Автор: Рогова Т. Ю., юрист, член Палаты налоговых консультантов
E-mail: tr@днд.su

ООО «ДНД»

Подбирая юристов, которые оказывают услуги по судебному представительству часто можно увидеть заверение, что расходы на судебное разбирательство оплатит проигравшая сторона. Так-то это так но не совсем. Действительно в соответствии с п. 1 ст. 98 ГПК РФ «Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы». Схожие по тексту формулировки содержатся в Арбитражном процессуальном кодексе и в кодексе административного судопроизводства. Однако нельзя не отметить, что расходы на представителя возмещаются в разумных пределах. Критерий разумности является оценочным и его связь практически не прослеживается ни со ставками юридических услуг сложившихся на рынке, ни со здравым смыслом.

Так, например, в рамках судебного разбирательства по делу А64-146/2015 суд снизил размер взыскиваемых на представителя расходов до 1 тыс. руб., мотивировав это тем обстоятельством, что суды рассматривали несколько аналогичных дел с участием заявителя. А значит для того, чтобы сформировать правовую позицию и доказательственную базу, не нужно было тратить много времени. Между тем данное дело рассматривалось даже не в рамках упрощенного производства, более того по нему было несколько судебных заседаний и трудно представить, чтобы представитель подготовил необходимые для подачи документы в суд, а также обеспечил явку в несколько заседаний за одну тысячу рублей.

Ни для кого не секрет, что реалии судебных разбирательств означают многочасовые задержки в ожидании суда, да и в целом отправка письма курьерской почтой в пределах города порой получается дороже. Говорить о том, что найдется юрист, который выполнит эту работу за 1 000 рублей, не приходится. Не смотря на то, что представитель попытался обжаловать данный судебный акт и размер присужденного вознаграждения, которое язык не поворачивается назвать разумным, в судах вышестоящих инстанций поддержки найти, также не удалось. Чуть более, 1 400 рублей было взыскано в рамках А64-4156/2015. Конечно же, это дела, вызывающие абсурдом снижения размера расходов на представительство, но тем не менее, следует быть готовым к тому что судебные расходы будут сокращены и очень существенно.

Обращаем внимание, суд уменьшит размер взыскиваемых судебных издержек, даже если другая сторона не заявляет возражений и не представляет доказательств чрезмерности, взыскиваемых с нее расходов. Такие разъяснения содержатся в пункте 11 постановления Пленума Верховного суда РФ № 1.

И суды им активно пользуются. Так среди недавних примеров нашей личной практики можно назвать судебное разбирательство по делу А56-93554/2015, в котором мы представляли ответчика. Дело нельзя назвать простым, в рамках судебного разбирательства было четыре судебных заседания. Был осмотр электронной переписки, к делу привлекались третьи лица.  Минимальная задержка рассмотрения относительно изначально заявляемого времени была 4 часа. Дело в конечном итоге было выиграно, проигравшая сторона не возражала против величины предъявленных судебных расходов, но расходы на представительство были сокращены судом до 20 тыс. руб. не смотря на то, что ставки за защиту ответчиков традиционно выше.

Подобный подход в судебной практике повлек то, что:

  • ряд взыскателей предъявляет необоснованные или малообоснованные иски;

  • другая часть, обоснованно опасаясь, что не смогут компенсировать затраты за счет проигравшей стороны вообще отказываются от судебной защиты.

В довесок к необоснованным и малообоснованным искам от организаций банкротов и организаций «пустышек» которые часто предъявляют иски по принципу «были какие-то отношения, посмотрим, что у них с певичкой и если ее нет, то превратим в деньги» данный подход судей усугубляет риски судебного разбирательства за счет правой стороны.

Предъявляя к возмещению судебные расходы, следует помнить, что судебные расходы включают в себя:

  • расходы на оплату государственной пошлины;

  • денежные суммы, которые выплачиваются экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам

  • расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте (например, при повреждении груза – это может быть отчет сюрвейера);

  • расходы на подготовку копий документов

  • расходы на сбор доказательств (например, по легализации иностранных официальных документов; по обеспечению доказательств, на проведение досудебного исследования состояния имущества, чтобы определить цену предъявляемого в суд иска и его подсудность).

Максимальная детализация предъявляемых к возмещению судебных расходов в конечном итоге способствует более полной компенсации судебных расходов.