Источник: КонсультантПлюс

Подписи на накладных подделаны, но заверены печатью покупателя - получение товара доказано

Удостоверение подписей на накладных подлинной печатью покупателя, по мнению суда, подтверждает принятие товара. То, что подписи представителей фирмы были сфальсифицированы, не имеет значения. О подделке оттисков печати или ее утрате компания не заявила, документы первичного бухучета не представила.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 08.06.2016 по делу N А56-36076/2013

 

Даже если при "камералке" нарушений не найдено, при выездной проверке могут начислить пени

Суд отклонил довод налогоплательщика о том, что он должен быть освобожден от начисленных при выездной проверке пеней, так как в ходе ранее проведенных камеральных проверок инспекция нарушений не выявила. Нельзя считать, что при камеральных проверках были разъяснены вопросы налогообложения.

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 10.06.2016 по делу N А58-3340/2015

 

При камеральной проверке по НДС инспекция не может запросить сводные документы бухучета

Налоговый орган запросил, в частности, оборотно-сальдовые ведомости. Компания сочла, что инспекция действует незаконно, поскольку подача сводных документов бухучета в рамках камеральной проверки по НДС не предусмотрена. Суд с этим согласился.

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 28.04.2016 по делу N А78-11495/2015

 

Акт об отказе объяснить прогул составлен после беседы по телефону - увольнение незаконно

Подтвердить, что сотрудник отказался объяснить причины отсутствия на работе, не удалось. Акт подписали в том числе лица, которые в телефонном разговоре не участвовали. Суд решил, что работодатель не исполнил обязанность затребовать письменное объяснение. Порядок увольнения за прогул был нарушен.

Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 30.05.2016 по делу N 33-8952/2016

 

Если первое взыскание признано незаконным, уволить за повторный проступок нельзя

Факт неоднократного неисполнения обязанностей отсутствовал, так как выговор за первый проступок был признан незаконным. В связи с этим суд указал, что работник уволен неправомерно. Аналогичного подхода придерживаются и другие суды, в том числе ВС РФ.

Документ: Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 22.03.2016 по делу N 33-412/2016

 

Работница ушла в декрет вскоре после начала работы - пособие по беременности зачесть можно

Около двух лет в фирме была вакансия. Сотрудница заняла ее и спустя примерно месяц ушла в декрет. На это место никого не взяли. Проверяющие решили, что прием на работу не был обусловлен нуждами производства, и отказались зачесть в том числе пособие по беременности. Суд с их мнением не согласился.

Суды нередко рассматривают дела о зачете таких сумм. Споры возникают как в ситуации, когда сотрудница устроилась на работу незадолго до отпуска по беременности и родам, так и в случае, когда после ухода сотрудницы в декрет на ее должность никого не приняли. В практике разрешения подобных споров единообразия нет.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 10.06.2016 по делу N А07-24330/2015

 

Раздельный учет экспортного НДС может подтвердить документ, форму которого создала фирма

Аналогичный подход в судебной практике уже встречался. Полагаем, в отношении товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые принимаются на учет с 1 июля 2016 года и используются при экспорте несырьевых товаров, споры о раздельном учете НДС возникать не будут.

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 20.05.2016 по делу N А19-11601/2015

 

Подчиненные не соблюдали требования по защите гостайны - руководителя могут уволить

ВС РФ обобщил судебную практику по спорам, связанным с прохождением государственной и муниципальной службы. Одна из ситуаций - увольнение руководителя территориального подразделения госоргана, поскольку он не обеспечил надлежащую защиту сведений, составляющих гостайну.

По результатам проверки территориального подразделения было выявлено, что сотрудники грубо нарушали режим секретности. Вина руководителя, по мнению суда, состояла в том, что, обладая контрольно-распорядительными полномочиями, он не выполнял свою обязанность контролировать, как подчиненные соблюдают законодательство о защите гостайны.

Документ: Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом ВС РФ 22.06.2016

 

КС РФ: вознаграждения членам совета директоров облагаются страховыми взносами

Как оформлено решение о выплате, неважно. Полагаем, вывод суда применим как для АО, так и для ООО.

Минтруд и ФСС разъясняли: в случае когда вознаграждение выплачено по решению общего собрания акционеров, начислять взносы не требуется. Если споры возникают и доходят до суда, платить взносы приходится. Обращение в КС РФ не изменило ситуацию: он указал, что Конституция РФ не нарушена, и не принял жалобу к рассмотрению.

Документ: Определение КС РФ от 06.06.2016 N 1170-О

 

Суд не поддержал инспекцию, которая отказалась вернуть переплату по НДФЛ

Организация по ошибке перечислила средства в счет уплаты НДФЛ и попыталась получить их обратно, но ей отказали. Инспекция отметила: налог уплачивается из средств не налогового агента, а физлиц, без выездной проверки вернуть деньги нельзя.

Не было доказано, что организация обязана внести НДФЛ в спорной сумме. В том числе из-за этого суд отменил решение инспекции и обязал ее вернуть средства. Как пояснил суд первой инстанции, налоговый орган может провести выездную проверку и при необходимости взыскать возвращенные деньги.

Отметим, что в рассмотренном деле налоговым агентом выступала организация с нулевой среднесписочной численностью работников.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 26.05.2016 по делу N А72-13280/2015

 

Госорган не обязан продлевать контракт со служащим, достигшим предельного возраста

Заключение срочного служебного контракта с госслужащим, который достиг предельного возраста, считается правом, а не обязанностью представителя нанимателя. Такой вывод содержится в обзоре судебной практики, утвержденном ВС РФ.

Напомним, достижение госслужащим предельного возраста - одно из оснований прекратить контракт. Сейчас предельный возраст пребывания на гражданской службе равен 60 годам. По решению нанимателя срок службы можно продлить не более чем до достижения служащим 65 лет. Для некоторых госслужащих категории "помощники (советники)", а также для федеральных гражданских служащих категории "руководители" высшей группы должностей сроки продления могут быть иными.

С 2017 года положение о предельном возрасте изменится. Он составит 65 лет. Продлить срок гражданской службы можно будет только для отдельных категорий госслужащих.

Документ: Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом ВС РФ 22.06.2016 (размещен на сайте ВС РФ 24 июня 2016 года)

 

Реализация золота, полученного при геологоразведке, облагается НДС по нулевой ставке

Если в результате геологоразведочных работ недропользователь получает золото, это можно квалифицировать как добычу драгоценных металлов. Значит, при реализации банку такого золота компания вправе применить нулевую ставку НДС и принять "входной" налог к вычету.

Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 18.05.2016 по делу N А04-6973/2015

 

Организации, опоздавшей с представлением РСВ-1, платить штраф не пришлось

При передаче файлов по ТКС был сбой. Организация сообщила о нем оператору и управлению ПФР. В конце срока подачи документов оператор выдал квитанцию об их получении фондом. Когда выяснилось, что данные в квитанции недостоверны, файлы отправили снова. Суды не нашли вины страхователя и отменили штраф.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 16.05.2016 по делу N А12-33075/2015

 

ВС РФ: затраты на доставку сотрудникам питания нельзя включать в прочие расходы

Суд в отказном определении поддержал кассацию, которая привела следующее обоснование. Доставка питания, не обусловленная технологическим процессом и деятельностью компании, не относится к мерам по обеспечению нормальных условий труда.

Сторонние фирмы за счет компании доставляли продукты и организовывали питание для ее работников. Затраты на оплату этих услуг она учитывала в базе по налогу на прибыль. Инспекция указала, что такие затраты нельзя включить в состав прочих расходов. Суд кассационной инстанции поддержал эту позицию. Он пояснил, в частности, что организация не вела персонифицированный учет затрат, значит, потребление сотрудниками доставленных продуктов документально не подтверждено.

ВС РФ согласился с кассацией и в следующем: работодатель не соблюдал условия отнесения затрат к расходам на оплату труда. Полагаем, этот вывод связан с тем, что организация питания и доставка продуктов не предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Документ: Определение ВС РФ от 27.06.2016 N 307-КГ16-6330