Источник: КонсультантПлюс
Нельзя уволить работника из-за ликвидации юрлица, если запись о ней не внесена в ЕГРЮЛ
Работодатель решил ликвидировать юрлицо и уволил сотрудника. Суд восстановил его на работе, так как на момент увольнения в ЕГРЮЛ не было записи о том, что организация ликвидирована. В практике судов есть и иной подход: когда решение о ликвидации принято, но она еще не завершена, увольнение законно.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2015 по делу N 33-44736/2015
Путеводитель по кадровым вопросам: как уволить работника при ликвидации организации
Путеводитель по трудовым спорам: какие споры возникают при увольнении работника в связи с ликвидацией юрлица
Не требуя объяснить проступки, работодатель учел служебные записки - увольнение законно
Сотрудник дважды отказывался исполнять приказы работодателя, объясняя причину в служебных записках. Первый проступок повлек выговор, повторный - увольнение. Работодатель учел служебные записки и письменных объяснений не требовал. Суд решил, что порядок применения взысканий соблюден.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2015 по делу N 33-43717/2015
Путеводитель по кадровым вопросам: как уволить работника за неоднократное неисполнение обязанностей
Путеводитель по трудовым спорам: какие споры возникают, когда процедура увольнения за повторный проступок нарушена
Нельзя отказать пенсионеру в выплате среднего заработка за третий месяц со дня сокращения
Средний заработок в исключительных случаях сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца нетрудоустройства. Решение принимает орган службы занятости. Работодатель не может отказать в выплате среднего заработка, ссылаясь на то, что уволенный сотрудник получает пенсию по старости.
Тем не менее иногда суды признают отказ работодателя правомерным. Считается, что пенсионеры лучше защищены в социальном смысле, чем другие категории работников. Поэтому, чтобы сохранить за пенсионерами средний заработок в течение третьего месяца со дня сокращения, нужны более весомые причины, чем сам факт нетрудоустройства.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 08.12.2015 по делу N 33-45808/2015
Путеводитель по кадровым вопросам: какие выплаты полагаются работнику при сокращении
Путеводитель по трудовым спорам: какие споры возникают, если работодатель отказывает в выплатах на период трудоустройства
Расходы на оформление доверенности представителя можно возместить как судебные издержки
Когда доверенность выдана представителю для участия в конкретном деле или заседании, затраты на ее нотариальное оформление могут признать судебными издержками. Расходы не возместят, если доверенность дает право обращаться в другие органы или участвовать в иных судебных делах.
Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1
Размещен на сайте ВС РФ 27 января 2016 года
Перечень позиций высших судов: в каких ситуациях можно возместить расходы на оплату услуг представителя
Расходы на соблюдение претензионного порядка можно взыскать как судебные издержки
Истец должен соблюсти обязательный досудебный порядок разрешения спора, предусмотренный законом или договором. При этом могут возникнуть затраты на оплату услуг юриста, подачу претензии контрагенту и др. Пленум ВС РФ признал такие расходы судебными издержками.
Вывод основан на том, что без этих затрат реализовать право на обращение в суд не удастся. Если итоговый судебный акт будет принят в пользу истца, он сможет возместить судебные издержки за счет ответчика.
Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1
Размещен на сайте ВС РФ 27 января 2016 года
Перечень позиций высших судов: как судебные расходы распределяются между лицами, участвующими в деле
Справочная информация: в каких случаях законом предусмотрен обязательный досудебный порядок разрешения споров
Выплаты за однодневные командировки организация может учесть в расходах
При расчете налога на прибыль фирма подтвердила затраты командировочными удостоверениями, служебными заданиями с отметками о выполнении и авансовыми отчетами. Суд указал, что выплаты за однодневные командировки не признаются суточными, однако они могут считаться возмещением иных расходов сотрудника.
По мнению Минфина, а также некоторых судов, эти затраты работодатель вправе учесть в расходах. Однако есть примеры судебных актов, в которых отражен противоположный подход.
Выплаты за однодневную командировку лучше учитывать как иные прочие расходы. Это соответствует позиции Минфина. Включать подобные затраты в командировочные рискованно: в одном из писем ведомство указало, что такими расходами нельзя признать компенсацию оплаты питания работника в однодневной командировке.
Документ: Постановление АС Центрального округа от 10.02.2016 по делу N А64-2400/2014
Путеводитель по налогам: облагаются ли НДФЛ выплаты работникам, направленным в однодневную командировку
Работника можно сократить, не предлагая ему должности временно отсутствующих коллег
Должность не была признана вакантной, так как ее замещал сотрудник, который находился в отпуске по уходу за ребенком. Суд пришел к выводу, что при сокращении штата работодатель не обязан предлагать работникам временно свободные должности. Некоторые суды придерживаются противоположной позиции.
Документ: Апелляционное определение Московского областного суда от 30.11.2015 по делу N 33-29465/2015
Путеводитель по кадровым вопросам: как сократить численность или штат работников
Путеводитель по трудовым спорам: какие споры возникают, если при сокращении работнику не предложили вакантные должности
При обосновании расходов на оплату услуг представителя в суде его известность не учитывают
Пленум ВС РФ разъяснил: расходы на вознаграждение считаются разумными, если при сравнимых обстоятельствах аналогичные услуги оплачиваются в том же размере. При определении разумности судебных издержек учитывается объем требований, цена иска, сложность дела и т.п., но не известность представителя.
Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1
Размещен на сайте ВС РФ 27 января 2016 года
На сумму неосновательного обогащения законные проценты не начисляются
Законные проценты (ст. 317.1 ГК РФ) взыскиваются, если не установлены специальные правила взимания процентов. Для возврата неосновательного обогащения такие правила предусмотрены: начисляются проценты по ст. 395 ГК РФ.
Суд рассмотрел дело, когда подрядчик потребовал у субподрядчика вернуть аванс за невыполненную работу. Поскольку аванс взыскивался как неосновательное обогащение, законные проценты не начислили.
Документ: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2016 по делу N А40-174768/15
Перечень позиций высших судов: какие вопросы возникают, когда начисляются проценты по ст. 395 ГК РФ
Путеводитель по договорной работе: когда в рамках договора подряда взыскиваются законные проценты
Нельзя уволить за отказ от работы в другом городе, если структурные изменения не доказаны
Работодатель решил заменить прежнее место работы сотрудника на структурное подразделение в другом городе. Отказ работать в новых условиях стал причиной увольнения.
Доказать, что прежнее место работы нельзя сохранить из-за изменения организационных или технологических условий труда, работодателю не удалось. Ссылаясь на вывод Пленума ВС РФ, суд признал увольнение незаконным.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 22.12.2015 по делу N 33-46463/2015
Путеводитель по кадровым вопросам: как изменить условия трудового договора с работником по ст. 74 ТК РФ
Путеводитель по трудовым спорам: какие споры возникают при увольнении за отказ от работы в другом структурном подразделении
Даже если зарплата в справке для банка завышена, доначисление взносов нужно обосновать
Работникам выдали справки 2-НДФЛ для получения кредитов. Размер указанной в них зарплаты превышал суммы, отраженные в бухучете и налоговой отчетности. Ссылаясь на решение налоговой инспекции, по которому фирму оштрафовали, управление ПФР доначислило взносы. Суд счел эти действия незаконными.
АС Уральского округа сделал следующий вывод. Управление не представило объективных и неопровержимых доказательств того, что база для начисления страховых взносов искусственно занижена. Документы с недостоверными сведениями могли быть поданы не в налоговую инспекцию, а в банк. По какой причине показатели отличались, управление ПФР не установило.
Фонд отметил: решение налогового органа компания не оспаривала. По мнению суда, это не означает, что взносы доначислены правомерно. Орган контроля за уплатой взносов проверяет страхователей самостоятельно.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 27.11.2015 по делу N А71-2097/2015
Суд снизил штраф из-за того, что инспекция не указала количество истребуемых документов
В ходе выездной проверки инспекция запросила документы за двухлетний период, но количество документов и реквизиты не указала. Фирма направила около полутора тысяч документов, но из-за опоздания с подачей ее привлекли к ответственности. Штраф рассчитали по числу документов, не представленных в срок.
Суд первой инстанции указал, что штраф нужно считать по количеству запрошенных документов, объединенных родовыми признаками: счета-фактуры выставленные, счета-фактуры полученные, регистры налогового учета и т.д. Вышестоящие суды поддержали это решение. ВС РФ в пересмотре дела отказал. В итоге компания заплатила штраф в 157 раз меньше, чем начислила инспекция.
В судебной практике отражен подход: когда количество документов не определено, штрафовать нельзя. Позиция ВАС РФ была такой же.
Документ: Определение ВС РФ от 04.02.2016 N 302-КГ15-19180
ЕНВД: если покупатель не потребовал чек, нельзя оштрафовать продавца, который его не выдал
Плательщики ЕНВД могут не использовать кассовую технику в случае, когда по требованию покупателя выдают документ, подтверждающий прием денег. Если покупатель просил выдать чек, а компания этого не сделала, ей грозит штраф. Вывод следует из акта ВС РФ. Ранее практика складывалась аналогичным образом.
Документ: Постановление ВС РФ от 20.01.2016 N 304-АД15-17629