Автор: Александр Иванов
www.reg-audit.ru
Допрос в налоговой – ситуация не из приятных. Редкий предприниматель испытывает удовольствие от общения со специалистами контролирующих структур. Как правило, перед допросом усиливается нервное напряжение. Оно, а также страх, паника – не лучшие помощники в коммуникации с налоговиками.
Как подготовиться к допросу с ИФНС? На этот счет есть несколько рекомендаций.
Правила подготовки к общению с инспектором
Итак, вы получили вызов на допрос. Что делать? Первое и главное правило: проверяйте правомерность действий налоговиков. Процедура допроса в ИФНС регламентируется НК РФ (ст. 90). Согласно действующему законодательству, налоговики имеют право вызывать для дачи показаний любых физических лиц. Но осуществляться вызов должен в определенном порядке. Так, телефонный звонок, письмо по электронной почте, передача информации при личной встрече с инспектором фактически вызовом не являются. Должен быть официальный документ – повестка.
Правило №2 при подготовке к допросу: заручайтесь поддержкой специалистов. Не тяните со звонком к юристу, адвокату, налоговому консультанту.
Третье правило касается изучения перечня вопросов, которые могут быть заданы вам в налоговой. Существует конкретный перечень таковых для субъектов разного статуса (гендиректор, сотрудник). На вопросы вне перечня отвечать допрашиваемые не обязаны.
Правило №4 предусматривает подготовку к ответам на специфические, сложные вопросы (в том числе касающиеся подтверждения высокорисковых сделок). Здесь уместно заручиться поддержкой налогового консультанта либо профильного юриста.
Замыкает ТОП-5 правил эффективной подготовки к допросу в налоговой согласование позиции с контрагентами. Это не обязательно, но имеет смысл во многих случаях. Налоговики сегодня уделяют особое внимание допросам контрагентов, анализу полученной информации. Расхождения в сведениях трактуются отнюдь не в пользу налогоплательщиков.
Правила поведения на допросе
Подготовительный этап пройден успешно, остается выдержать в ИФНС допрос с пристрастием. Прежде всего, соблюдайте деловую этику. А начинается она со своевременной явки на допрос, с наличия у вас необходимых документов (удостоверения личности, повестки).
Второе правило касается специфики ответов на вопросы, представления информации инспектору. Оптимальный вариант – ваша безапелляционная, твердая позиция. Избегайте давать налоговикам лишние сведения. Не стремитесь скрыть данные, которые известны проверяющей структуре.
Правило третье: помните о том, что допрос ведется под протокол. Последний рекомендуется внимательно (!) прочитать перед подписанием. При необходимости вносите в документ корректировки.
Правило №4: не полагайтесь на память. Скопируйте протокол допроса. Хорошо, что с наличием современных гаджетов эта процедура занимает всего несколько секунд, даже необходимость выносить документ из кабинета инспектора отсутствует.
Правило №5: сначала получаем копию протокола, потом подписываем оригинал.
Несколько слов о правах допрашиваемого
ИФНС – не следственный орган. Об этом следует помнить. Задерживать допрашиваемого налоговики права не имеют. Если на вас оказывается давление, прерывайте допрос, требуйте его продолжения в другое время.
Какое-либо ограничение прав допрашиваемого не входит в полномочия налоговой. Соответственно, придерживайтесь своей позиции, не отклоняйтесь от стратегии, помните о важности дачи недвусмысленной информации и правильного оформления документов.
Как инспектор ФНС заявляю - никто Вам ни копии, ни фото съемку проколота допроса не предоставит - на этот счет есть решение суда и статьи НК РФ. Не вводите налогоплательщиков в заблуждение.
На этот счет есть решение Конституционного суда. Любая структура, собирающая данные о гражданах. обязана по запросу их ознакомить с собранными документами. И ФНС ни разу не исключение.
Не дают протокол ни с фотографировать, ни отксерить. повестку-то мне не прислали, позвонили по телефону. Письмо с повесткой получила завслед по почте...
Макс, вот для этого и нужна эта статья, чтоб люди ходили с юристами и налоговыми консультантами, с их поддержкой всё выдадут и сфотографировать позволят, и дерзкий стиль допроса прекратят.
Инспектор инспектору рознь и если Вы ведете честный бизнес опасаться даже самого дерзкого сотрудника инспекции Вам не надо. Отвечайте на те вопросы, на которые знаете ответ, на остальные можно сказать, что затрудняетесь ответить. Директор не обязан знать всё.
Копия протокола допрошенному свидетелю не положена -Апелляционное определение Челябинского облсуда от 04.10.2016 N 11а-14771/2016.
У налоговой нет обязанности предоставить копию протокола допроса. Но тем не менее, очень часто они дают его, если попросить.
Копию протокола можно получить через прокуратуру Идёшь в районную прокуратуру где Находится налоговая И пишешь заявление что при опросе вы расписались не под Текстом а намного ниже а также что вы подозреваете что налоговая добавила то чего вы не говорили прокуратура бязывает налоговую вас переспросить И Копия нового опроса хранится у них в прокуратуре откуда вы запросы получить её купию
Из Прокуратуры по запросу получаете копию вашего нового протокола