Источник: ООО "Небо"
Еще в 2019 году Президент сказал чиновникам снизить давление на бизнес, так как предприниматели сталкиваются с большим объемом проверок и санкций. Поэтому Корпорация МСП и Минэкономразвития сделали проект поправок в КоаП, которые снижают уровень штрафов для бизнеса. Изменения начали действовать 6 апреля и мы рассказываем, как теперь будут штрафовать предпринимателей.
Снижение суммы штрафов до уровня ИП
Это касается малых и микропредприятий, которые находятся в реестре МСП. Кроме этого, правило распространяется на социально ориентированные некоммерческие организации. Теперь юрлица получат штраф в размере, как для индивидуальных предпринимателей. А если в статье нет отдельной суммы для ИП, то действуют так:
- Наказание от 50% минимального размера и до 50% максимально размера штрафа для юридического лица.
- 50% от суммы, если штраф составляет конкретную цифру.
При этом сумма штрафа не должна быть меньше, чем штраф для должностного лица.
Надо сказать, что раньше штрафы для ИП и юрлиц отличались. Иногда разница была очень существенной. Например, если не выдать чек покупателю, то ИП получит штраф 2 тысячи рублей, а юрлицо — 10 тысяч рублей. По новым правилам компания тоже получит санкции в 2 тысячи рублей. Только убедитесь, что ваш бизнес находится в реестре МСП, а то изменения пройдут мимо вас.
Виноватым может быть только сотрудник
Раньше всегда наказывали компанию и сотрудника, то есть если должностное лицо совершил нарушение, то параллельно штрафовали и юрлицо. И наоборот. Теперь если виноват сотрудник, то штраф получит только он. Но надо будет доказать, что компания предприняла все меры, чтобы избежать нарушения, а сотрудник действовал по своей воле. Новое правило касается не только малого и среднего бизнеса, но и крупного.
Штрафы не суммируют в рамках одной проверки
Если раньше проверка выявляла несколько административных нарушений, то штрафовали за каждую статью, то есть в сумме могла получиться внушительная цифра. Теперь за однотипные нарушения оштрафуют один раз по одной статье КоАП или в рамках федерального закона.
Например, компания перевела 3 сотрудников в статус самозанятых, чтобы платить меньше налогов и взносов. За подобное нарушение грозит штраф от 10 до 100 тысяч рублей. Раньше бы возбудили 3 административных дела, но сейчас дадут штраф за одно нарушение. Если бизнес допускает несколько нарушений разного характера, то оштрафуют по каждой статье.
За первое нарушение только штраф
Раньше тоже было такое, но статей с предупреждением 50, а с денежными штрафами около 1000. Поэтому в большинстве случаев бизнес получал именно денежные санкции. Теперь за первое нарушение выпишут предупреждение, которое просто нужно исправить. Но нарушение не должно причинять вред здоровью людей, государству, экологии и объектам культурного наследия.