11 по делу N А40-51743/10-90-293 указал, что размещение в офисе цветочных композиций способствует созданию в нем благоприятной атмосферы, что дает возможность привлекать большее количество покупателей. Таким образом, суд пришел к выводу, что данные расходы были направлены на получение компанией дохода. Значит, организация правомерно включила их в состав прочих расходов согласно пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Также следует заметить, что в постановлении ФАС Московского округа от 25.11.2009 N КА-А40/12070-09 суд не принял довод Инспекции о том, что спорные расходы по праздничному оформлению территории торгового комплекса не являются рекламными. Отнесение к рекламным расходам затрат на оформление витрин и залов прямо закреплено п. 4 ст. 264 НК РФ. Кроме того, этот факт не имеет никакого значения для настоящего спора, так как эти расходы вне зависимости от их квалификации могут быть учтены заявителем на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Морозов Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

29 августа 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.