Источник: ООО "Небо"
Несмотря на то что плановые проверки малого бизнеса в 2021 году запрещены, ФСС все же может нанести визит и проверить деятельность предпринимателя. Расскажем, как оценить вероятность подобного мероприятия, а также рассмотрим особенности плановых и внеплановых проверок.
Виды проверок со стороны ФСС
Существуют камеральные и выездные проверки ФСС: в первом случае инспекторы проверяют сданную предпринимателями отчетность, а во втором – приходят с визитом в офис компании вместе с представителями налоговой службы.
Выездные проверки могут быть плановыми и внеплановыми:
-
плановые визиты проводят на основании годового графика: в план могут попасть любые компании, вне зависимости от масштаба деятельности или численности штата;
-
внеплановые визиты – это результат жалоб, поступивших от бывших или нынешних сотрудников, а также ошибок или неточностей, найденных в отчетности в ходе камеральных проверок.
Что проверяет ФСС?
Во время плановых визитов инспекторов ФСС интересуют:
-
правильность расчета страховых взносов, включая те, которыми занимается ФНС – например, ВНиМ (взносы по временной нетрудоспособности и материнству);
-
выплаты при наступлении страховых случаев – при получении травм на производстве, выход в декрет, временная нетрудоспособность по больничному и пр.;
-
выдача застрахованным сотрудникам путевок на санаторно-курортное лечение.
Почти всегда проверяют больничные листы:
-
соответствует ли образец Госстандарту;
-
присутствует ли подпись врача, четкий оттиск печати;
-
нет ли признаков поддельного или неоригинального больничного;
-
верно ли заполнен документ работодателем – при наличии ошибок их нужно зачеркнуть, а правильные сведения указать на обратной стороне вместе с надписью «Исправленному верить», подписью руководителя и печатью организации (при наличии);
-
есть ли ошибки в заполнении, допущенные медицинским учреждением – в этом случае больничный признается недействительным, а застрахованному лицу нужно будет получить дубликат документа.
Кроме этого, конечно же, проверяют правильность расчета самого пособия.
За что предпринимателя может оштрафовать ФСС?
Возможные нарушения и санкции прописаны в Федеральном законе от 24.07.1998 № 125-ФЗ. В частности, работодателя могут наказать, если:
-
Компания вовремя не отправила форму 4-ФСС: документ сдают 4 раза в год – в апреле, июле, октябре и январе, до 20 числа этих месяцев (в бумажном виде, для электронной отчетности — до 25 числа). За нарушение сроков начисляют штраф – 5% от суммы страховых платежей за каждый месяц просрочки. При этом минимальный размер штрафа составляет 1000 р., а максимальный – 30% от взносов на травматизм.
-
Нарушены сроки перечисления взносов на НС и ПЗ – платеж нужно провести до 15 числа следующего за отчетным месяца. За неуплату или неполную уплату штраф составит 20% от суммы долга, а если удастся доказать умышленный характер задержки – то размер штрафа возрастет до 40%. Плюс придется оплатить набежавшие пени – по 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Если же размер долга составляет более 1,8 млн р., то «подключается» уголовная ответственность (ст. 199.3 УК РФ) со штрафами до 300 тыс. р., принудительными работами или арестом на срок 1 год.
-
Представлен отчет в бумажном виде – если отчет включает в себя сведения о 25 или более сотрудниках, то ФСС примет только электронный вариант. За бумажную версию придется оплатить штраф в 200 р. Впрочем, оплата штрафа не освобождает от обязанностей по отправке электронной отчетности.
-
Не представлены документы – штраф 200 р. за каждый экземпляр, необходимый для контроля за правильностью начисления взносов.
-
Нарушили сроки регистрации в ФСС для ИП: предприниматель обязан зарегистрироваться в течение 30 дней с момента найма первого сотрудника, то есть с даты заключения трудового или ГПХ договора. За нарушение сроков придется выплатить штраф в размере 5 тыс. р. Если просрочка составляет 90 дней и более, то сумма наказания возрастает до 10 тыс. р.
Какие организации первыми попадают на контроль?
Теоретически ФСС могут прийти даже к ИП, работающему без сотрудников. Но на практике интерес фонда вызывают следующие предприятия:
-
работодатели, применяющие льготные ставки страховых взносов;
-
компании, которые запрашивают у ФСС крупные суммы на оплату пособий;
-
организации, которые делают выплаты сотрудникам, не входящим в базу для расчета страховых взносов (например, выдают материальную помощь при рождении ребенка);
-
«должники», которые не оплатили взносы за 2 или более налоговых периода;
-
компании, часто корректирующие отчетность.
Если для вашей компании эти пункты не актуальны, ждать представителей ФСС с проверкой не нужно.
Как самостоятельно оценить риски визита инспекторов ФСС?
ФСС опубликовал критерии самостоятельной оценки рисков для предпринимателей: с их помощью все заинтересованные лица могут оценить вероятность плановых и внеплановых проверок в ближайшей перспективе.
Для расчетов понадобятся следующие сведения:
-
информация о начисленных и уплаченных взносах;
-
сведения из 4-ФСС;
-
данные по страховым взносам, которые находятся в ведении ФНС.
Рассмотрим порядок расчета подробнее.
Размер средней зарплаты на предприятии.
Если это значение ниже средних показателей по отрасли, то риск визита ФСС повышается. Для расчета используется следующая формула:
Средняя зарплата = Фонд оплаты труда за отчетный период из 4-ФСС / среднесписочная численность сотрудников / количество месяцев в расчетном периоде
Обратите внимание, что полученное значение нужно сравнить со средним уровнем зарплаты не в отдельном регионе, а в целом по отрасли или по конкретному виду деятельности. Уточнить актуальные показатели можно на сайте ФНС.
Отказ от предоставления пояснений по несоответствиям, выявленным инспекторами ФСС в ходе камеральных проверок
Сюда же относят и отказ предоставить проверяющим из фонда те или иные документы. Формула расчета при этом выглядит так:
Количество требований, выставленных ФСС – Количество исполненных требований > 0
Количество корректировок, при которых уточняется размер облагаемой базы
Особое внимание уделяется корректировкам в сторону уменьшения базы. Расчет производится по формуле:
Максимальный процент = 100 – (сумма начисленных взносов в уточненной отчетности / базовая сумма начисленных взносов Х 100)
Если за отчетный период компания представила более 3 уточненных расчетов, при этом величина облагаемой базы менялась более чем на 10%, то риск визита ФСС увеличивается.
«Миграция» страхователя между региональными отделениями ФСС
Если организация многократно снималась с учета в одном месте, а затем вставала на учет в другом, то такие «перебежки» могут вызвать подозрение у представителей ФСС: так часто поступают мошенники и фирмы-однодневки.
Риски в этом случае рассчитываются так:
Количество записей с формулировкой «передан» > 2
Изменение страхового тарифа без смены вида экономической деятельности
Любое изменение величины страхового тарифа по ОСС, не подтвержденное изменением основного вида деятельности по ОКВЭД, вызывает интерес у представителей фонда. На практике это можно выразить следующей записью:
Тариф страхователя ≠ Тариф, указанный в системе «Соцстрах»
Дело в том, что страховой тариф напрямую влияет на размер страховых взносов. Когда предприниматель переходит на меньший тариф, он снижает класс профессионального риска: если при этом вид деятельности остается прежним, фонд вправе заподозрить попытку обмана. Чтобы избежать подобной ситуации, позаботьтесь о наличии обоснования для увеличения или изменения тарифа.
ФОТ НС и ПЗ меньше ФОТ ВНиМ
Речь идет о двух фондах оплаты труда (ФОТ): от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ), а также на случай временной нетрудоспособности по больничному листу или в связи с материнством (ВНиМ).
Если сумма выплат и вознаграждений в первом случае окажется меньше, чем во втором, в ФСС таким обстоятельством точно заинтересуются. В виде записи это выглядит так:
ФОТ НС и ПЗ по данным расчета, представленного страхователем < ФОТ ВНиМ по данным ФНС
Наличие страховых взносов по льготным тарифам
Речь идет о страховых выплатах и вознаграждений работающих инвалидов, которые учитываются при расчете ФОТ НС и ПЗ:
Фонд оплаты труда инвалидов Х страховой тариф в % Х 60%
Величина расходов по страхованию НС и ПЗ менее 50% от суммы всех страховых взносов
Если за отчетный период расходы по страхованию НС и ПЗ составляют менее половины от всех начисленных взносов, то предпринимателю стоит ждать повышенного внимания со стороны представителей ФСС.
В общем виде формула выглядит следующим образом:
Сумма расходов НС и ПЗ / Сумма начисленных страховых взносов < 50%
В ФСС уверены, что регулярная оценка деятельности компании по данным критериям поможет малому бизнесу самостоятельно выявлять и исправлять ошибки при расчетах страховых взносов, а значит снизит риск попадания своей организации в список объектов для выездных проверок.