Автор: Наталья Нагорнова, главный редактор «Блога о налогах Турова Владимира»
Пожалуй, под таким лозунгом могло бы быть рекламное объявление одной из «серых» фирм, деятельность которых, иначе как странной и магической не назовешь. Ноль человек в штате, а компания занимается всем: от выращивания бананов до производства кирпичей. Если предположить, что такое возможно, то только по мановению волшебной палочки. Налоговики в сказки не верят, и разоблачают магов в без труда.
Продаем пиломатериалы – покупаем мороженое
«Любой каприз за ваши деньги» – видимо, под таким лозунгом работали умельцы из второго и третьего звена в Постановлении АС Северо-Кавказского от 30.06.2017г. по делу № А53-16373/2016. Хоть и компания доказала законность вычетов по НДС, многопрофильность и странные потребности контрагентов смутили налоговиков. Еще бы: «Движение денежных средств ООО «…» (контрагент второго звена) свидетельствует о том, что доходы общества формировались за счет поступлений от выполненных работ, консультационных услуг, реализации пиломатериалов, светодиодных светильников, рекламы, консультационных услуг, услуг, не требующих специальной подготовки и квалификации. Полученные денежные средства расходовались на приобретение мороженого, лакокрасочных изделий, продуктов питания, рыбной продукции, косметики, металлопластиковых окон…
Из расчетного счета ООО «…» следует, что доходы общества формировались за счет поступлений от выполнения строительно-монтажных работ, бурения скважин, консультационных услуг, реализации чулочно-носочных изделий, яблок, спутникового оборудования, запчастей, фрезерных станков. Полученные денежные средства расходовались на приобретение мороженого, матов, лакокрасочных изделий, цветов, кухонных моек…»
Расходы на заработную плату, арендные и коммунальные платежи и т.д. отсутствовали. Может быть, строители-монтажники работали за мороженое, а за электричество расплачивались цветами и яблоками?
Работаем 24 часа в сутки 30 дней в месяц
Разве водители не могут крутить баранку 24 часа в сутки 30 дней в месяц? Например, в Постановлении АС Волго-Вятского округа от 28.06.2017г. по делу №А43-19536/2015 компания отстаивала завышенные транспортные расходы тем, что ИП-шники были настоящими работягами и пахали без сна и отдыха. Однако, убедить налоговиков в избыточном трудолюбии не удалось: «Из материалов дела следует, что транспортные расходы завышены в связи с тем, что расчет оплаты за услуги на перевозку грузов ИП произведен, исходя из работы автомобилей за 30 дней работы в месяц по 24 часа в сутки. Между тем по результатам анализа путевых листов установлено, что никто из водителей не работал 24 часа в сутки 30 дней в месяц, каждая машина была закреплена за определенным водителем и в ночное время находилась на стоянке».
Подпишем договор и выполним работу наперед
Компания заключила договор на оказание услуг, контрагент незамедлительно приступил к работе… или не приступил. Как выяснили налоговики, торопливый контрагент зарегистрировался в качестве юрлица и встал на учет в налоговый орган лишь спустя 19 дней после начала сотрудничества и оказания услуг. Такая нестыковочка завершилась не в пользу налогоплательщика: сотрудники фискальной службы выявили стандартные «серые» характеристики. Нулевая налоговая отчетность, отсутствие транспорта, транзитный характер движения денежных средств и т.д. На основании Постановления АС Западно-Сибирского округа от 16.06.2017г. по делу № А75-10429/2015 компании придется ответить за необоснованную налоговую выгоду.
Телепортируем груз
Именно такими сверхъестественными способностями обладал контрагент в Постановлении АС Северо-Кавказского округа от 15.06.2017г. по делу №А15-286/2016. Согласно акту сдачи-приема оказанных услуг, этот грузоперевозчик «оказал обществу услуги по перевозке железобетонных изделий в количестве 1 600 тонн в течение одного дня». Однако, на чем перевез, непонятно… Своего транспорта нет, и арендованные машины не привлекались. В итоге выяснилось, что контрагент действительно оказался «волшебным»: не представлял бухгалтерскую и налоговую отчетность, нет сведений по форме 2-НДФЛ, отсутствовали хозяйственные расходы и т.д.
Рамазан Чимаев, юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:
Поставить сделку под сомнение – излюбленный прием налоговых инспекторов. Прием этот «хорош» сразу по двум причинам:
Во-первых, он не требует проведения выездной проверки – все документы по сделке можно получить и без назначения такой проверки;
Во-вторых, признавая сделку недействительной, инспекторы разом получают доначисления по НДС и налогу на прибыль. Конечно, большинство таких претензий можно «отбить» через суд, если заранее запастись документами о контрагенте.
Первичные учетные документы это – основа основ ведения учета, как бухгалтерского, так и налогового. Без правильного оформления, ведения и хранения первичных документов вести легальную предпринимательскую деятельность невозможно, поскольку без правильного оформления и учета компания не сможет доказать факт хозяйственной деятельности предприятия.
Существует много законных вариантов вывода денежных средств, при осуществлении реальной хозяйственной деятельности. В таком случае со стороны контролирующих органов не будет вопросов, а в случае их возникновения Вы всегда можете обосновать деятельность предприятия деловыми целями.
Конституционный суд много-много раз подчеркивал, что налогоплательщик имеет право использовать все законные методы снижения налогов, включая выбор наиболее оптимальных для него режимов налогообложения, если это не противоречит законодательству РФ и, если это не единственная деловая цель.
Деловая цель – обоснование совершенных Вами действий, подтверждающее их направленность на увеличение прибыли, расширения рынка сбыта и т.д. Деловая цель необходима для того, чтобы доказать контролирующим органам и, при необходимости, в суде, что совершенные вами действия (н-р, изменение взаимоотношений с контрагентами) направлены на увеличение прибыли (рынка сбыта и т.д.), а не только для получения налоговой выгоды.