Источник: Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH

Ссылка на оригинал статьи

Личный фонд, как новый инструмент наследования бизнеса и активов, проходит постоянную «донастройку» с точки зрения налогообложения. Общий тренд изменений в налогообложении Личных фондов направлен на учет его специфики. Под стать предназначению Личных фондов, налоговый режим стал приближен к налогообложению при личном владении и управлении активами. Иными словами Личный фонд действительно становится все более интересен как инструмент наследования, особенно наследования бизнеса и бизнес-активов.

Рассмотрим особенности налогообложения Личных фондов. 

Налоговые режимы Личного фонда 

Личный фонд, как и другие юридические лица, может применять как общую (ОСН), так и упрощенную систему налогообложения (УСН). Письмо Минфина России от 10 июля 2024 г. № 03-11-11/64271  

При применении общей системы налогообложения стандартная ставка - 20% (с 2025 года - 25%). Личный фонд может применять пониженную ставку 15%, если доля «пассивных» доходов более 90%. Статья 284.12 Налогового кодекса РФ  

К «пассивным» доходам относятся, например:

  • дивиденды;

  • проценты;

  • доходы от продажи долей, акций и недвижимости;

  • доходы от сдачи недвижимости в аренду; 

  • и т.п. 

Если данное соотношение доходов не выполняется (в пользу «пассивных» доходов), применяется стандартная ставка.

Упрощенную систему налогообложения Личный фонд применяет при соблюдении установленных законом правил и ограничений. Наиболее популярные требования - лимиты по доходам и балансовой стоимости основных средств:

  • доходы не более 265 млн руб с учетом коэффициент-дефлятора (с 2025 года - 450 млн руб);

  • балансовая стоимость не более 150 млн руб (с 2025 года - 200 млн руб). 

 Новые лимиты с 2025 года будут индексироваться.

И нужно помнить про риски «искусственного дробления». Законом не ограничено количество создаваемых Личных фондов (одним учредителем). Но не исключено, что несколько Личных фондов на УСН могут попасть в поле зрения на почве «дробления». Обосновано или нет, зависит от конкретной ситуации - от конфигурации этих Личных фондов. Необходимо обратить внимание, как минимум, на водораздел между активами, органами управления и выгодоприобретателями.

Налог на добавленную стоимость Личный фонд исчисляет и уплачивает по общим правилам, без особенностей. Исключение - передача имущества от учредителя Личному фонду и от Личного фонда выгодоприобретателям. Об этом далее.

Имущество Личного фонда

Передать имущество Личному фонду могут - Учредитель, супруг(а) (актуально, если Личный фонд совместный) и другие третьи лица. В августе 2024 года приняты поправки, которые разрешили Личным фондам получать имущество от третьих лиц. Раньше это было запрещено. Статья 123.20-4 Гражданского кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 8 августа 2024 г. № 237-ФЗ)   Например, можно завещать имущество не только своему, но и «чужому» Личному фонду. В иных случаях, при внесении имущества третьим лицом, у Личного фонда возникнет доход, который будет облагаться по правилам применяемой системы налогообложения. 

Напомним, для создания Личного фонда необходимо имущество общей стоимостью 100 млн руб. Его нужно передать Личному фонду сразу после регистрации. Позднее Учредитель может вложить любое имущество и на любую сумму - при жизни или после смерти (по завещанию). 

Передача Учредителем имущества Личному фонду не облагается НДС подпункт 3 пункта 3 статьи 39, подпункт 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ   и налогом на прибыль. (п.п. 1 п. 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ).

Есть нюанс когда учредитель со статусом ИП. По мнению Минфина, в этом случае освобождение от НДС применимо только если имущество (переданное таким учредителем) не будет использоваться Личным фондом в предпринимательской деятельности (например, для сдачи в аренду). (Письмо Минфина России от 27 марта 2024 г.№ 03-07-14/27530).

Не согласны с этой позицией. Вклад в Личный фонд - это сделка. Стороны этой сделки - Личный фонд и учредитель, как физическое лицо. Строго говоря формально, сделка не связана с предпринимательской деятельностью и не должна учитываться им, как предпринимателем. Передача имущества учредителем ни в один тип организации не облагается НДС (при этом ранее принятый НДС надо восстановить). Личный фонд не должен быть исключением. 

Передача имущества Личным фондом в пользу выгодоприобретателей также не облагается НДС. (Подпункт 24 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ). И, что важно, выгодоприобретатели могут освобождаться от НДФЛ. (п. 18.2 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Но освобождение действует по определенным правилам:

Все же, финансовое ведомство высказало позицию. Ее нужно иметь ввиду. 

1. выплаты сделаны в пользу выгодоприобретателей (а не третьих лиц) и в соответствии с условиями управления (выплаты прописаны в них);

2. выгодоприобретателем является:

  • при жизни учредителя - сам учредителем или близкий родственник, при условии, что они являются налоговыми резидентами РФ либо

  • после смерти учредителя - любое лицо.

Этот порядок налогообложения (освобождения) действует как в отношении денежных выплат, так и в отношении передачи имущества (в пользование или в собственность).

Аналогичный порядок освобождения от НДС и НДФЛ и при получении имущества в связи с ликвидацией Личного фонда. Напомним, имущество распределяется между выгодоприобретателями так, как описано в условиях управления Личным фондом.

Срок владения Личного фонда засчитывается при расчете срока владения учредителя в целях НДФЛ. Так, если учредитель вложил Личный фонд свой дом (ранее владел им 2 года) и через 5 лет Личный фонд вернул этот дом обратно, общий срок владения для учредителя составит 7 лет. И доход от последующей продажи этого дома будет освобождаться от НДФЛ по сроку владения. 

Налогообложение Личного фонда в структуре владения бизнеса

Дивиденды, полученные Личным фондом, облагаются независимо от применяемой системы налогообложения. Стандартная ставка по налогу с дивидендов - 15%. Пониженные ставки к Личному фонду не применяются. (Подпункт 1.4 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ).

И, что важно, Личный фонд лишен льготы по «дочерним подаркам». Подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ  Налог с дивидендов и «дочерних подарков» лишает возможности использовать Личный фонд как финансовый центр в группе компаний. Есть решения для этой задачи, но они ситуативны. 

И еще несколько нюансов. 

Ограничение статуса МСП для дочерних компаний. Личные фонды не являются субъектами МСП. Поэтому дочерние компании сохранят статус субъекта МСП только если доля участия Личного фонда не более 25 %. 

Применение УСН дочерними компаниями. Работает общее правило - доля участия в уставном капитале юридического лица должна быть не более 25%. Соответственно, чтобы дочерняя компания осталась на УСН доля Личного фонда должна быть не более 25%. (Подпункт «а» пункта 1.1 статьи 4 ФЗ от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Итак, соберем воедино рассмотренные правила налогообложения 

13. Личный фонд_налоги_NEW_05.11.pages.png

1. Личный фонд может применять как ОСН, так и УСН. На ОСН пониженная ставка - 15%, если доля «пассивных» доходов более 90%. НДС исчисляется и уплачивается на общих основаниях, без особенностей. 

2. Передача Личному фонду имущества не облагается НДС и налогом на прибыль. Передача имущества выгодоприобретателям также не облагается НДС. 

3. Доходы выгодоприобретателей не облагаются НДФЛ (как в денежной, так и в натуральной форме), при соблюдении условий:

1) выплаты сделаны в пользу выгодоприобретателей (а не третьих лиц) и в соответствии с условиями управления (выплаты прописаны в них);

2) выгодоприобретателем является:

  •  при жизни учредителя - сам учредителем или близкий родственник, при условии, что они являются налоговыми резидентами РФ либо

  • после смерти учредителя - любым лицом. 

Аналогичные правила при получении имущества в связи с ликвидацией Личного фонда. 

4. Срок владения Личного фонда имуществом засчитывается при расчете срока владения учредителя в целях НДФЛ.

5. Личный фонд уплачивает налог с дивидендов от дочерних компаний по ставке 15%. И предусмотрен запрет на льготу по «дочернему подарку».