Автор: Наталья Нагорнова, главный редактор «Блога о налогах Турова Владимира»

Человеку свойственно сомневаться. И хочется, и колется… В Бога верю, но и с обезьянами есть что-то общее, не в деньгах счастье, но и без них никак. Вот так и кипит жизнь в постоянных дилеммах, выборах между важным и нужным и поиске единственного верного и правильного решения. Налоговики тоже иногда путаются, не могут определиться в своих решениях и делают прямо противоположные выводы. Но поймать одновременно двух «зайцев» в погоне за доначислениями не всегда удается…

Реальные нереальные сделки

Выездная проверка. Доначислили НДС, налог на прибыль, соответствующие пени и штрафы. Два эпизода по одним и тем же сделкам, одинаковые документы… и такие противоположные взгляды. В части доначислений по НДС: сделки нереальны. На это есть неопровержимые доказательства:

  • Контрагенты обладают признаками фирм-однодневок («массовые» адреса регистрации и руководители, не имеют материальных и трудовых ресурсов, не представляют налоговую отчетность, расходы, свойственные для осуществления реальной финансово-хозяйственной деятельности отсутствуют);

  • Общество не проявило должную степень осмотрительности;

  • Документы подписаны неустановленными лицами.

А по налогу на прибыль налоговики решили, что сделки реальны. Сотрудники фискальной службы приняли в подтверждение расходов те же самые документы, которые они считали неправильными, формальными… просто бумажками в части НДС (договоры, книги покупок, товарные накладные, счета-фактуры, платежные поручения на оплату полученных товаров). Но небольшие расхождения в количестве товара (942 единицы включено в стоимость расходов, а реализовано лишь 280) стали поводом для доначислений.

Так реальны сделки или нет? В итоге суд указал налоговикам на недопустимость противоположных позиций: «в отношении одних и тех же хозяйственных операций налоговым органом сделаны взаимоисключающие выводы – для целей исчисления налога на прибыль организаций сделки Общества со спорными контрагентами признаны налоговым органом реальными, а для целей исчисления налога на добавленную стоимость – нереальными, что недопустимо»

На основании Постановления АС Центрального округа от 03.07.2017г. по делу №А48-4354/2016 доначисления по НДС отменили, поскольку на момент заключения сделок, контрагенты были вполне «реальными» и правоспособными персонажами, все документы оформлены должным образом. А отсутствие материальных и трудовых ресурсов «не исключает возможности реального осуществления хозяйственных операций и не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды, поскольку привлечение физических лиц к осуществлению какой-либо деятельности возможно и по договорам гражданско-правового характера, основные транспортные средства могли находиться на правах владения и (или) пользования, что налоговым органом не опровергнуто». А вот налог на прибыль придется заплатить.

Наполовину признанный НДС

В Постановлении АС Уральского округа от 27.03.2017г. по делу №А07-3501/2016 налоговики окончательно запутались, либо решили сжалиться над компанией: инспекция признала вычет по НДС необоснованным частично. Один счет-фактура, договор, дополнительное соглашение, акт приема-передачи, сделка реальна, контрагент порядочный… Но с половиной суммы налоговики согласились, а в оставшейся части решили отказать, ссылаясь на некорректную формулировку.

В итоге, суд сказал налоговикам, что так делать нельзя: «…признавая факт получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в виде применения налогового вычета, невозможно ставить под сомнение хозяйственную операцию в части (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.10.2010 №8867/10»

Рамазан Чимаев, юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

Возникающие в деятельности налоговых органов (их должностных лиц) отношения с гражданами и организациями являются публичными, в их основу положен принцип власти и подчинения. Властные полномочия принадлежат налоговым органам (их должностным лицам), граждане и организации обязаны им подчиняться.

На налоговые органы возложена обязанность по осуществлению контроля над соблюдением законодательства о налогах и сборах. В случае выявления фактов налогового правонарушения налоговые органы доначисляют налог, пени, а также привлекают к налоговой ответственности. Однако действующим законодательством на налоговые органы (их должностных лиц) возложена обязанность не только выявить данный факт, но и собрать доказательства, бесспорно свидетельствующие о налоговом правонарушении. Это является гарантией защиты прав налогоплательщика от необоснованного и незаконного возложения на него налоговых обязательств.

Налогоплательщик также не лишен возможности представлять доказательства, свидетельствующие об отсутствии налогового правонарушения. В НК РФ доказательствам и доказыванию уделено недостаточно внимания. Существенной особенностью налоговых споров является то, что пределы доказывания и доказательства зависят от вида налога, по поводу которого возник спор. Это создает немало сложностей в практической деятельности как налогоплательщикам, так и налоговым органам, которые зачастую руководствуются не нормой закона, а собственным усмотрением. А собственное усмотрение не всегда бывает в рамках налогового законодательства.

Налоговое законодательство – точная наука, требующая конкретики и фактов, а размытые формулировки и предвзятое отношение к налогоплательщику, не является аргументом для доначислений. Тем более, когда обвинения противоречат НК РФ. Никто не отменял презумпцию добросовестности налогоплательщика.