А. И. Фролова, юрист компании «Арбитражные споры»

Журнал «Учет в торговле» № 7, июль 2014 г.

«Вмененный» режим в отношении торговли можно применять лишь по рознице, то есть когда покупатель приобретает товары для личного потребления. Однако продавец не обязан отслеживать, для чего использовалась реализованная продукция. Таково мнение судей. Расскажем, согласны ли с этим налоговики и что еще проверят инспекторы.

Площадь торгового объекта

При розничной торговле через магазин или павильон с площадью зала не более 150 кв. м можно применять «вмененку» (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). При этом площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

Если в ходе выездной проверки инспекторы установят, что сведения из данных документов не соответствуют заявленной в декларации площади, они доначислят фирме налоги по общей системе. Кроме того, компанию привлекут к административной ответственности.

При судебных разбирательствах арбитры также руководствуются сведениями из инвентаризационных и правоустанавливающих документов (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15 июля 2013 г. № А79-8172/2012, определением ВАС РФ от 18 октября 2013 г. № ВАС-14213/13 было отказано в передаче данного дела для пересмотра).

Встречаются ситуации, когда площадь, отраженная в документах, не соответствует фактической.

Так, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 25 марта 2013 г. № А82-4455/2012 поддержал налоговиков. Инспекторы установили, что площадь торгового зала, разделенная между фирмой и ее арендодателем, фактически используется компанией полностью.

Цель приобретения товаров

Основное отличие розничной торговли от оптовой заключается в целях, для которых покупатель приобретает товар. При розничной торговле они не должны быть связаны с предпринимательской деятельностью (ст. 492 Гражданского кодекса РФ).

Как разъясняет Пленум ВАС РФ в пунк­те 5 постановления от 22 октября 1997 г. № 18, под целями, не связанными с личным использованием, следуе­т понимать в том числе приобретение по­­купателем товаров для обеспечения дея­тель­ности в качестве организации (орг­техники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т. п.).

Компании, реализующие товары муниципальным и государственным бюджетным учреждениям (детским садам, школам и др.), обычно расценивают такие сделки как договоры розничной купли-продажи.

Зачастую это вызывает возражения со стороны налоговиков. Ведь они считают, что поскольку товары используются учреждениями в их уставной деятельности, то сделки должны квалифицироваться как оптовая купля-продажа или поставка товаров.

Так как этот вопрос действительно спорный, разбирательства по подобным делам нередко доходят до судов. Арбитры в таких случаях руководствуются конкретными условиями сделок, заключенных с бюджетными учреждениями. В частности, признаками договоров оптовой купли-продажи и поставки товаров судьи считают:

- условия о доставке продавцом товара до учреждений собственным транспортом или с привлечением третьих лиц за свой счет;

- передачу товара покупателям по товарно-транспортным накладным с выставлением счетов-фактур;

- безналичную оплату товара;

- предоставление отсрочки платежа, определение в контракте сроков поставки товаров.

При наличии подобных условий в договорах судьи квалифицируют торговлю как оптовую (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 июня 2013 г. № А10-1927/2012, от 8 мая 2013 г. № А78-6353/2012, от 31 января 2013 г. № А10-1127/2012). Если же таких условий нет, судьи признают право фирмы применять «вмененку» по сделкам с бюджетными учреждениями, расценивая их как розничную куплю-продажу (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 сентября 2013 г. № А78-416/2013).

Продажа товаров по образцам

В соответствии с абзацем 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети не признается розничной торговлей. Если проверяющие обнаружат, что деятельность фирмы, уплачивающей ЕНВД, фактически является куплей-продажей по образцам, ее также ожидают санкции. Так, если компания не располагает помещением, предназначенным для размещения торгового зала, а лишь демонстрирует образцы продукции в офисе и отпускает товары со склада, такая торговля признается оптовой (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 апреля 2013 г. № А78-7424/2012).

Осмотр помещений

Могут ли налоговики в ходе проверки осматривать принадлежащие фирме помещения? Ведь именно осмотр зачастую позволяет выявить искажение показателей, используемых при исчислении «вмененного» налога. В постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 указано на то, что осмотр помещений организации не может рассматриваться в качестве самостоятельной формы налогового контроля и проводиться вне рамок выездной проверки. › |

Несмотря на вполне определенное разъяснение Пленума ВАС РФ, налоговики продолжают злоупотреблять своими полномочиями, проводя осмотр помещений в рамках камеральной проверки. А судьи на местах, к сожалению, иногда их поддерживают (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 сентября 2013 г. № А53-33619/2012).

Камеральные проверки деклараций

В данном случае следует помнить, что истребовать дополнительные документы при проверке декларации по ЕНВД налоговики вправе в случае, если обнаружат в ней ошибки и противоречия (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ). Это же подтверждено в постановлении Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 7307/08.

Важно запомнить

С 2014 года налоговые споры должны пройти досудебное урегулирование в вышестоящем налоговом органе. То есть, прежде чем обратиться в суд с заявлением об обжаловании акта инспекторов или действия (бездействия) должностных лиц, компании необходимо пройти процедуру досудебного обжалования.