Автор: Светлана Кирланова, эксперт сервиса Контур.Призма

Росфинмониторинг ответил на запрос участников рынка и разъяснил, относятся ли самозанятые к субъектам Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии отмыванию доходов».

Бухгалтеры, которые оказывают клиентам услуги по договору, должны соблюдать требования Закона 115-ФЗ. Эта обязанность закреплена в статье 7.1 Закона 115-ФЗ.

Однако в  документе не сказано, какая форма правовой собственности должна быть у субъекта, чтобы он подпадал под требования антиотмывочного законодательства. Бухгалтеры названы «лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг».

Из-за такой формулировки самозанятые бухгалтеры задавались вопросом, нужно ли им соблюдать требования закона.

Росфинмониторинг ответил на многочисленные запросы участников рынка. Из письма регулятора от 26 октября 2022 № 07-03-05/23303 следует, что бухгалтеры, которые оказывают услуги клиентам по договору, должны исполнять все нормы закона, независимо от того, какой режим налогообложения применяют.

«Обозначенная обязанность возникает на основании направления деятельности, осуществляемой физическим лицом, и не связана с применяемым им режимом налогообложения», — говорится в письме. Другими словами, бухгалтеры относятся к субъектам Закона 115-ФЗ, так как заключают договоры на оказание бухгалтерских услуг. Этого основания достаточно, чтобы считать самозанятого бухгалтера субъектом Закона 115-ФЗ.

Это значит, что самозанятым бухгалтерам нужно:

  • зарегистрировать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга;

  • пройти целевой инструктаж по ПОД/ФТ;

  • разработать правила внутреннего контроля;

  • проводить идентификацию клиентов перед приемом на обслуживание;

  • регулярно сверять клиентскую базу с перечнями и применять меры к фигурантам списков с отправкой ФЭС в Росфинмониторинг.

С 1 декабря 2022 требования антиотмывочного законодательства в части сверки клиентов меняются. Нужно проверять клиентов по перечню, который ведет Совет Безопасности ООН. Список заменил перечень лиц, причастных к распространению оружия массового уничтожения (ОМУ).

Важно, что если бухгалтер выявит среди действующих клиентов фигуранта перечня, ему нужно будет сообщить регулятору о совпадении в течение 20 часов с момента публикации списка (п. 2 ст. 7.5 Закона 115-ФЗ).

Бухгалтеры отправляют сообщение в формате формализованного электронного сообщения (ФЭС) через личный кабинет, зарегистрированный на сайте Росфинмониторинга.