Автор: Екатерина Шатилова, заместитель руководителя налоговой практики КСК групп

Е-mail: info@kskgroup.ru

Что такое субсидиарная ответственность?

Субсидиарную ответственность по-другому можно назвать дополнительной. Ее несет определенное лицо, если у основного должника не хватило денежных средств рассчитаться с кредитором.

Основной целью банкротства принято считать наиболее полное и соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Зачастую размер требований кредиторов многократно превышает совокупный размер активов должника. Это приводит к тому, что даже после продажи имущественного комплекса должника, денежных средств, вырученных от этой продажи, не хватает для полного расчета с кредиторами. Если должник не в состоянии в полном объеме рассчитаться по своим долгам в силу недостаточности имущества, то, как правило, причиной тому являются те или иные действия контролирующих его лиц. Такие контролирующие лица, в случае их привлечения к субсидиарной ответственности, будут солидарно нести ответственность личным имуществом по непогашенным долгам компании.

Кому может грозить субсидиарная ответственность?

В банкротстве субсидиарная ответственность может быть возложена на лиц, контролирующих должника. Контролирующее должника лицо - лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем три1 года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом.

Кейс2:

При рассмотрении заявления о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности, суды пришли к выводу, что действующее законодательство не исключает возможность привлечения к субсидиарной ответственности фактически контролирующего должника лица, проводящего свою волю через иных подконтрольных фактическому руководителю физических и юридических лиц, которые в действительности не выступали в качестве самостоятельных субъектов гражданских отношений. В результате с контролирующего лица в порядке привлечения к субсидиарной ответственности было взыскано порядка 6,4 млрд. рублей.

Полный кейс на сайте

Основания привлечения к субсидиарной ответственности

Основания привлечения к субсидиарной ответственности делятся на подлежащие и не подлежащие доказыванию.

Подлежащие доказыванию

Не подлежащие доказыванию (вина предполагается)

1. Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд.

2. Причинение вреда имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника.

3. Отсутствуют либо не содержат необходимой информации документы бухгалтерского учета и отчетности, либо изложенная в них информация искажена.

4. Более 50 % реестра требований кредиторов 3-й очереди составляет задолженность по вступившему в силу судебному акту о привлечении контролирующего лица к уголовной, административной или налоговой ответственности.3

Кейс4:

Суд, удовлетворяя заявление конкурсного управляющего о привлечении бывшего генерального директора должника к субсидиарной ответственности, указал, что директором была совершена сделка по отчуждению имущества должника в течение одного года до принятия заявления о признании последнего банкротом, а обязательства по равноценному встречному исполнению контрагентом не исполнены.

Полный кейс на сайте

Инфографика «Как менялась субсидиарная ответственность»

Как минимизировать риски субсидиарной ответственности

Необходимо продумывать экономическую целесообразность для любых юридически значимых действий. Не следует забывать, что контролирующее лицо обязано действовать разумно и добросовестно в интересах юридического лица (ст. 53.1 ГК РФ). Любые сделки и операции могут быть расценены как действия, наносящие вред имущественным правам кредиторов.

Важно помнить, что предпринимательская деятельность – это деятельность, связанная с рисками. Ошибиться может каждый, но главное – действовать при этом добросовестно. Избегая работы с ненадежными контрагентами, совершения сомнительных операций и сделок, контролирующее лицо обеспечивает свою безопасность в будущем.

С другой стороны, воспользовавшись «презумпцией виновности» контролирующего лица, недобросовестные участники конкурсного процесса могут инициировать обращение взыскания на его личное имущество. Важно понимать эти риски и, при необходимости, составить грамотную правовую позицию.


1 Для заявлений, поданных до 01.09.2016 г. срок определения контролирующего лица составляет 2 года.

2 Определение ВАС РФ от 29.04.2013 N ВАС-11134/12 по делу N А60-1260/2009.

3 Норма действует с 01.09.2016 г. в отношении заявлений, поданных после этой даты.

4 Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.07.2014 по делу N А56-64652/2010.