Автор: Галина Короткевич, Партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры»
Презумпция о том, что руководители не отвечают по долгам юридического общества, ушла в прошлое. Руководителей все чаще привлекают к оплате задолженности организации. В развитие этого направления была принята норма о том, что привлечение контролирующих лиц возможно за пределами процедуры банкротства. О том, какие доказательства потребуются для привлечения к субсидиарной ответственности, и кто может обратиться в суд, пойдет речь в данной статье.
Фабула дела:
Хозяйственное общество, находящееся в процедуре банкротства, обратилось в суд с требованием к генеральному директору и участнику юридического лица, которое не выплатило истцу задолженность в связи с отсутствием денежных средств и последующей ликвидацией в результате банкротства.
Истец ー ООО “СпецСтройСооружение” ー недополучило 1,2 миллиона рублей. Руководствуясь тем, что недостоверность сведений, указанных в реестре юридических лиц, не позволила разыскать имущество должника и погасить задолженность, истец вне дела о банкротстве обратился с требованием к лицам, несущим субсидиарную ответственность за долги компании.
Суд привлек ответчиков к субсидиарной ответственности в соответствии с заявленными требованиями и взыскал с них солидарно недополученную истцом сумму.
Судебный акт: решение АС Нижегородской области от 10.07.2018 по делу № А43-8618/2018
Выводы суда:
1. Банкротство компании ответчиков было инициировано истцом после вынесенного решения суда о взыскании с ответчика задолженности. Рассмотрение дела прекратили из-за нехватки средств на оплату расходов по проведению процедуры банкротства. То есть истец являлся заявителем по делу о банкротстве, следовательно, имел право требовать выплаты с руководителя должника.
2. После завершения банкротной процедуры возможно привлечь руководителей к ответственности. Заявитель, кредиторы по текущим обязательствам, конкурсные кредиторы, уполномоченный орган имеют право это сделать.
3. Необходимо доказать, что из-за действий (бездействий) руководителей организация не имеет возможности погасить в полном объеме требования кредиторов. Это презюмируется без дополнительных доказательств в случае, если на дату возбуждения дела о банкротстве в отношении хозяйственного общества внесена отметка о недостоверности сведений. Такая отметка является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.
4. Ответчики не представили отзыв на иск, не указали на свою невиновность, не подтвердили, что сведения о недостоверности не повлияли на ход ведения дела о банкротстве. В свою очередь, должник указал, что недостоверные сведения не позволили обнаружить имущество должника, денежные средства.
5. В случае совместного причинения убытков организации, контролирующие лица обязаны возместить убытки солидарно.
Комментарии:
1) Уклонение контролирующих лиц от погашения задолженности, намеренное сокрытие информации о состоянии должника влечет переложение ответственности должника на этих лиц. Решение суда представляется справедливым, так как истец сам находится в процедуре банкротства, и, возможно, денежные средства, которые он своевременно получил бы от должника вывели его из этой процедуры, и он смог бы продолжить предпринимательскую деятельность.
Действия руководителей “ответчика” усугубили положение истца, вследствие чего получение возмещения от самих руководителей ー закономерное решение.
2) Недостоверность может быть указана в отношении сведений об адресе, об учредителях и участниках, о размерах долей участия, об обременениях, персональной информации о единоличном исполнительном органе.
3) Рассматриваемое дело - удачный пример применения не так давно появившейся нормы о привлечении к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве. Если удовлетворение кредитора не было получено в процессе банкротной процедуры, заявить о необходимости взыскания с контролирующих лиц он может по окончании процедуры.
4) Такая норма способствует стабилизации коммерческих отношений и “наводит порядок” в банкротном праве: устранены лазейки для руководителей, теперь невозможно абстрагироваться от деятельности компании и избежать выплат кредиторам компании.