Автор: Евгения Яровая, бухгалтер-консультант Линии консультаций ГЭНДАЛЬФ

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», июль 2022

В 2022 г. изменился порядок проведения проверок коммерческих организаций и ИП в связи с введенным мораторием (постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336). Как данные изменения повлияли на правила проведения камеральных налоговых проверок – читайте в статье.

Касается ли введенный мораторий камеральных налоговых проверок?

В 2022 г. организации действительно освободили от большинства налоговых проверок, но не от камеральных. Этот вид налоговых проверок будет проходить в штатном режиме, согласно нормам НК РФ.

Как проводятся камеральные налоговые проверки с учетом всех изменений

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 88 НК РФ, камеральная проверка осуществляется по местонахождению ИФНС, куда плательщик направил налоговую отчетность. При этом сама проверка проводится по факту предоставления документов в налоговую без заблаговременного вынесения решения руководителя инспекции.

В таблице ниже представлены полномочия налоговых органов при проведении камеральной проверки.

На что имеют право

Что не могут делать

  • Вызывать представителей проверяемого предприятия или ИП для выяснения необходимых деталей, дачи показаний или пояснений. Свидетелем может быть любое физическое лицо, которое осведомлено о каких-либо обстоятельствах, необходимых для осуществления налоговой проверки (письмо ФНС от 09.08.2019 № ЕД-4-15/15859@).

  • Запросить дополнительные пояснения, а также документы, относящиеся к налоговым льготам в представленной налоговой отчетности.

  • Имеют право не информировать плательщиков заранее о том, что при проверке были зафиксированы нарушения, ставшие причиной продления срока проверки (письмо Минфина от 02.10.2018 № 03-02-07/1/70615).

  • Требовать дополнительные пояснения или документы, представление которых не предусмотрено вместе с налоговой декларацией (п. 7 ст. 88 НК РФ).

В случае выявления нарушений, сотрудниками ФНС будет составлен акт проверки, который необходим для дальнейшего привлечения нарушителей к налоговой ответственности. При этом, на основании п. 6 ст. 100 НК РФ, плательщик имеет право оспорить акт. Для этого в течение 1 месяца с момента его получения нужно представить в налоговую письменные возражения.

Сколько длится камеральная налоговая проверка

В общем виде камеральная налоговая проверка проводится в течение 3 месяцев. Исключение составляет камеральная проверка декларации по НДС.

Общий срок.

Если выявили какие-либо несоответствия согласно абз. 5 п. 2 ст. 88 НК РФ.

Если декларацию по НДС представила иностранная компания, стоящая на учете на основании п. 4.6 ст. 83 НК РФ.

2 месяца

3 месяца

6 месяцев

В случае продления срока камеральной проверки, плательщика уведомят об этом в течение трех дней с даты принятия такого решения. Такое уведомление придет через личный кабинет налогоплательщика, систему ЭДО, либо через заказное письмо.

Когда требуются пояснения

Пояснения от проверяемых организаций и ИП могут потребоваться в следующих случаях:

  1. При обнаружении ошибок или противоречивой информации в налоговой декларации;

  2. При обнаружении несоответствий данных из налоговой декларации и данных, которые имеются у ФНС;

  3. При подаче уточненной налоговой декларации с уменьшенной суммой налога;

  4. При получении убытка;

  5. При получении налогового вычета;

  6. При применении налоговых льгот.

Срок подачи дополнительных пояснений составляет 5 дней в соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 88 НК РФ. В случае, если пояснения не были представлены в указанный период, организации грозит штраф в размере 5 000 рублей. Если в течение календарного года налогоплательщик также не представит необходимые сведения, то, согласно ст. 129.1 НК РФ, размер штрафа увеличивается до 20 000 рублей.

Когда требуются дополнительные документы

ФНС может потребовать дополнительные документы, чтобы проверить обоснованность представленных ранее сведений.

Сроки представления дополнительных документов и ответственности в случае их непредставления:

В общем виде:

При проверке консолидированной группы:

При проверке иностранной организации:

10 дней.

20 дней.

30 дней.

Ответственность за непредставление – 200 рублей за каждый непредставленный документ, согласно п. 3 ст. 93 НК РФ, ст. 126 НК РФ.