Автор: Р. В. Немирович

Журнал "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера" № 9/2015

Комментарий к Постановлению АС ЗСО от 27.04.2015 № А27-16426/2014.

В комментируемом Постановлении АС ЗСО от 27.04.2015 № А27-16426/2014 рассмотрен спор между ФСС и организацией о порядке расчета среднего заработка для оплаты четырех дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом при суммированном учете рабочего времени. Суть спора сводится к тому, что организацией в феврале 2014 года, по мнению ФСС, произведена переплата оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, так как плата осуществлена за две смены по графику работника свыше нормальной продолжительности рабочего времени (то есть свыше 8 часов в день). Как следует из материалов дела, в организации установлен непрерывный двухсменный график работы с продолжительностью рабочей смены 12 часов. Согласно правилам внутреннего трудового распорядка ведется суммированный учет рабочего времени.

В соответствии со ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Расчет среднего заработка производится в соответствии с Положением № 922[1] (Письмо ФСС РФ от 05.05.2010 № 02-02-01/08-2082). Согласно п. 13 данного положения средний заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате. При этом средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения № 922, на количество часов, фактически отработанных в этот период.

На основании абз. 2 п. 10 Разъяснения Минтруда РФ № 3, ФСС РФ № 02-18/05-2256 от 04.04.2000 «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами», утвержденного Постановлением Минтруда РФ № 26, ФСС РФ № 34 от 04.04.2000[2], при суммированном учете рабочего времени средний дневной заработок, оплачиваемый за счет средств ФСС, определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, подлежащих оплате.

Таким образом, из вышеперечисленных норм следует, что размер среднего заработка за дополнительный выходной день для ухода за ребенком-инвалидом устанавливается исходя из количества рабочих часов в смене, на которую приходится данный выходной день, то есть оплате подлежат все 12 часов смены за каждый предоставленный день.

Сделанный вывод суд объяснил следующим.

В статье 91 ТК РФ установлено, что общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного ТК РФ, то есть 40 часов в неделю.

Статьей 104 ТК РФ определено: когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Таким образом, на основании ст. 104 ТК РФ и правил внутреннего трудового распорядка для работника, которому предоставлены спорные дополнительные выходные дни, установлен непрерывный двухсменный график работы с продолжительностью рабочей смены 12 часов, в которые работник непосредственно исполняет свои трудовые обязанности – это и есть его нормальная продолжительность рабочего времени. Причем, как указал суд, доказательств превышения продолжительности рабочего времени этого работника за учетный период нормального числа рабочих часов фондом не представлено.

Однако в данном деле, по нашему мнению, суд не учел положения ст. 91 ТК РФ и п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного Приказом Мин­здравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н, согласно которому норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

  • при 40-часовой рабочей неделе – восемь часов;
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов – количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Кроме того, в Постановлении АС ПО от 17.02.2015 № Ф06-19842/2013 суд при рассмотрении аналогичного дела указал, что размер среднего дневного заработка, выплачиваемого за счет средств социального страхования, должен определяться путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, подлежащих оплате, исходя из нормы рабочего времени, но не более 32 часов в месяц при восьмичасовом рабочем дне.

Отметим, что с 24.10.2014 вступили в силу Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048. Согласно п. 11 названных правил при суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в 4 раза.

То есть с учетом того, что нормальная продолжительность рабочего дня, как было указано ранее, равна 8 часам, оплате подлежат 32 часа (8 часов x 4 дня).

При этом в трудовом или коллективном договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 41, 57 ТК РФ). Соответственно, работодатель может установить и повышенный размер оплаты (из расчета рабочих часов при суммированном учете рабочего времени), но оплата сверхнормативных часов в таком случае должна производиться за счет средств работодателя.

В то же время уточним: несмотря на то что при суммированном учете размер оплаты дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом рассчитывается в часах, время такого отдыха предоставляется в днях. Следовательно, работник должен быть освобожден от работы на полные рабочие дни (смены), независимо от их продолжительности, а не по 8 часов из каждой смены.

В заключение напомним: наличие в семье более одного ребенка-инвалида не влечет увеличения количества предоставляемых дополнительных оплачиваемых выходных дней. Кроме того, законодательством не предусмотрен перенос неиспользованных за месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней на другой месяц.


[1] Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

[2] Приказом Минтруда РФ № 32н, ФСС РФ № 11 от 21.01.2015 признан утратившим силу.