Автор: Салдаев Р. А., адвокат, партнер Юридического бюро "Ишмуратов, Салдаев и партнеры"

13.01.2014 г. ИФНС России по Октябрьскому району г. Самары (далее - ИФНС) приняла решение № 15-30/5 (далее – решение № 15-30/5) о взыскании с общества с ограниченной̆ ответственностью «Янко» (далее – ООО «Янко») налога на имущество организации, соответствующих сумм пени и штрафа в размере 2 278 499 руб.

Основным видом экономической̆ деятельности ООО «Янко» является сдача внаем собственного недвижимого имущества. В этих целях в 2009 г. ООО «Янко» приобрело нежилые помещения в 10-ти этажном здании без соответствующей отделки. При этом право собственности было оформлено на каждый этаж в отдельности.

С момента регистрации права собственности ООО «Янко» отразила вышеуказанные помещения в бухгалтерском учете в разделе «Оборотные активы» счет 08, осуществляла их ремонт под конкретного арендатора и лишь с момента передачи любого из помещений арендатору переводила каждый этаж в состав основных средств на счет 01 «Основные средства», как самостоятельный инвентарный объект.

Таким образом, только с момента передачи помещения арендатору, в отношении них начислялся налог на имущество. Такой порядок ООО «Янко» объясняла тем, что до передачи помещений в аренду они были непригодны для использования по назначению, поскольку находились без соответствующей отделки.

ИФНС, проводя налоговую проверку, не согласилось с объяснениями ООО «Янко», мотивировав это следующим.

При постановке объектов на бухгалтерский учет организации в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий (п. 4 ПБУ 6/01): возможность их дальнейшего использования в деятельности организации более 12 месяцев, отсутствие планов по продаже, способность приносить доход в будущем.

При проведении налоговой проверки, для установления вышеуказанных условий, ИФНС исследовало действия предыдущего собственника (ЗАО «ВНВ»). ЗАО «ВНВ» сделало реконструкцию в 10-ти этажном здании, вследствие чего нежилые помещения стали самостоятельными объектами недвижимости. Право собственности на данные помещения было зарегистрировано в судебном порядке, при этом судом было отмечено, что они соответствуют техническим, противопожарным нормам, то есть пригодны для эксплуатации. Следующие собственники учитывали эти помещения на счете 41 «Товары» и капитальные вложения в них не производили.

Кроме того, ИФНС проводя визуальный осмотр здания, установило, что все помещения оснащены центральным отоплением, горячим водоснабжением, пассажирскими лифтами, водоснабжением, канализацией, электричеством.

В итоге суды всех инстанций (в том числе и ВС РФ, определение от 22.07.15 № 306-КГ15-7527 по делу № 55-11336/2014) встали на сторону ИФНС и отказали в удовлетворении требований ООО «Янко» о признании решения № 15-30/5 недействительным, указав, что, компания должна была учитывать на счете 01 все рассматриваемые помещения с января 2010 г. т.е. с момента, когда было сдано в аренду первое из них, исходя из того, что все помещения пригодны к эксплуатации и обладают всеми признаками основного средства. Кроме того, по мнению судов, бухгалтерский учет актива на счете 01 не зависит от воли налогоплательщика, а определяется его экономической составляющей.

Стоит, отметить, что судебная практика по схожим спорам не является однозначной.

ФАС Поволжского округа в постановлении от 13.12.12 № А65-24221/2011, указал, что, факт использования незначительной части здания для сдачи в аренду не свидетельствует о том, что его строительство завершено и оно находится в состоянии, пригодном для эксплуатации, и как следствие, встал на сторону налогоплательщика. Аналогичное мнение поддержали и другие суды, например, ФАС Московского округа в постановлении от 08.09.10 № КА-А40/10074–10.

При этом, необходимо иметь в виду, что одним из главных аргументов налогоплательщиков в вышеуказанных спорах, был тот факт, что первоначальная стоимость объектов, указанных на 08 счете «Внеоборотные активы» является еще не сформированной, т.е. отсутствует налогооблагаемая базы для начисления налога на имущество. Факт несфомированности был в том числе доказан и документами, подтверждающими проведение налогоплательщиком капитальных вложений в данные объекты.

При этом АС Волго-Вятского округа в аналогичном деле поддержал ИФНС, по его мнению, осуществление внутренних отделочных и санитарно-технических работ не препятствовало компании сформировать первоначальную стоимость имущества в виде фактических затрат на его приобретение, и как следствие перевести объект на 01 счет (постановление от 15.12.14 № Ф01-5370/2014).