Автор: Наталья Нагорнова, Главный редактор «Блога о налогах Турова Владимира»
Управляющий ИП известен, как эффективный способ руководства бизнесом и, как прекрасная возможность законно сэкономить на налогах. Но есть среди предпринимателей «знатоки», которые проявляют дурные манеры к этому старому-доброму средству правления. И, как следствие, нарываются на доначисления. Итак, парочка схем с договором управления и легкомысленные ошибки «горе-оптимизаторов».
Постановление АС Волго-Вятского округа от 29.11.2017 года по делу №А43-15294/2016
Две компании заключили между собой договор управления, в соответствии с которым одна передала, а другая приняла на себя полномочия единоличного исполнительного органа. Услуги по руководству ООО оказались не из разряда дешевых: 3,2 млн руб. в месяц, в том числе 18% НДС. Спустя пару месяцев договор расторгли, а к руководству компанией приступил генеральный директор за зарплату 190 тыс. руб. в месяц. Пришли сотрудники фискальной службы и решили, что это схема по уходу от налогов:
-
Единственный участник обеих компаний – одно и то же лицо;
-
Договор формален и подписан, как от имени управляемой, так и от имени управляющей организации одним человеком. Впрочем, как и акты оказанных услуг;
-
Акты не отражают сути финансово-хозяйственных операций: нельзя установить вид и объем оказанных услуг;
-
Нет качественных изменений в деятельности компании;
-
Отсутствует акт приема-передачи дел;
-
Передача функций единоличного исполнительного органа не обусловлена разумными экономическими причинами и деловыми целями.
При таких обстоятельствах налоговики пришли к выводу о создании между взаимозависимыми лицами незаконной схемы, направленной на неправомерное предъявление налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и увеличение расходов в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль. А суд их поддержал.
Юлия Баранова, Юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:
В который раз бизнесмены наступают на одни и те же грабли. В ГК РФ четко прописано, что договоры не могут быть подписаны одним и тем же лицом с двух сторон.7
Когда прописывается вознаграждение нужно исходить из пределов разумного, а не назначать баснословную стоимость, которую фискалы с легкостью смогут «разбомбить» в суде.
Опять-таки отсутствует деловая цель и хоть какие-то улучшения в деятельности компании. Что уж говорить о реальности услуг…
Предпринимателям пора запомнить, что фокус с красивыми бумажками (якобы грамотным документооборотом) уже не работает, если деятельность не ведется фактически и отсутствуют ее результаты.
Постановление АС Московского округа от 20.10.2017г. по делу №А40-163997/2016
Не менее интересная и поучительная история на тему «как нельзя управлять». Компанию «А» и компанию «Б» связывали не только услуги по управлению, но и агентские отношения. Выездная проверка обернулась нервотрепкой и миллиардными доначислениями. Бизнес оказался только на бумагах: так решили налоговики. На это указывали весомые доказательства:
-
Часть обязанностей по договору управления и агентскому договору идентична;
-
До момента заключения спорных отношений обязанности, предусмотренные договорами, выполняли штатные сотрудники компании «А», которые в дальнейшем были формально переведены в штат компании «Б» без существенного изменения их должностных и трудовых функций. При этом, затраты на похожие услуги по ГК РФ многократно увеличились;
-
Отчеты об оказанных услугах, а также приложенные к ним документы содержат аналогичные перечни работ (услуг). Из месяца в месяц компании «под копирку» штамповали однотипные по форме и содержанию документы;
-
Отсутствует деловая цель заключения договоров и разумная причина многократного увеличения стоимости оказания услуг;
-
Взаимозависимость компаний;
-
Денежные средства, полученные компанией «Б» за оказанные услуги, впоследствии перечислялись в виде займов и дивидендов в аффилированную с компанией «А» фирму.
Суд согласился с налоговиками, что организации объединяли липовые отношения с целью получения необоснованной налоговой выгоды.
Юлия Баранова, Юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:
И опять двадцать пять. Формальный подход к документообороту. Отсутствие деловых целей и фактическая перегонка средств от одной компании в другую сыграли свое дело.
Специалисты нашей компании неустанно повторяют перед тем, как начать любого рода оптимизацию: тщательно продумайте все деловые цели. Затем разработайте грамотный документооборот, и, конечно же, реально оказывайте услуги. Как доказало рассматриваемое дело – договорные отношения не терпят формализма.
Интересно, где в ГК "четко прописано, что договоры не могут быть подписаны одним и тем же лицом с двух сторон"... В общем, проблема старая, ВАС по ней уже высказывался, и если изменений в ГК в этой части не вносилось (или не поменялась судебная прктика), то утверждение эксперта выглядит немного странно.
Согласна с Натальей. Странный эксперт какой-то...
Если с одной стороны подписано как ИП , а с другой как юрлицо, то это уже не одно и то же лицо.
Даже ВАС по этой поводу высказывался
https://www.klerk.ru/buh/news/34826/