Автор статьи: Нина Ситникова, ведущий экономист-консультант компании «Что Делать Консалт»

Журнал "Что Делать Обозрение" № 6/ 2016

В статье рассмотрены возможные случаи привлечения главного бухгалтера к ответственности. Особое внимание уделяется изменениям, внесённым в порядок привлечения к административной ответственности за нарушение требований к бухгалтерскому учёту и отчётности.

Главный бухгалтер, как и любой другой сотрудник, может быть привлечён к дисциплинарной, материальной, административной и даже уголовной ответственности. В соответствии с действующим законодательством определим, в каких случаях он может быть привлечён к этим видам ответственности и какие меры могут быть к нему применены за совершение тех или иных нарушений.

Дисциплинарная ответственность

К данному виду ответственности могут привлечь бухгалтера в случае нарушения трудовой дисциплины, например, за опоздания на работу и т. д. К формам дисциплинарной ответственности относятся: замечание, выговор, увольнение. Необходимо отметить, что главного бухгалтера могут уволить по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за непрофессионализм: «...трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с принятием необоснованного решения главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации». До применения дисциплинарного взыскания работодатель  должен затребовать от главного бухгалтера письменное объяснение. Однако непредставление объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Материальная ответственность

В ст. 238 ТК РФ указано, что  работник обязан возместить  работодателю  причинённый  ему прямой действительный  ущерб. Неполученные доходы  (упущенная выгода) взысканию с работника не  подлежат. При этом названная норма распространяется на всех сотрудников, независимо от занимаемой должности.

Названной статьёй установлено, что под прямым  действительным ущербом понимается реальное  уменьшение наличного имущества работодателя  или ухудшение состояния указанного, а также необходимость для работодателя произвести затраты  либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба,  причинённого работником третьим лицам.

Исключением из этих правил является возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы,  нормального  хозяйственного  риска,  крайней  необходимости или необходимой обороны либо  неисполнения  работодателем  обязанности  по  обеспечению надлежащих условий для хранения  имущества, вверенного работнику.

За причинённый ущерб главный бухгалтер несёт  материальную ответственность в пределах своего  среднего месячного заработка.

Материальная ответственность в полном размере  причинённого работодателю ущерба может быть  установлена трудовым договором, заключаемым c  главным бухгалтером.

Административная ответственность

С 10 апреля 2016 года вступили в силу изменения в порядок привлечения к административной ответственности  за нарушение требований к  бухгалтерскому учёту и отчётности. Расскажем  об этом  более подробно. В законодательстве отсутствует чёткое определение административной  ответственности. Однако в словаре мы можем найти следующее определение: это ответственность  граждан и должностных лиц за совершение ими  административного правонарушения. К ней  могут быть привлечены руководители, главные  бухгалтеры и уполномоченные лица. Уполномоченное лицо лицо, наделённое официальными полномочиями для управления, совершения определённых действий.

Если рассматривать экономический субъект и его должностных лиц, то самыми распространёнными видами административных правонарушений являются:

  • грубое нарушение требований к бухгалтерскому учёту;

  • непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля;

  • нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учёт в налоговом органе, сопряжённое с ведением деятельности без постановки на учёт в налоговом органе;

  • нарушение кассовой дисциплины (несоблюдение лимита кассы, неправомерное расходование наличной выручки, несоблюдение на-личного лимита в 100 000 рублей при работе с юридическими лицами);

  • нарушение валютного законодательства.

Необходимо отметить, что в ст. ст. 15.11 и 4.5 КоАП РФ были внесены существенные изменения. Минфин России в своём информационном сообщении от  07.04.2016  № ИС-учет-1 подробно разъяснил, как теперь действуют новые нормы и на что они влияют.

1. Увеличилась сумма штрафа за грубое нарушение к бухгалтерскому учёту. В прежней редакции ст. 15.11 КоАП РФ минимальные и максимальные суммы штрафа составляли 2 000 и  3 000 рублей соответственно, а в новой  уже 5  000 и 10 000 рублей, то есть  проиндексировано  более чем в 2 и 3 раза. Размер штрафных санкций определяет судья с учётом обстоятельств,  смягчающих и отягчающих административную ответственность.  

2.  В новой редакции ст. 15.11 КоАП введена ответственность за повторное правонарушение.  При этом повторным правонарушением является совершение правонарушения в тот период, когда лицо уже наказано за совершение  однородного административного правонарушения. Этот период длится со дня вступления  в законную силу постановления о назначении  административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения  данного постановления. За повторное грубое нарушение требований к бухгалтерскому учёту налагается административный штраф от  10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация  на срок от одного года до двух лет.

3.  Обновлены виды грубых нарушений требований  к бухгалтерскому учёту. Главного бухгалтера могут привлечь к ответственности по  шести видам грубых нарушений. В частности:  

  • регистрация в регистрах бухгалтерского учёта  мнимого или притворного объекта бухучёта;

  • ведение счетов бухучёта вне применяемых регистров бухгалтерского учёта;

  • составление бухгалтерской отчётности не на  основе данных регистров бухучёта.

4. Увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение.  Поправки были внесены в ст. 4.5 КоАП РФ. В настоящее время срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о бухгалтерском учёте составляет  2 года со дня совершения административного правонарушения (ранее было 3 месяца).

Помимо этого, обновлена ст. 26.7 КоАП РФ. Теперь  фото- и видеоматериалы являются доказательствами по КоАП РФ. Эти изменения вступили в  силу с 7 мая 2016 года 16 . Данные материалы могут  быть полезны в случае сбора доказательств по  оправданию тех или иных действий бухгалтера  в отношениях с контрагентами и налоговыми органами или наоборот. Поэтому при решении конфликтных ситуаций рекомендуем также использовать фото- и видеоматериалы.

Уголовная ответственность

Главного  бухгалтера  могут  привлечь  к  самому  серьёзному  виду  ответственности  только в случае, если организация в течение трёх лет подряд умышленно не платила в  бюджет суммы налогов в крупном или особо крупном размере 17 . За подобное преступление бухгалтеру может грозить штраф в размере от 100 000 до  300 000 рублей или в размере заработной платы  или иного дохода осуждённого за период от одного  года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать  определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо учреждением уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, с которым вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.

На практике встречаются случаи, когда руководители компаний требуют от своих бухгалтеров совершить противоправные действия, например, отразить в бухгалтерском и налоговом учёте недостоверные сведения, тем самым занизить налогооблагаемую базу или сокрыть доходы.

В данном случае бухгалтер должен понимать, что избежать ответственности не получится даже при наличии приказа руководителя или иного письменного распоряжения по совершению тех или иных противоправных действий. Возможным выходом из данной ситуации является разъяснение руководителю, что данные действия являются неправомерными, а также следует рассказать о возможной ответственности и переубедить их совершать. Если это не возымеет действия, то возможно увольнение из организации или сообщение в правоохранительные органы о факте правонарушения. Данные действия позволят главному бухгалтеру избежать ответственности или обеспечить  себя смягчающими вину обстоятельствами.

Нередко встречаются случаи, когда выявляются  ошибки прошлых лет, совершённые предшествующим коллегой – главным бухгалтером. Новому  бухгалтеру ничего не грозит. Однако рекомендуем действующему бухгалтеру составить акт приёма-передачи дел, в котором следует отразить найденные ошибки своего предшественника.

Также  важно сообщить об этом директору организации. Также обнаруживаются ошибки, совершённые  подчинёнными главного бухгалтера. В этом случае  вся ответственность лежит на главном бухгалтере.  С нашей стороны рекомендуем усилить контроль  за сотрудниками различных участков посредством  формирования аналитических отчётов с помощью  программных средств (например, 1С).

Таким образом, рекомендуем главному бухгалтеру  перед устройством на работу проверить добропорядочность будущего работодателя, в своей работе  следовать букве закона и контролировать последние изменения в законодательстве с помощью системы КонсультантПлюс.

Консультант Плюс, сборник консультаций по Законодательству РФ