Источник: КонсультантПлюс

Личный сотовый телефон используется в рабочих целях - компенсация не облагается взносами

Вознаграждением за труд или стимулирующей выплатой компенсация не является. Она не зависит от квалификации сотрудников, сложности, качества, объема или условий работы. Такую позицию суды высказывали и ранее.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 03.03.2016 по делу N А32-6050/2015

 

Уволить по соглашению сторон можно, даже если оно не оформлено в виде отдельного документа

Сотрудник подал заявление об увольнении по соглашению сторон, работодатель издал соответствующий приказ. Суд решил, что договоренность о сроке и основании расторжения трудового договора достигнута. При этом подписывать отдельное соглашение не требуется. К такому выводу суды приходили и ранее.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2016 по делу N 33-9523/2016

 

Работник принят на год - даже если оформленного договора нет, уволить в конце срока можно

В приказе о приеме на работу был указан ее срок - год. Ознакомившись с приказом под подпись, сотрудник не возразил против срочного характера отношений и приступил к работе. Можно ли уволить его по истечении срока, если оформленного трудового договора нет?

Как указал суд, увольнение правомерно. Действия сотрудника подтверждали, что он согласен на ограничение периода работы. Таким образом, срок был установлен по соглашению сторон. В судебной практике есть иной подход: если трудовой договор не оформлен или в нем нет условия о сроке, увольнение в связи с его истечением незаконно.

Документ: Апелляционное определение Сахалинского областного суда от 03.03.2016 по делу N 33-540/2016

 

Компания подала РСВ-1 на день позже - суд может уменьшить штраф вдвое

Суд счел, что незначительность просрочки является обстоятельством, смягчающим ответственность. Напомним, с 2015 года в Законе о страховых взносах утратили силу положения об обстоятельствах, уменьшающих штраф. Однако КС РФ постановил, что эти поправки не соответствуют Конституции.

Документ: Постановление АС Московского округа от 01.04.2016 по делу N А41-30902/2015

 

Код ОКОФ объекта указан в перечне льготного имущества - возможно, налог придется заплатить

Присвоения кода ОКОФ, отраженного в перечне, недостаточно для того, чтобы у организации возникло право на льготу. По мнению суда, объект, за который не уплачивается налог, должен среди прочего по своему функциональному предназначению относиться к одной из льготных категорий.

Освобождение от налогообложения связано именно с предназначением, а не с тем, как учтено имущество. Кроме того, в данном случае компания присвоила спорному объекту неправильный код ОКОФ.

Обращаем внимание, что АС Уральского округа опирался на старую редакцию НК РФ, действовавшую до 2013 года, когда линии энергопередачи и их неотъемлемые части освобождались от налога. Сейчас в отношении таких объектов предусмотрен более низкий максимальный размер ставки (ее устанавливает субъект РФ). В то же время перечень по сути остался прежним. В связи с этим полагаем, что выводы суда можно применить как к имуществу, освобождаемому от налогообложения, так и к объектам, налог по которым организации платят по специальным ставкам.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 04.02.2016 по делу N А50-27197/2014

 

Для взыскания долга одного супруга с обоих кредитор доказывает, что заем потрачен на семью

Вывод ВС РФ касается ситуации, когда заем взял один из супругов, но кредитор заявил в суде: за долг обязаны солидарно отвечать оба. В этом случае стороне, которая требует распределить долг, придется доказать, что полученные по договору средства использованы на нужды семьи.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 1 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 13.04.2016

Размещен на сайте ВС РФ 14 апреля 2016 года

 

На стадии конкурсного производства рано увольнять работников в связи с ликвидацией фирмы

Если в отношении признанной банкротом организации открыто конкурсное производство, это еще не значит, что ее деятельность прекращена. Работников нельзя уволить в связи с ликвидацией до тех пор, пока она не завершится. Такого подхода придерживаются большинство судов, в том числе ВС РФ.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2016 по делу N 33-956/2016

 

Нетрезвого работника можно уволить без медзаключения, если есть другие доказательства

Сотрудник появился на работе в состоянии алкогольного опьянения. Это подтверждено соответствующим актом, показаниями свидетелей и др. Пройти медосвидетельствование работник отказался. Суд признал увольнение законным. Тем не менее без медзаключения не всегда удается доказать, что сотрудник был пьян.

Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.02.2016 по делу N 2-4762/2015

 

Расписка подтверждает наличие долга одного физлица перед другим, если не доказано иное

Когда письменная форма договора не соблюдена, передачу денег в долг можно подтвердить распиской. При этом не важно, отражены ли в ней сведения о заимодавце. Наличие у него расписки подтвердит, что заемщик не исполнил денежное обязательство, если последний не докажет иное.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 1 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 13.04.2016

Размещен на сайте ВС РФ 14 апреля 2016 года

 

Обязанность работодателя предлагать при сокращении вакансии не нарушает права сотрудников

К такому выводу вновь пришел КС РФ. Предложение вакансий - гарантия для работников, попавших под сокращение. Их конституционные права при этом не нарушаются. Однако заявитель считал, что на практике положения ТК РФ не обязывают работодателя предлагать все вакансии и допускают произвольный выбор.

Документ: Определение КС РФ от 29.03.2016 N 467-О

 

ВС РФ: подача "уточненки" до конца проверки не отменит штраф за непредставление документов

Камеральная проверка прекращена, поскольку направлена уточненная декларация. Как указал ВС РФ, это не основание для освобождения фирмы от ответственности. Ранее суд кассационной инстанции пояснил: в НК РФ нет норм, позволяющих компании не исполнять требование инспекции, если подана "уточненка".

Документ: Определение ВС РФ от 12.04.2016 N 306-КГ16-2522

 

КС РФ: ежемесячная выплата ветеранам боевых действий не облагается НДФЛ

Ежемесячную выплату ПФР перечисляет напрямую либо через организации (например, если ветеран продолжает служить). Ее можно получить деньгами или направить на оплату проезда, лекарств и др. Освобождение от налогообложения не зависит от того, кто перечисляет выплату и каким образом ветеран ее получает.

КС РФ отметил, что большинство выплат и компенсаций, освобождаемых от обложения НДФЛ, считается мерой социальной поддержки. Ежемесячная выплата не может отличаться от иных мер поддержки ветеранов боевых действий. Следовательно, несмотря на то что в ст. 217 НК РФ эта выплата не предусмотрена, она не должна облагаться налогом.

Документ: Постановление КС РФ от 12.04.2016 N 11-П

 

КС РФ: суд может оценить результаты камеральной и выездной проверок по-разному

Даже если решение по итогам камеральной проверки признано судом недействительным, это не мешает ему с учетом новых доказательств счесть правомерным решение по итогам выездной проверки по тому же эпизоду. Выездная проверка - углубленная форма налогового контроля.

Документ: Определение КС РФ от 10.03.2016 N 571-О