Издательство «Гарант-Пресс»

Порядок возврата излишне удержанных сумм налога регламентирован статье 231 Налогового кодекса. Прежде всего отметим, что о каждом факте излишнего удержания НДФЛ организация должна информировать работника в течение 10 дней с момента обнаружения такого факта с обязательным указанием суммы налога (*). Под сроком 10 дней имеются в виду 10 рабочих дней (**). Течение этого срока начинается на следующий день после обнаружения организацией факта излишнего удержания налога. При этом Налоговый кодекс не устанавливает ответственность организации - налогового агента за нарушение этого срока.

(*) п. 1 ст. 231 НК РФ

(**) ст. 6.1 НК РФ

Для возврата работнику суммы излишне удержанного у него НДФЛ организация должна запросить у сотрудника соответствующее заявление в письменной форме с указанием банковских реквизитов для перечисления денег (*). В течение трех месяцев со дня получения от работника этого заявления организация должна вернуть ему сумму налога. Причем такой возврат производится только в безналичном порядке.

(*) п. 1 ст. 231 НК РФ

Что касается источника средств, за счет которых будет производиться возврат НДФЛ, то здесь вариантов может быть несколько:

- за счет общей удержанной суммы НДФЛ, подлежащей перечислению в бюджет (например, которую организация уже удержала с зарплаты сотрудников за какой-либо месяц, но еще не перечислила в бюджет);

- за счет суммы НДФЛ, которая организации возвращена из бюджета налоговым органом (если общей удержанной, но не перечисленной в бюджет суммы НДФЛ недостаточно);

- за счет средств организации (до момента возврата НДФЛ из бюджета). Причем по налоговому законодательству уплата налога за счет средств самой организации не допускается.

К последнему варианту организации, возможно, придется прибегнуть, чтобы не нарушить сроки возврата НДФЛ работнику, иначе кроме суммы самого налога придется выплачивать ему еще и проценты за несвоевременный возврат. Выбор любого из этих вариантов повлечет за собой определенные корректировки в бухгалтерском учете организации.

Если общей суммы НДФЛ, которая подлежит перечислению в бюджет, недостаточно для того, чтобы вернуть налог, причитающийся работнику в срок, организации придется обращаться к налоговикам. В течение 10 рабочих дней со дня получения от сотрудника заявления организация , будучи налоговым агентом, должна направить в налоговый орган по месту своего учета заявление о возврате излишне удержанной у работника суммы НДФЛ.

Вместе с заявлением нужно представить выписку из регистра налогового учета по НДФЛ за соответствующий год и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет. Затем налоговый орган возвращает НДФЛ организации - налоговому агенту в общем порядке, то есть в течение месяца со дня предоставления заявления о возврате (*). Эту сумму организация впоследствии должна перечислить работнику (если до этого она не произвела возврат НДФЛ из собственных средств).

(*) ст. 78 НК РФ

Для налоговых агентов, которые не вернули сумму излишне удержанного НДФЛ в срок, то есть в течение трех месяцев со дня получения от работника соответствующего заявления, установлена определенная ответственность.

Если срок возврата нарушен, то на сумму НДФЛ, которая не была возвращена в установленный срок, начисляются проценты. Эти проценты подлежат уплате работнику за каждый календарный день нарушения срока возврата.

Процентная ставка при этом принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата. То есть в данном случае мера ответственности организации - налогового агента точно такая же, как и у налогового органа в аналогичной ситуации (*).

(*) п. 10 ст. 78 НК РФ.

Соответственно, если задержка выплаты НДФЛ работнику произошла по вине налоговиков, которые вовремя не вернули организации эту сумму, то собственных расходов на выплату процентов организация , скорее всего, не понесет.

Отметим, что в Налоговом кодексе есть норма, которая касается порядка возврата НДФЛ в том случае, если работник, доходы которого облагались по ставке 30 процентов, по итогам года приобрел статус налогового резидента. В этом случае возврат работнику суммы НДФЛ в результате произведенного перерасчета производится тем налоговым органом, в котором он состоит на учете по месту жительства (месту пребывания) (*).

(*) п. 1.1 ст. 231 НК РФ.

Для этого по окончании года работник самостоятельно подает налоговую декларацию и документы, подтверждающие статус налогового резидента России в соответствующем году. После этого налоговики возвращают ему НДФЛ в общем порядке.

Также налог придется возвращать самостоятельно, если организация - налоговый агент по каким-либо причинам отсутствует (например в связи с ликвидацией). Для этого человек может подать заявление о возврате суммы НДФЛ в налоговый орган вместе с декларацией по окончании года.

По материалам книги-справочника "Зарплата и другие выплаты работникам"
под редакцией В.Верещаки