Александр Иванов

www.reg-audit.ru

О возможном введении уголовной ответственности для работодателей за увольнение предпенсионеров слышал, наверное, каждый. Жареная тема обсуждается в СМИ, социальных сетях. И, как и с любой другой вброшенной в обсуждение идеей, с ней не все так однозначно. Давайте разберемся, когда может возникать уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров и с какими последствиями могут столкнуться компании.

Немного о реформе

Совсем скоро стартует анонсированное повышение пенсионного возраста в России. Уже в 2019 будут сделаны первые шаги в этом направлении. Возрастной пенсионный «потолок» пока остается предметом для обсуждений. В недавнем телеобещании, например, президент РФ установил новый верхний порог выхода на пенсию для женщин – 60 лет. Также было предложено ввести новую социальную категорию граждан – предпенсионеры. И об уголовной ответственности за увольнение таких работников в очередной раз заговорили.

Следует отметить, что, похоже, с предпенсионерами работодателям придется несладко. Даже если ответственность за их увольнение останется административной, размер штрафов может быть существенным. Согласно одной из правительственных инициатив, штрафовать юрлиц будут на сумму зарплаты уволенного сотрудника за 18 месяцев или на сумму до 200 тысяч рублей.

Как возникает уголовка?

Возвращаясь к теме уголовной ответственности, отметим, что для ее возникновения необходимо наличие умысла. Его предлагается в данном контексте трактовать как заинтересованность работодателя, корысть и т.п. Но, согласно действующему законодательству, в трудовых отношениях подобный умысел либо вовсе отсутствует, либо сложно доказуем.

Аналогию удобнее всего провести с применением уголовной ответственности за задержку зарплаты. Данная норма регламентирована ст. 145 УК. Практика показывает, что наличие умысла работодателя доказать практически невозможно. Значит, нет основания для возникновения именно уголовной ответственности. Поэтому в трудовых спорах чаще всего фигурирует понятие ответственности административной.

Трудности классификации

Классификация правонарушений, ситуаций в трудовой сфере – вообще отдельная тема. Дело в том, что такая классификация довольно субъективна. Соответственно, имеющиеся нормы регулирования остаются номинальными, поскольку их фактическое применение сильно затруднено. Что касается возможного привлечения работодателей к уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров, здесь все еще сложнее.

Теоретически привлечь к ответственности по УК работодателя можно только в том случае, если увольнение сотрудника предпенсионного возраста принесло ему реальную выгоду. Как ее измерить на практике, да и доказать сам факт получения этой выгоды – вопрос. Также привлечь к ответственности можно за увольнение по возрасту. А если причиной стала некомпетентность предпенсионера, работодатель закон не нарушит.

Вывод напрашивается сам собой. «Успокоительная» мера, призванная несколько снизить социальную напряженность, имеет все шансы обернуться вполне реальной проблемой как для сотрудников-предпенсионеров, так и для работодателей. К первым может резко измениться отношение. Зачем сотрудничать со специалистом, который увеличивает социальные риски компании, когда нанять можно более молодого, за увольнение которого не грозит уголовка? Работодатели же при введении указанных мер получат усложнение делопроизводства. О дополнительных рисках и говорить нечего.