Автор: Александр Иванов
www.reg-audit.ru

Налоговые переплаты имеют разные корни. Кто-то уплачивает налог авансом, пока достаточно средств на счете. Кто-то подает на возмещение НДС. А кто-то оформляет уточненку по причине уменьшения суммы налога. В каждом из указанных случаев возникает переплата по налогам. Возвращать ее или оставлять? Когда и как выгоднее распорядиться переплатой?

Что такое переплата?

Переплатой по налогам, согласно действующему законодательству, признается сумма, превышающая общий размер платежей за конкретный налоговый период. Выявляется она путем сравнения подлежащих уплате сумм налога с суммами, указанными в платежных документах и фактически перечисленными в бюджет.

Переплаты выявляются как налоговиками, так и самими налогоплательщиками. В первом случае контролирующая структура обязана уведомить налогоплательщика в 10-дневный срок с момента выявления факта переплаты.

Чаще всего так называемые «налоговые излишки» всплывают при сверках расчетов. Проводятся сверки по инициативе налоговиков и налогоплательщиков. Их порядок строго регламентирован. Если инициатива исходит от налогоплательщика, в ИФНС подается соответствующее заявление. По закону, налоговики не имеют право отказать в проведении сверки расчетов.

Возвращать ли переплаты?

НК РФ предоставляет налогоплательщикам право на получение возврата излишне уплаченного налога (ст.21). Также сумма переплаты может быть зачтена в счет уплаты других налогов. То и другое осуществляется в заявительном порядке. Если зачет осуществляется в счет погашения задолженностей или недоимок, налоговая может произвести его самостоятельно (без заявления налогоплательщика).

Возврат переплаты – процесс не мгновенный. Заявление налогоплательщика рассматривается в течение 10 рабочих дней. При условии принятия налоговой положительного решения по возврату, сумма переплаты может быть перечислена компании или ИП в течение месяца.

Если сумма невелика, вряд ли имеет смысл инициировать процесс возврата. Рациональнее оформить зачет средств в счет уплаты того же налога, по которому возникла переплата, либо других налогов.

Зачет или незачет?

Зачет налоговых переплат, согласно НК, осуществляется строго по видам налогов и, соответственно, пеней. Так, имеющиеся излишки можно зачесть далеко не на каждый налог. Например, если переплата возникла по транспортному налогу, ее нельзя зачесть в счет уплаты налога на прибыль, зато можно – на имущественный налог.

Если же возникает переплата по НДС и возврат не предполагается, ее разрешено засчитывать в счет налога на прибыль. Оба налога являются федеральными. Соответственно, порядок взаимозачета соблюдается.

Что такое невозвратная переплата?

Согласно действующему законодательству, вернуть налогоплательщик может не любую переплату. Невозвратной она становится:

  • По истечении срока давности (на сегодняшний день – 3 лет);

  • При наличии задолженностей по налогам, неуплаченных недоимок, пеней, штрафов.

Наличие срока давности обязывает заботиться о решении опросов с налоговыми переплатами по горячим следам. Касается это, конечно же, налогоплательщиков, которые не хотят терять свои средства.

Если срок давности по налоговой переплате истек, ФНС вправе ее списать. Соответственно, ни вернуть, ни зачесть в счет уплаты других налогов ее становится невозможно.

Что делать, если налоговая отказывается делать возврат без должных оснований? В данном случае налогоплательщик может сначала подать претензию в налоговый орган, а потом, если его требования не удовлетворены, отстоять свои права в суде.