Газета «Учет. Налоги. Право» № 8/2011

1. «Нехороший» юридический адрес компании

Адрес компании инспекторов обычно интересует на стадии регистрации. Обращают внимание на два типа адресов. Первый – это массовый адрес, где зарегистрировано более 10 компаний (их список есть на сайте www . nalog . ru в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков»). Второй – «нехороший» адрес. Списки ведут налоговики у себя на местах. Как правило, это заброшенные предприятия, склады и другие объекты, где точно не может быть офиса действующей компании.

2. Противоречивые показатели в сданной отчетности

Даже если внешне отчеты безукоризненны, налоговики ищут в них нестыковки: огромные обороты при мизерном штате сотрудников, однотипные операции, маленькая остаточная стоимость основных средств, убытки с первых месяцев работы. Для инспекторов это повод провести углубленный анализ. Непредставление отчетности – тоже явный признак однодневки. Впрочем, перестают отчитываться, как правило, те вспомогательные компании, которые уже выполнили свою функцию.

3. Через счет проходят только очень крупные операции

Основным предназначением однодневок является «обналичка» или завышение расходов, поэтому налоговики проверяют счета. Поступление крупных сумм и их снятие наличными или перечисление на счет другой организации в тот же день, по мнению проверяющих, – явный признак недобросовестности (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.09.08 № Ф09-6322/08-С3). Внимание привлекает отсутствие мелких операций, которые всегда есть у добросовестной компании.

4. Уплата налогов стабильно небольшими суммами

Многие однодневки перечисляют небольшие суммы налогов. Ведь неуплата – явный признак недобросовестности. Сейчас инспекторов привлекает «нетипичность» расчетов с бюджетом. Например, налоги всегда платят в один и тот же день после квартала и каждый раз примерно одинаковой небольшой суммой. Или компания из квартала в квартал перечисляет налоги, как только получает деньги от сторонней организации. Для налоговиков это значит, что деньги дает владелец однодневки.