Журнал "Семинар для бухгалтера" № 7/2013

В середине июня депутаты поддержали нашумевший законопроект № 196666-6, который направлен на противодействие незаконным финансовым операциям. Конечно, когда законодатели вводят новые инструменты, чтобы пресечь деяния нарушителей, они одновременно ухудшают положение честных налогоплательщиков. Что нового появится в работе бухгалтеров в скором будущем, обсуждали в нашей редакции.

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ»
Татьяна Винокурова, директор департамента абонентского обслуживания АК «МКПЦН»
Алла Лаптева, главный бухгалтер ОАО «Мостехпром-3»

Алла Лаптева:

– Я начну с вопроса, который больше всего беспокоит не только меня, но и многих моих коллег. Как я слышала, теперь налоговики смогут приостановить счета компании, если письма инспекции, отправленные по юридическому адресу, будут возвращаться. Неужели скоро так и будет?

Татьяна Винокурова:

– Нет, не беспокойтесь. Этот пункт из законопроекта исключили. Законодатели все-таки учли, что почта далеко не всегда работает безупречно. И здраво решили, что нельзя таким образом нарушать права добросовестных налогоплательщиков. Тем не менее полномочия инспекторов станут шире. Теперь они смогут заблокировать счета вот в какой ситуации. Компания сдает отчетность в электронном виде, но не отвечает на запросы налоговиков о представлении документов, пояснениях или вызове в инспекцию, которые поступают по телекоммуникационным каналам связи.

Александр Анищенко:

– Обратите внимание вот на что. Сегодня налоговики могут приостановить операции по счетам, если компания не представила налоговую декларацию в инспекцию в течение 10 дней после установленного срока. Законопроект дал инспекторам три года на то, чтобы выявить это нарушение. То есть заблокировать счета они могут в течение трех лет после того, как эти 10 дней пройдут.

Так что если вы не сдадите декларацию в срок, счет сразу, возможно, и не заблокируют. Но потом заморозка может произойти в самый неожиданный момент.

Алла Лаптева:

– А что с декларациями по НДС? Их действительно нужно будет направлять только в электронном виде?

Татьяна Винокурова:

– Да. Все организации – плательщики НДС независимо от количества работников должны представлять в инспекции декларации по НДС только в электронной форме. Это, кстати, относится и к налоговым агентам. Такое требование вместе с новыми полномочиями налоговиков, о которых мы только что говорили, вынуждают компании оперативно выходить на контакт с налоговиками.

Алла Лаптева:

– Не могу понять, в чем подвох. Электронную декларацию инспекторы ведь будут проверять так же, как проверяли бы бумажную. Зачем такое строгое правило?

Татьяна Винокурова:

– С учетом того, что все декларации по НДС будут в электронном виде, налоговики оперативнее смогут обмениваться информацией и сравнивать показатели деклараций налогоплательщика и его контрагентов. Так что камеральных проверок по НДС в будущем скорее всего станет значительно больше. Соответственно, могут возрасти доначисления по их результатам.

Плюс главная цель законодателей – сделать начисление и уплату НДС прозрачными на всех стадиях. Так, в частности, комиссионеры и агенты должны вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур и отражать сведения в налоговых декларациях по деятельности комитентов (принципалов).

Алла Лаптева:

– Как говорится, а дальше только хуже. Что еще можно ждать от будущих камеральных проверок?

Татьяна Винокурова:

– Авторы законопроекта расширили перечень ситуаций, когда налоговые инспекторы во время камеральной проверки смогут потребовать пояснения и дополнительные документы. Вот эти случаи:

– проверяют уточненную декларацию, в которой уменьшена сумма налога к уплате в бюджет;

– проверяют налоговую декларацию, где заявлена сумма убытка, полученного в соответствующем отчетном или налоговом периоде.

Кроме того, налоговики будут вправе требовать регистры налогового учета, первичные и иные документы для проведения камеральной проверки даже в такой ситуации. Вы сдали налоговую декларацию, а через два года представили уточненку, в которой уменьшили сумму налога к уплате или увеличили убыток. Аналогично, проверяя декларацию по НДС, инспекторы запросят дополнительные документы и счета-фактуры, в которых они обнаружили противоречия между сведениями об операциях, либо выявили несоответствие данных из вашей декларации и расчета контрагента.

Александр Анищенко:

– Добавлю, что были внесены поправки и в статьи 91 , 92 НК РФ. Теперь попасть на территорию компании и провести осмотр налоговики могут не только в рамках выездной налоговой проверки, но и при камеральной по НДС. Очевидно, что в этом случае камералка из практически формальной сверки данных превращается в полноценный инструмент налогового контроля.

Алла Лаптева:

– С этим все понятно. Еще я слышала, что и порядок взыскания недоимок по результатам проверок как-то изменится.

Татьяна Винокурова:

– Да, проект закона расширил перечень случаев, когда инспекторы вправе взыскать недоимку проверяемой организации с ее взаимозависимых компаний. Так, налоги спишут со счетов зависимых и дочерних компаний, если налогоплательщик, в отношении которого идет камеральная или выездная проверка, перечислил им какие-то деньги после того, как узнал о начале ревизии. Но в любом случае такое взыскание возможно в пределах сумм, перечисленных на счета взаимозависимых компаний.

Александр Анищенко:

– Хочу сразу предупредить те компании, которые собираются выводить активы через цепочку обычных контрагентов. Это не дает стопроцентной гарантии того, что недоимку налоговики не взыщут. Инспекторы теперь специально будут искать такие схемы. А суды поспособствуют. Ведь они вправе признать компании взаимозависимыми, можно сказать, по своему усмотрению.

Татьяна Винокурова:

– Ну и еще одно нашумевшее нововведение, о котором я не могу не упомянуть. Законопроект разрешает инспекторам узнавать у банков о счетах и депозитах граждан. А также запрашивать данные о том, сколько на них денег. Правда, есть уточнение: такую информацию ревизоры смогут запросить, если в данный момент проверяют гражданина.

Итоги

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект № 196666-6. Из него убрали норму, позволяющую блокировать счета компаний, если направленные по юрадресу письма вернулись. Тем не менее у налоговиков множество новых полномочий. Например, они заблокируют счет, если вы отчитываетесь в электронном виде, но не реагируете на запросы по ТКС и не представляете пояснений. Все компании, которые платят НДС, обязаны будут сдавать декларации по налогу только в электронном виде. Так инспекции смогут оперативнее обмениваться этими сведениями между собой и качественнее сверять данные по контрагентам. Кроме того, налоговики смогут требовать у банков справки о наличии счетов, вкладов и остатках денег на них по физлицам, в отношении которых идет проверка.