Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

О принудительном взыскании налоговой недоимки с личных счетов ИП

09 апреля 2021 10:42
Проблема принудительного взыскания налоговой недоимки с личных счетов предпринимателей (независимо от сферы деятельности) в последнее время стала особенно острой. Если раньше она (по понятным причинам) волновала только самих предпринимателей, то теперь на тропу войны с фискалами вышли и кредитные учреждения. И тому есть объяснение – налоговики стали штрафовать банки за неисполнение решений о принудительном взыскании недоимки по налогам с личных счетов коммерсантов. Причем и те и другие действуют в соответствии с нормами закона. Возможно ли подобное? Увы, это так. Дело в том, что вопрос разграничения банковских счетов предпринимателя на расчетный (для предпринимательской деятельности) и текущий (личный) налоговым и банковским законодательством решен по-разному. Подробности далее.


Комментарии читателей

  • Юрий

    При рассмотрении таких вопросов следует в первую очередь учитывать политическую составляющую, которая явно перевесит в пользу налоговиков. Что касается списания со счетов ИП, Конституционный суд в 90-х годах признал это противоречащим Конституции, но потом, странным образом, изменил свою позицию. От того, что гражданин получил статус ИП - он не перестал быть субъектом Конституции, как гражданин. Так можно дойти до того, что ИП можно лишить и избирательных прав.

  • Ника

    "При этом ИП (в отличие от юридического лица) не обязан открывать расчетный счет для ведения предпринимательской деятельности. Также он не обязан сообщать в налоговый орган о его открытии. Данная обязанность возлагается на кредитные организации (п. 1.1 ст1 86 НК РФ, Письмо ФНС России от 20.06.2018 № ЕД-3-2/4043@). Лишь юридические лица должны сообщать об открытии счета."
    Так и юридические не должны сообщать об открытии... Это было и прошло. Или что-то путаю?

  • Стас Пьеха

    Ника, Вы ничего не путаете. Это автор нас пытается запутать.
    Афтар не прав однозначно!  

Комментировать Обсудить на форуме
пора учиться!
Ещё семинары и курсы

Отключить мобильную версию