Журнал "Консультант"

 

Антон Щетинский, эксперт «Консультанта»

Квалифицированный финансист должен уметь эффективно использовать любые возможности оптимизации налогообложения. Поэтому для него знание принципов международного налогового планирования является далеко не лишним.

О знакомиться с принципами международного налогового планирования смогли участники семинара, проведенного компанией Consulco International Group совместно с агентством «Модус». На семинаре «Практика международного корпоративного и налогового планирования» присутствовали в основном финансовые и генеральные директора крупных и средних фирм. На мой вопрос: «Влияет ли посещение такого типа семинаров на принятие решения об использовании офшоров?», - Дмитрий Хенкин, директор Consulco, ответил так: «Офшорный бизнес остается рентабельным и по-прежнему привлекает к себе повышенный интерес. Однако в настоящее время люди принимают решение об использовании международного налогового планирования в интересах своей фирмы взвешенно, обдуманно».

Почему возник интерес к международному налоговому планированию? Собственно говоря, с обсуждения этого вопроса и начался семинар. Михаил Соболев, ведущий консультант Consulco на рынке СНГ, высказал свою точку зрения: «Причины повышенного интереса непосредственно связаны с желанием российских бизнесменов снизить риски в предпринимательской деятельности». Риски же, которые можно уменьшить, используя международное планирование, связаны со следующими факторами:

  • нестабильность российского корпоративного законодательства;
  • изменчивая политика государства в отношении бизнеса;
  • периодические кризисные явления в экономике, высокие налоги и непредсказуемость налогового законодательства.

Можно добавить, что на принятие решения об использовании инструментов международного планирования влияют также:

  • высокий уровень преступности и коррупции;
  • недоверие к России со стороны иностранных инвесторов.

Обратите внимание: ни слова не сказано об использовании международного планирования в целях уклонения от налогов. Наоборот, в течение двух дней говорилось именно о том, как направить капиталы в Россию. И далее речь пойдет именно о легальном использовании международного планирования.

Строго в рамках закона

Налоговое планирование реализуется на основе правильного применения налогового и гражданского законодательства. Следует подчеркнуть, что методы и мероприятия, о которых говорилось на семинаре, исключительно законны с точки зрения международного и российского права. В Налоговом кодексе законодатель закрепил за налогоплательщиками право «использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах» (подп. 3 п. 1 ст. 21 НК РФ). Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 27 мая 2003 г. № 9-П указал на то, что «недопустимо установление ответственности за такие действия налогоплательщика, которые, хотя и имеют своим следствием неуплату налога либо уменьшение его суммы, но заключаются в использовании предоставленных налогоплательщику законом прав, связанных с освобождением на законном основании от уплаты налога или с выбором наиболее выгодных для него форм предпринимательской деятельности и, соответственно, оптимального вида платежа».

Проблема выбора

После обсуждения актуальности международного налогового планирования Дмитрий Хенкин перешел к практическим советам: «все начинается с регистрации предприятия в одном из иностранных государств, чаще всего в офшорной зоне. Давайте рассмотрим факторы, влияющие на выбор юрисдикции для целей международного планирования».

Выбирать юрисдикцию следует из тех, которые соответствуют предъявляемым требованиям. Как правило, они связаны со стоимостью, возможным уровнем конфиденциальности и вашими желаниями относительно перспектив применения компании. Дмитрий Хенкин привел следующие факторы, влияющие на выбор юрисдикции:

  • имеются ли соглашения об избежании двойного налогообложения, в частности с Россией;
  • каково местное налоговое законодательство;
  • какую отчетность надо сдавать;
  • соображения престижности;
  • стоимость создания и обслуживания;
  • соображения конфиденциальности;
  • предсказуемо ли налогообложение или может измениться в любой момент.

Существуют страны, отличительными чертами которых являются отсутствие налога на прибыль, требований отчетности, высокая конфиденциальность, относительно низкая стоимость обслуживания. Такие юрисдикции можно назвать «классическими офшорами». Вскользь о них упоминалось в сентябрьском номере «Консультанта». Напомним, что к таким юрисдикциям, в частности, относятся Багамы, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Панама, Сейшелы. Дополним информацию из сентябрьского номера, для чего приведем их сравнительную характеристику в таблице 2.

Офшорный рай

Но можно ли, создав предприятие в одной из этих стран, решить все или хотя бы многие задачи? Реально ли достижение «офшорного рая»?

Для ответа на этот вопрос Дмитрий Хенкин на семинаре привел следующую весьма показательную таблицу (см. табл. 1).


Таблица 1. Крупнейшие страны - инвесторы в российскую экономику, % к итогу
 
1999 г.
2000 г.
2001г.
2002 г.
2003г.
США
30.6
14.5
11.3
12.9
9.3
Германия
17.7
13.4
8.7
19
17.9
Кипр
9.6
13.2
15.3
13.1
14.2
Гибралтар
8.2
6.5
-
-
-
Великобритания
7.7
5.5
10.9
11.6
12.7
Нидерланды
5.6
11.2
8.8
-
8.3
Швейцария
4.2
7.2
9.4
-
2.5
Франция
3.3
6.8
8.4
7.1
8.4
Финляндия
2.3
-
-
-
-
Люксембург
1
-
-
-
6.1
Швеция
-
2.6
-
-
-
Антильские острова
-
2.3
-
-
-
Британские Виргинские острова
-
-
4.2
-
2.6
Австрия
-
-
3
-
-
Япония
-
-
2.9
-
3.3

Несмотря на присутствие в таблице таких развитых финансовых центров, как США, Германия, Великобритания и Франция, а также классических офшорных стран, Кипр, согласно статистике, - второй из крупнейших инвесторов в российскую экономику. Поэтому небезынтересно рассмотреть особенности налогового законодательства Кипра подробнее, уделив особое внимание его применению в целях налогового планирования.

Конечно, называть остров офшорным раем не совсем корректно. Дело в том, что Кипр нельзя считать офшором, если подходить к этому термину формально. Тем более что правительство этой юрисдикции неоднократно официально заявляло о том, что Кипр не является таковым. Благоприятными были условия работы с ним в недалеком прошлом, не менее выгодны они и сейчас. Поэтому так и хочется допустить такую вольность - назвать Кипр «офшорным раем». Но обо всем по порядку.

Кипр в настоящее время - это:

  • член ЕС с мая 2004 года;
  • самая низкая ставка налога на прибыль в Европе;
  • обширная сеть налоговых соглашений с другими странами;
  • солидная банковская система и очень надежные коммерческие банки;
  • широкое употребление английского языка в предпринимательстве;
  • минимальный уровень преступности;
  • удобное географическое расположение.

Страна привлекает существенное количество инвесторов, которые создают кипрские компании международного бизнеса. А затем используют их для инвестирования средств в Центральную и Восточную Европу, включая Россию и страны СНГ.

Это происходит благодаря широкой сети налоговых соглашений Кипра с большинством государств данных регионов.

Также немаловажен благоприятный налоговый режим в отношении доходов в виде дивидендов, процентов и роялти.

Вот что сказал об этом Алексей Кудрин, глава российского Минфина на встрече с иностранными инвесторами в Вашингтоне в октябре 2004 года: «Что касается притока капитала, то иногда он представляет собой возврат капитала российского происхождения. Часто говорят, что Кипр, который по величине является вторым инвестором в Россию, является основным источником этих инвестиций, но мое мнение, что Кипр используется всеми компаниями других стран для прихода в Россию».

Согласно кипрскому законодательству резидентом Республики Кипр является компания, большинство членов исполнительного руководства которой резиденты Кипра. Резидентная компания платит налог по ставке 10 процентов со всей налогооблагаемой прибыли. А нерезидентной компанией считается та, органы управления и контроля которой находятся вне Кипра. Нерезидент Кипра облагается налогом на прибыль только в том случае, если она получена в результате деятельности постоянного представительства на Кипре.

Понятие налогооблагаемой прибыли соответствует стандарту, принятому в международных бухгалтерских нормах - это разность между выручкой и затратами, связанными с деловыми расходами компании. Согласно налоговому законодательству Кипра при выплате доходов за рубеж у местного источника выплаты не взимаются налоги со следующих доходов:

  • дивиденды;
  • проценты;
  • роялти;
  • прирост капитала при реализации недвижимости, находящейся за пределами Кипра.

Следует добавить, что на Кипре существует еще один налог - на оборону. Им облагаются дивиденды и доход в виде процентов.

Уплачивают этот налог только резиденты Кипра. Ставки налога на оборону немалые: на доход в виде дивидендов - 15 процентов, на доход в виде процентов - 10 процентов. Однако существуют льготы по этому налогу, позволяющие уходить от налога во многих случаях. К примеру, Дмитрий Хенкин предложил рассмотреть следующий алгоритм, проливающий свет на то, что, используя кипрскую компанию, вряд ли вы заплатите налог на оборону:

Почти 40 стран заключили с Республикой Кипр соглашения об избежании двойного налогообложения (в том числе и Россия). В основном они уменьшают либо совсем устраняют налоги на дивиденды, проценты и роялти. Обратимся к Соглашению между Правительством Республики Кипр и Правительством РФ об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года. Согласно данному документу, если кипрская компания получает дивиденды, например из России, российский источник выплаты удерживает налог по ставке всего 5 процентов (стандартная ставка в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ - 15%). Если же она получает доход в виде роялти или процентов, ставка удерживаемого в России налога уменьшается до нуля (стандартная ставка в соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ - 20%). В свою очередь Кипр не устанавливает налогов на доходы в виде дивидендов, процентов и роялти, выплачиваемых за пределы Кипра. Такие условия не может предложить практически ни одна страна - член ЕС.

Применяя налоговое соглашение, в ряде случаев можно работать в России за рубли, на легальных основаниях платить налог на прибыль только на Кипре, а не в России. Используя это соглашение можно еще и не платить российский налог на имущество. В связи с этим для многих иностранных инвесторов и российских предпринимателей кипрские компании стали почти безальтернативным вариантом. Работа от их имени позволяет достичь оптимального баланса. Баланса между уровнем рентабельности бизнеса в России и теми рисками, которые пока еще столь высоки при ведении предпринимательской деятельности в нашей стране.

Что дало Кипру вступление в ЕС? Резко выросла привлекательность кипрских компаний в международном налоговом планировании, и это не случайно. Теперь и на Кипре действует директива ЕС о дочерних и материнских компаниях. Она предполагает нулевую ставку налога на выплату дивидендов материнской компании, если материнская и дочерняя компании находятся в Европейском Союзе. Согласно рейтингу, составленному в 2004 году Немецким институтом экономических исследований, Кипр занимает 16-е место в мире по привлекательности для иностранных инвестиций. Теперь Кипр идеально отвечает пожеланиям бизнесменов о стране, которая:

  • обеспечивает высокий уровень престижа зарегистрированных в ней компаний;
  • официально не признается как офшорный центр;
  • имеет внятную систему налогообложения с самой низкой ставкой корпоративного налога в Европе;
  • заключила множество соглашений об избежании двойного налогообложения;
  • не удерживает налогов при выплате доходов в другие страны (что в сочетании с предыдущим пунктом позволяет называть Кипр «европейским суперхолдингом»);
  • может быть отличным плацдармом для бизнес-экспансии на богатейший рынок ЕС.

Таблица 2. Характеристики классических офшорных юрисдикций
 
Багамские острова
Британские острова
Каймановы острова
Панама
Сейшельские острова
Тип компании
Компания Международ-ного Бизнеса (IBC)
Компания Международ-ного Бизнеса (IBC)
Нерезидент-ная компания
Освобожден-ная от уплаты налогов
Компания Международ-ного Бизнеса (IBC)
Зарегистрированный офис
да
да
да
да
да
Налогообложение
0
0
0
0
0
Минимальный годовой налог,USD
350
300
575
250
100
Минимальное количество акционеров
1
1
1
1
1
Минимальное количество директоров
1
1
1
3
1
Необходимость наличия секретаря
нет
нет
нет
да
нет
Стандартный уставный капитал в акциях, USD
50 000
50 000
50 000
50 000
50 000
Ежегодная отчетность
нет
нет
нет
нет
нет
Представление финансовых отчетов
нет
нет
да
по желанию
нет
Название компании
Название компании должно заканчиваться словами или соответствующей аббревиатурой: Limited, Corporation, Incorporated и Societed Anonima

Материал предоставлен журналом <Консультант>, №21 2004 г.