Газета «Учет. Налоги. Право - Урал» № 33/2008

«…За нашей компанией с 2004 года числится задолженность по налогу на имущество. Недавно инспекция выставила требование об уплате пеней, начисленных на сумму недоимки. На наш взгляд, это неправомерно, поскольку срок исковой давности давно истек. Мы хотим списать задолженность. Что для этого нужно сделать?..»
Из письма главного бухгалтера Сергея Стихина, г. Тюмень

Отвечала Анна Кравченко, эксперт «УНП»

Сергей, списать недоимку вам скорее всего не удастся. Дело в том, что списание задолженности по региональным налогам и сборам регулируется Положением о порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам (утверждено постановлением администрации Тюменской области от 28.11.03 № 384).

Согласно этому документу, списывается лишь та задолженность организации, которая признана безнадежной к взысканию. Это возможно в двух случаях: при ликвидации юридического лица и стихийном бедствии, повлекшем за собой уничтожение имущества или его порчу. Истечение срока исковой давности не является достаточным основанием для списания долга. Поэтому, к сожалению, у вас есть только один способ избавиться от недоимки – перечислить ее в бюджет.

Что касается требования об уплате пеней, то, на наш взгляд, вы имеете полное право его не исполнять. Ведь они начислены на сумму недоимки, которую налоговики не могут взыскать в связи с истечением срока исковой давности. Следовательно, у инспекторов нет основания и для взыскания пеней.

Такого же мнения придерживаются и судьи вашего региона. В одном из споров арбитраж пришел к выводу: раз ИФНС утратила возможность для взыскания налога, она не вправе ее обеспечить посредством взыскания пеней (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 02.06.08 № Ф09-3817/08-СЗ).