Газета «Учет. Налоги. Право» № 47/2008

Многие главбухи – участники конференции «УНП» в Санкт-Петербурге жаловались, что налоговая инспекция задерживает сроки прохождения камеральных проверок. Об этой проблеме в своем выступлении подробно говорила Светлана Балдина, генеральный директор Центра финансовых экспертиз.

Материал подготовил Алексей Михайлов, эксперт «УНП»

Светлана Балдина обнадежила собравшихся: с нового года проблем с «камералками» должно стать меньше. Надежду на это дают поправки, которые внесены в статью 88 Налогового кодекса Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ.

До сих пор налоговики пользовались не совсем ясной формулировкой пункта 2 этой статьи. Там сказано, что камеральная проверка должна проводиться в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации (расчета) «и документов, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки». То есть можно сделать вывод, что трехмесячный срок камеральной проверки начинает исчисляться с момента представления декларации и необходимых документов, прилагаемых к ней.

«Часто складывалась такая ситуация. Налоговая инспекция, пользуясь неточной формулировкой статьи, заявляла налогоплательщику: вы не представили необходимый документ или пакет документов, представленный вами, недостаточен. То есть, направляя компании требование о представлении документов, налоговики могли продлевать срок камеральной проверки практически на неопределенное время», – прокомментировала ситуацию Светлана Балдина. По ее мнению, особенно неприемлемая ситуация сложилась с вычетом по налогу на доходы физических лиц. Кто пытался его вернуть, подавая налоговую декларацию 3-НДФЛ, знает, что трехмесячный срок проверки редко соблюдается.

К счастью, теперь законодатель четко определил: срок проверки начинает исчисляться с даты представления декларации. От себя добавим: Минфин России пришел к выводу, что и до поправок инспекторы были не вправе продлевать трехмесячный срок проверки, ссылаясь на истребование дополнительных документов (письмо Минфина России от 24.11.08 № 03-02-07/1-471).