Газета «Учет. Налоги. Право - Москва» № 47/2008

«…У компании есть как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, однако до моего прихода в компанию бухгалтерия их раздельного учета не вела. При проверке нам из-за этого сняли вычеты и в бесспорном порядке взыскали недоимку. Сейчас мы восстановили раздельный учет и хотим подать в инспекцию уточненные декларации и заявление на возврат налога. Вправе ли инспекция отказать нам в таком возврате?..»
Из письма главного бухгалтера Нины Козловой, г. Москва

Отвечал Максим Фомин, эксперт «УНП»

Нет, Нина, не вправе. После того как инспекторы получают уточненные декларации и документы, подтверждающие ведение раздельного учета, они в течение трех месяцев со дня представления должны будут их проверить. А затем, определив реальную сумму налога, которую компания должна заплатить в бюджет, сравнить ее с ранее взысканной суммой и принять решение о возврате излишне взысканного налога (ст. 79, 88, 176 НК РФ).

Подтверждает это и судебная практика, в частности постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.11.08 № КА-А40/10759-08. В нем судьи подтвердили, что решение по выездной проверке, в котором, как в вашем случае, единственным обстоятельством для отказа в вычете налога было отсутствие у компании документов, подтверждающих ведение раздельного учета, препятствием для возврата налога не является.

Обжаловать в суд нужно решение инспекции, а не управления

«…Решение по выездной налоговой проверке мы обжаловали в региональное налоговое управление. Вышестоящее руководство поддержало налоговую инспекцию, оставив решение без изменения, а нашу жалобу без удовлетворения. Правда, свое решение УФНС вынесло по истечении двух месяцев со дня подачи апелляционной жалобы. Поскольку с принятым решением мы не согласны, то хотим обжаловать его в судебном порядке. Какое решение нужно обжаловать – вынесенное инспекцией или управлением? Есть ли вероятность, что суд отменит решение, так как УФНС нарушило сроки рассмотрения жалобы?..»
Из письма главного бухгалтера Тамары Головлевой, г. Москва

Отвечала Алина Демидова, эксперт «УНП»

Тамара, если вы не согласны с доводами проверяющих, то обжаловать нужно решение налоговой инспекции, а не регионального управления. Дело в том, что УФНС лишь согласилось с позицией вашей инспекции, оставив ее решение без изменения. Но привлекли вашу компанию к ответственности, доначислили налоги и пени именно на основании решения, вынесенного налоговой инспекцией. А значит, именно его и нужно обжаловать.

Что касается сроков рассмотрения жалоб, то региональные налоговые управления, к сожалению, часто их нарушают. Напомним, что рассмотреть апелляционную жалобу и принять по ней решение чиновники должны не позднее одного месяца со дня ее получения. Об этом сказано в пункте 3 статьи 140 Налогового кодекса. Однако даже если они нарушат эти сроки, суды считают подобные нарушения незначительными (например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.11.08 № КА-А40/10856-08). Конечно, в исковом заявлении вам обязательно стоит указать на нарушение сроков, но для судей это вряд ли будет решающим аргументом, дело все равно будет рассматриваться по существу.