Кузнецов Евгений
Журнал «Проверка в компании» № 5/2008

Рано или поздно практически любая компания сталкивается с блокировкой расчетного счета, парализующей ее предпринимательскую деятельность. Несмотря на то что налоговым законодательством строго определены случаи приостановления операций по счетам, нередко инспекторы выходят за рамки правовых норм. О том, как оспорить такое превышение полномочий проверяющих, рассказывает налоговый юрист.

Компания не представила документы, не относящиеся к декларации

Налоговики иногда злоупотребляют «заморозкой» счета при задержке документов, не являющихся налоговыми декларациями. К примеру, если налогоплательщик не предоставил или задержал бухгалтерскую отчетность, расчеты по авансовым платежам или справки по форме 2-НДФЛ.

Напомним, что, согласно Налоговому ко­дексу РФ, представители ФНС могут заблокировать расчетные счета в следующих случаях:

— не исполнено требование руководителя (заместителя руководителя) инспекции об уплате налога, пеней или штрафа (п. 2 ст. 76 НК РФ);

— не вовремя представлена налоговая декларация, причем опоздание растянулось более чем на 10 рабочих дней (п. 3 ст. 76 НК РФ);

— инспекция использовала так называемые обеспечительные меры после того, как закончилась проверка и по ее результатам принято решение о привлечении организации к ответственности (п. 10 ст. 101 НК РФ).

Других оснований для приостановления операций по счетам в Налоговом кодексе не предусмотрено.

В чем можно поспорить с инспектором

Подобные действия инспекции неправомерны и противоречат пункту 3 статьи 76 НК РФ. К тому же в письме от 12 июля 2007 г. № 03-02-07/1-324 чиновники Минфина России указали, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает приостановление операций по счетам предприятия в банке в случае непредставления им расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов.

Тактика защиты

Подтвердить свою точку зрения можно арбитражной практикой. Рассматривая заявление компании о признании недействительным решения налоговиков о «замораживании» средств на счетах по причине непредставления бухгалтерской отчетности, суд отметил, что бухгалтерская отчетность налоговой дек­ларацией не является (постановление ФАС Московского округа от 28 сентября 2006 г. № КА-А40/9158-06).

Однако если налоговые инспекторы все же заблокировали расчетный счет организации, то лучше всего не доводить дело до суда и принести бухгалтерскую отчетность. Либо представить доказательства сдачи отчетности иными способами. Например, квитанции, подтверждающие отправку форм бухгалтерской отчетности по почте. В этом случае можно добиться отмены решения инспекции и разблокировать счета в течение одного рабочего дня.

В налоговой декларации имеются ошибки

Нередко основанием для приостановления операций по счетам для налоговиков являются ошибки, допущенные в оформлении декларации. Например, компания неправильно указала налоговый период или месяц, за который представляется декларация. Или же неверно заполнен титульный лист налоговой отчетности. В таких случаях инспекторы считают декларацию не поданной и принимают решение о блокировании счета.

В чем можно поспорить с инспектором

В данном случае формальная причина для «заморозки» счета отсутствует. Если декларация была подана в срок и ошибки в ней не искажают сведения о правильности исчисления и уплаты налогов предприятием, то нет повода считать налоговую отчетность несданной.

Тактика защиты

Такие обеспечительные меры со стороны инспекций большинство судей считает незаконными. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 декабря 2005 г. № А33-12414/05-Ф02-6442/05-С1 суд встал на сторону организации и фактически обвинил налоговую инспекцию в том, что она не исполнила обязанность по разъяснению налогоплательщику порядка заполнения формы налоговой декларации. Вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 12 января 2006 г. № Ф04-9456/2005 (18361-А27-15).

Если же компания не планирует обжаловать решение инспекции в вышестоящем ведомстве или в судебных инстанциях, то для быстрейшей разблокировки счета целесообразнее сдать исправленную декларацию.
Декларация подана по устаревшей форме Иногда бухгалтеры представляют отчетность, составленную на устаревшем бланке или же по установленной форме, но в измененном электронном формате. Налоговики приравнивают данный факт к непредставлению декларации, а потому по истечении 10 дней, если организация не исправит ситуацию, ее счета арестовывают. При этом они ссылаются на норму пункта 4 статьи 80 НК РФ, в соответствии с которой налоговый орган вправе отказать в принятии декларации, представленной налогоплательщиком по неустановленной форме.

В чем можно поспорить с инспектором

Налоговый кодекс РФ не предусматривает в подобных случаях возможность и право инспекторов блокировать счета предприятия. Из подпункта 4 пункта 1 статьи 23, пункта 1 статьи 80 и пункта 3 статьи 76 НК РФ следует, что основанием для вынесения решения о приостановлении операций по банковским счетам предприятия является все-таки непредставление и (или) несвоевременное представление им в инспекцию налоговой декларации. Более того, действующее законодательство не предусматривает возможности блокировки счета налогоплательщиков за несоблюдение формы налоговой декларации.

Тактика защиты

Организации с успехом оспаривают такие действия инспекторов в суде. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26 февраля 2007 г. № А56-16164/2006 арбитры указали, что основанием для приостановления операций по счетам является именно факт непредставления деклараций (п. 2 ст. 76 НК РФ). В данном же случае организация, хотя и по устаревшей форме, но все же представила отчетность, а значит, повод для блокировки счета отсутствует. Здесь же можно привести постановления ФАС ВВО от 22 февраля 2007 г. № А82-4019/2006-99, УО от 26 марта 2007 г. № Ф09-1928/07-С2, ДО от 31 мая 2006 г. № Ф03-А73/06-2/1467.

Кроме того, привлечь к ответственности за сдачу отчетности по устаревшей форме инспекторы также не могут. По мнению судей, главное, чтобы декларация соответствовала статье 80 НК РФ, то есть содержала сведения, необходимые для исчисления налога (постановления ФАС ПО от 17 апреля 2007 г. № А65-23322/06, ФАС ЗСО от 20 ноября 2006 г. № Ф04-7758/2006 (28628-А46-42)).

Если же компания старается избегать судебных споров с инспекцией, то менее трудоемким способом в подобных ситуациях для быстрейшей разблокировки счета будет представление декларации по новой форме.
Инспекция не получила декларацию, отправленную компанией по почте Может возникнуть такая ситуация, когда для представления налоговой декларации предприятие воспользовалось услугами почты (декларация отправлена заказным письмом), однако инспекция ее по тем или иным причинам не получила. В итоге налоговики через 10 дней на том основании, что декларации им не представлены, блокируют расчетный счет предприятия.

В чем можно поспорить с инспектором

В данном случае предприятие докажет свою правоту, указав на дату отправления отчетности, проставленную в квитанции.

Иногда налоговики в качестве аргумента в случае приостановления операций по счетам организации приводят факт отсутствия описи вложения как подтверждения направления декларации по почте в адрес налогового органа. Такие доводы также являются неправомерными, если имеются любые другие доказательства отправки документов почтой (постановления ФАС МО от 15 апреля 2005 г. № КА-А40/2572-05, ВСО от 10 января 2006 г. № А19-14759/05-33-Ф02-6716/05-С1).

Тактика защиты

Для скорейшей разблокировки счета в инспекцию надо представить копии декларации, почтовые квитанции об отправке письма и описи вложения, на которых проставлен почтовый штемпель и подпись работника почты. Должностное лицо налогового органа после проставления отметки о представлении налоговой отчетности выносит решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке.

Чтобы избежать такого поворота событий, не стоит все-таки откладывать отправку отчетности на последний день установленного срока. Это снизит вероятность блокировки счета.
Не исполнено требование об уплате налога, пеней или штрафа Такое основание для приостановления операций по счетам предприятия предусмотрено пунктом 2 статьи 76 НК РФ. В этом случае приостановление операций по счету компании означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении налоговиков о блокировке.

В чем можно поспорить с инспектором

Оспорить «заморозку» счета можно в том случае, если решение налогового органа не соответствует нормативным требованиям. В частности, в случае принятия решения о блокировке счета иным должностным лицом, отличным от руководителя инспекции или его заместителя, нормативный акт можно обжаловать в судебном порядке. В данном случае будут нарушены нормы пунктов 2, 3 статьи 76 НК РФ.

Тактика защиты

Ярким примером является постановление ФАС СЗО от 14 июня 2007 г. № А05-13604/2006-18. Налоговики заблокировали банковский счет организации на основании неисполнения требований об уплате налогов, пеней. Однако из материалов дела следует, что решение о приостановлении операций по счетам организации подписано не руководителем налогового органа, а иным должностным лицом. Сославшись на пункт 2 статьи 76 НК РФ, суд указал, что право подписи решения о приостановлении операций налогоплательщика по счетам в банке предоставлено только руководителю (его заместителям) инспекции, следовательно, по мнению суда, принятое налоговиками решение не имеет законных оснований.

Заметим также, что компании и индивидуальные предприниматели вправе требовать от налоговиков возмещение морального вреда через арбитражный суд. Так считают судьи Высшего арбитражного суда (постановление Президиума ВАС РФ от 23 января 2007 г. № 11984/06).