Александр Иванов
www.reg-audit.ru
Оптимизация зарплатных налогов актуальна сегодня для многих компаний. Каждый работодатель решает данную задачу по-своему. Довольно привлекательно выглядит перевод части сотрудников на ИП. Но налоговая рассматривает такую оптимизацию как схему и ничего больше. Соответственно, санкции могут быть серьезными. Но это не означает, что такого рода перевод вообще нельзя использовать.
Любая оптимизация налоговой должна быть тщательно продумана, грамотно спланирована и правильно реализована. Перевод сотрудников на ИП исключением не является. Как осуществить перевод в целях снижения налоговой нагрузки, не вызвав лишних вопросов у налоговиков? Соблюдайте несколько правил, позволяющих переквалифицировать схему чистой воды во вполне законную и рациональную оптимизацию.
ИП подходит не каждому
В статусе индивидуального предпринимателя с компанией сотрудничать может далеко не каждый работник. Перевод большей части штата на ИП – грубая ошибка работодателя. Она чревата не только повышенным вниманием со стороны налоговиков, но и негативными финансовыми последствиями в виде немалых штрафов.
Еще один важный момент касается комбинирования договоров с ИП и трудовых договоров. Одно физическое лицо не может одновременно работать в компании по найму и оказывать ей услуги как индивидуальный предприниматель.
Что касается перечня сотрудников, для которых перевод на ИП рационален, он довольно широк. Чаще всего в новый статус в компаниях переводятся специалисты коммерческих отделов (менеджеры по продажам, консультанты и т.п.), бухгалтеры, юристы, эксперты. Может быть актуальным перевод и для высококвалифицированных профильных специалистов. В статусе ИП вполне законно с компанией могут сотрудничать водители. А вот системно значимых для бизнеса специалистов на новые договоры лучше не переводить. Подогнать выполняемые ими функции под оказание услуг не получится, и налоговые санкции не заставят себя ждать.
ИП имеет клиентский портфель
Индивидуальный предприниматель может оказывать услуги неограниченному количеству клиентов. Это необходимо учитывать, планируя указанный выше перевод сотрудников. Если ИП сотрудничает только с одной компанией и, более того, раньше предприниматель был в штате этой компании как наемный работник, это достаточный повод для обвинения налогоплательщика в использовании схем, уклонении от налогов и т.п.
Как минимизировать риски? Один из вариантов – обеспечить сотрудника, перешедшего на ИП, клиентским портфелем. Это существенно снизит риски переквалификации договора.
ИП получает деньги за результат
Особое внимание при переводе сотрудников на ИП необходимо уделить финансовым пунктам в договорах. Плату предприниматель получает исключительно за результат. Соответственно, нельзя прописывать в договоре оплату труда за пятидневную рабочую неделю, 8-часовой рабочий день, обязательное нахождение в офисе от звонка до звонка. Такие пункты – достаточное основание для переквалификации договора.
Также ИП не предоставляется соцпакет. Отпуск, больничный и прочие выплаты осуществляются только в отношении наемных работников. А еще за ИП компания не платит налоги и не сдает отчетность. Это вменено в обязанности самому предпринимателю.
Когда актуально сотрудничество с ИП? Однозначно ответить сложно. Но, как показывает практика, чаще всего к оптимизации такого рода прибегают компании, работающие в сфере услуг. Перевод части сотрудников на ИП позволяет вместо 13% НДФЛ и 30% страховых взносов каждому работнику платить только 6% или 15% с дохода (при использовании УСН).
Ключевая и правильная фраза: "ИП имеет клиентский портфель".
А вы видели выписку по счету реального ИП? Это такой калейдоскоп. Сразу видно не вооруженным глазом, химия или нет. Это не 1-2 клиента, которые из года в год платят.
Другое дело, что бизнес все равно это не понимает, и сам себе придумывает приключения...