Автор: Елена Прошина

Источник: Рамблер

Сегодня появилась новость о том, что в конце июня будет опубликован указ президента России Владимира Путина о приостановке соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с «недружественными» странами. Как писал журнал Forbes, ссылаясь на два источника, за приостановку действия СИДН с «недружественными» странами в марте выступили Минфин и МИД. Редакция «Рамблера» разбиралась, что такое двойное налогообложение и чем грозит приостановка СИДН.

Что нужно знать о двойном налогообложении

Двойное налогообложение является ситуацией, при которой физлицо или юрлицо платит одинаковые обязательные платежи за одну и ту же операцию в двух государствах.

Принято различать два вида двойного налогообложения: внутреннее и внешнее. Первый возникает в случае, когда обязательный платеж в бюджет взимается на территории разных административно-территориальных единиц или на разных административных уровнях. Второй предполагает уплату налогов в двух государствах.

Основной задачей граждан и компаний является своевременная и полная уплата налогов. Задача государства - установление четкого порядка налогообложения и недопущение ситуаций, когда с одного и того же дохода налог уплачивается два раза.

Налоговая служба не может доначислять и отказывать в возврате уже уплаченных тех видов налогов, взимание которых не соответствует реальным гражданско-правовым отношениям или статусу налогоплательщика.

Что представляет собой соглашение об избежание двойного налогообложения

Соглашение является международным договором, который заключен между двумя странами. Он позволяет разрешать вопросы устранения двойного налогообложения. Сутью Соглашения является отсутствие необходимости в уплате налогов по доходу дважды: в России и за рубежом. Вместе с тем Соглашение направлено и на уклонение от уплаты налогов.

В Соглашении прописывают порядок налогообложения в отношении различных доходов, срок действия Соглашения, а также порядок его прекращения. Россия заключила такие договора не со всеми государствами. Она подписала Соглашение с 84 странами.

Почему Россия задумалась о приостановке действия соглашений об избежание двойного налогообложения с рядом стран.

В России рассчитывают на то, что подобный шаг станет ответом на санкции, а также на февральское включение России в черный список юрисдикций, не сотрудничающих с Евросоюзом по налоговым вопросам. Около 40 СИДН заключено с «недружественными» странами. В таком списке числятся страны ЕС, включая Мальту, Кипр, Люксембург, а также США, Великобритания, Швейцария, Япония и Сингапур.

Как отмена налоговых соглашений с Западом скажется на бизнесе и гражданах

Как сообщает РБК, ссылаясь на экспертов, изменения коснутся международных компаний, ведущих деятельность в России, но зарегистрированных в недружественных странах, а также «дочек» российских компаний, которые работают за рубежом. Для них увеличится налоговая нагрузка с доходов из страны-источника.

Старший юрист практики «международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Дарья Каменская заявила о возникновении риска двойного налогообложения для тех, кто владеет недвижимостью в недружественных странах и получает доход с ее аренды.

Также специалисты указывают возникновение риска двойного налогообложения у работников российских компаний, уехавших в недружественные страны и ставших ее налоговыми резидентами, если такая удаленная работа не предусмотрена трудовым договором.

Специалисты говорят, что по закону физические лица лишаются статуса налогового резидента России в случае пребывания за рубежом более 183 дней в году. После этого срока с их доходов от российских источников удерживают НДФЛ по ставке 30%. Кроме того, они платят зарубежный налог на доход в зарубежной юрисдикции, где у них налоговое резидентство.

У работника есть возможность зачесть уплаченный в России налог, если приостановление СИДН будет односторонним (только Россия приостановит действие).

Также эксперты полагают, что изменений не ощутят релоцированные работники российских компаний, у которых в трудовом договоре предусмотрена работа из страны пребывания. Отмечается, что их доход признается доходом от зарубежных источников, и налог в России не удерживается.