Новости судебной арбитражной практики
11 – 18 ноября 2007 года
Применение налогового законодательства Применение гражданского законодательства
Применение законодательства о банкротстве
Применение законодательства об административной ответственности
Применение Арбитражного процессуального кодекса
Применение законодательства об исполнительном производстве
Применение налогового законодательства
1. Частично удовлетворяя заявление ИФНС о взыскании с ООО штрафных санкций за неполную уплату налогов, суд пришел к выводу о необходимости уменьшения размера взыскиваемых санкций, расценив в качестве смягчающих ответственность обстоятельств возбуждение в отношении общества дела о банкротстве и введение процедуры наблюдения, что свидетельствует о тяжелом материальным положении, не позволяющем ООО удовлетворить требования кредиторов, в том числе по обязательным платежам.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.10.2007 по делу N А26-4951/2006
2. Выставленные поставщиком счета-фактуры с выделенной суммой НДС по операции, не облагаемой этим налогом, не могут служить основанием для отказа обществу в праве на применение налогового вычета, поскольку последним соблюдены условия применения налоговых вычетов, установленные НК РФ, и понесены реальные затраты по уплате начисленной поставщиком суммы НДС.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.10.2007 по делу N А42-2888/2007
3. ИФНС неправомерно отказала ЗАО в возмещении из бюджета НДС, сославшись на совершение обществом сделок исключительно с организациями, созданными номинальными учредителями и представляющими нулевую налоговую отчетность, поскольку ЗАО не может нести ответственность за действия лиц, являющихся самостоятельными хозяйствующими субъектами, и НК РФ не возлагает на налогоплательщика обязанность проверять соблюдение его контрагентами требований законодательства.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.09.2007 по делу N А56-49392/2006
4. Признавая обоснованным доначисление ИФНС сумм ЕНВД предпринимателю, не отразившему в декларации доход по арендуемым торговым точкам, расположенным на рынке и в торговом центре, суд ошибочно исходил из доказанности факта осуществления предпринимателем в спорном периоде торговой деятельности на названных объектах протоколами опросов свидетелей, поскольку данные лица не давали устных показаний в судебном заседании, а расценивать их объяснения, данные сотруднику ИФНС, в качестве свидетельских показаний нельзя.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.09.2007 по делу N А42-968/2007
5. Довод ОАО о том, что несвоевременное представление им расчета земельного налога не может являться основанием для привлечения общества к ответственности за нарушение срока представления налоговой декларации, необоснован, поскольку ранее установленная форма расчета земельного налога по своему содержанию соответствует указанному в НК РФ определению понятия "налоговая декларация".
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.09.2007 по делу N А21-953/2006
Применение гражданского законодательства
6. Суд признал недействительным уведомление ФСФР РФ об отказе ЗАО в государственной регистрации выпуска ценных бумаг (акций), мотивированное пропуском установленного законом срока (один год) представления документов, необходимых для данной регистрации, поскольку действующим законодательством не предусмотрено, что истечение указанного срока лишает акционерное общество права представить документы для государственной регистрации выпуска акций.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.10.2007 по делу N А56-36766/2006
7. Поскольку собственники объектов недвижимости (частей зданий, строений, сооружений), расположенных на неделимом земельном участке, вправе одновременно приобрести в общую долевую собственность данный участок только после приватизации всех частей зданий (строений, сооружений), расположенных на участке, однако материалами дела подтверждается, что одно из помещений в здании не приватизировано, КУГИ правомерно отказал в выкупе в общую долевую собственность земельного участка, на котором располагается данное здание.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.10.2007 по делу N А56-52259/2006
8. Суд отказал в признании действующим договора на долевое участие в строительстве торгового центра, сделав вывод о наличии у истца оснований для расторжения договора в одностороннем порядке, поскольку материалами дела подтверждается, что ответчик неоднократно допускал просрочку платежей, в результате чего окончание строительства и сдача объекта в эксплуатацию в срок стали явно невозможными.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.10.2007 по делу N А05-17289/2005-32
9. Отказывая истцу во взыскании с ответчика неосновательного обогащения, полученного в результате отказа ответчика оплатить истцу расходы по оплате охранных услуг административного здания, находящегося в долевой собственности сторон, суд указал, что указанные расходы истца не относятся к издержкам собственников по содержанию и сохранению названного здания, а оказание ответчику данных услуг без его на то волеизъявления не может являться правомерным.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2007 по делу N А05-1580/2007
10. Поскольку суд, отказывая во взыскании с ответчика пеней за просрочку оплаты поставленного истцом дизельного топлива, указал на несогласование между сторонами срока оплаты продукции, однако не учел, что в соответствии со ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, решение суда подлежит отмене.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.10.2007 по делу N А56-50001/2006
11. Довод ИФНС о том, что неисполнение ЗАО обязанности по своевременному представлению документов для государственной регистрации выпуска акций, размещенных до вступления в силу ФЗ "О рынке ценных бумаг" без государственной регистрации, является безусловным основанием для ликвидации общества, необоснован, поскольку срок представления названных документов не является пресекательным и после его истечения ЗАО не лишилось возможности государственной регистрации выпуска акций.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.10.2007 по делу N А05-3371/2006
12. Суд правомерно удовлетворил иск о признании ничтожным договора купли-продажи недвижимости, заключенного между сторонами по настоящему делу, поскольку договор не содержит подписей сторон (третий лист представленного документа не имеет отношения к договору) и данный вывод сделан на основании заключения эксперта, анализа расхождений в тексте, изложенном на первых двух листах и на третьем листе договора, показаниях бывшего генерального директора истца, данных им в судебном заседании.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.10.2007 по делу N А56-19369/2006
13. Суд отказал в признании недействительным дополнительного соглашения о расторжении договора на выполнение работ по созданию энциклопедии, отклонив довод о заключении соглашения под влиянием заблуждения относительно природы сделки, поскольку природа сделки и ее содержание (прекращение договора) были понятны истцу, однако он предполагал в будущем продолжить сотрудничество на договорной основе по изданию энциклопедии с ответчиком или третьим лицом, что свидетельствует о заблуждении относительно мотивов сделки.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.09.2007 по делу N А52-1/2007
14. Суд, удовлетворяя иск ГУП о взыскании с ООО задолженности по договору субподряда на выполнение работ по ремонту автодороги, отклонил довод общества о ничтожности названного договора в связи с отсутствием согласия собственника имущества предприятия на совершение данной сделки, размер которой превышает 10% уставного фонда ГУП, поскольку договор субподряда предусматривает не приобретение или отчуждение имущества предприятия, а выполнение работ, которые относятся к его обычной деятельности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.09.2007 по делу N А26-208/2007
Применение законодательства о банкротстве
15. Суд не назначил конкурсным управляющим МУП лицо, осуществлявшее полномочия внешнего управляющего предприятия, в связи с тем, что указанному лицу собственником МУП был заявлен отвод. Довод о том, что данный отвод может быть заявлен только внешним управляющим, который является заинтересованным лицом, отклонен судом, поскольку порядок утверждения арбитражного управляющего направлен на то, чтобы исключить какое-либо влияние управляющих на процедуру их утверждения.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.10.2007 по делу N А05-15769/04-27
Применение законодательства об административной ответственности
16. Довод ООО об отсутствии у ИФНС оснований для привлечения его к административной ответственности за неприменение ККТ при реализации со склада алкогольной продукции со ссылкой на утвержденное директором общества положение, согласно которому кассовые чеки пробиваются только после окончательного формирования заявки и подписания накладной на получение товаров, необоснован, поскольку согласно законодательству отпечатанные ККТ чеки должны выдаваться покупателям в момент оплаты.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2007 по делу N А56-11006/2007
17. Суд признал незаконным постановление уполномоченного органа о привлечении ОАО к ответственности по ст. 15.19 КоАП РФ за несоблюдение порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, выразившееся в непредставлении сведений об аффилированных лицах, со ссылкой на малозначительность совершенного обществом правонарушения, поскольку просрочка представления документов составила 4 дня и ОАО предпринята попытка устранить выявленное нарушение в полном объеме до составления протокола об административном правонарушении.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2007 по делу N А21-2243/2007
18. Суд удовлетворил заявление уполномоченного органа о привлечении ООО к ответственности по ст. 14.17 КоАП РФ за хранение в складском помещении общества алкогольной продукции, оклеенной специальными федеральными марками старого образца, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие довод ООО о том, что обнаруженная проверяющими продукция принадлежала сотруднику общества и была принесена им на склад для личных целей.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2007 по делу N А05-3078/2007
Применение Арбитражного процессуального кодекса
19. При рассмотрении дела о применении последствий недействительности ничтожных сделок по отчуждению долей в уставном капитале общества суд необоснованно принял обеспечительные меры в виде запрещения ответчикам производить отчуждение принадлежащих им долей, указав, что названные меры не направлены на обеспечение имущественных интересов истца, не являющегося лицом, которому спорное имущество будет возвращено в случае удовлетворения иска.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2007 по делу N А56-17633/2007
20. Ссылка подателя апелляционной жалобы на то, что уважительной причиной пропуска им срока апелляционного обжалования явилось ожидание подтверждения факта получения лицом, участвующим в деле, копии жалобы, направленной заказным письмом с уведомлением о вручении, необоснованна, поскольку АПК РФ не предусматривает, что к апелляционной жалобе должен быть приложен документ, подтверждающий получение ее копии стороной, участвующей в деле, а достаточно документа, свидетельствующего о направлении указанной копии.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2007 по делу N А21-6921/2006
21. Суд, возвращая апелляционную жалобу на определение суда о принятии искового заявления к производству как поданную на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства, отклонил довод подателя жалобы о том, что в нарушение норм действующего законодательства в указанном определении не разъяснены права сторон о возможности рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей, поскольку такое разъяснение не обязательно должно содержаться в названном определении.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2007 по делу N А05-6553/2007
22. Отказывая ИФНС в проведении процессуального правопреемства путем ее замены на налоговый орган по новому месту постановки ООО на налоговый учет, суд правомерно исходил из того, что решением о признании незаконным бездействия инспекции, выразившегося в неначислении и невыплате процентов за несвоевременный возврат НДС, суд обязал именно ИФНС выплатить указанные проценты в порядке устранения нарушений прав общества, допущенных неправомерным отказом данной налоговой инспекции в возмещении ООО налога.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.10.2007 по делу N А52-760/2003/2
23. Суд необоснованно отказал ООО в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании в пользу общества задолженности по договору поставки, сославшись на то, что названный судебный акт не вступил в законную силу, поскольку указание в решении третейского суда на возможность его оспаривания не означает, что оно не стало обязательным для сторон третейского разбирательства и не подлежит исполнению.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2007 по делу N А56-18823/2007
Применение законодательства об исполнительном производстве
24. Суд неправомерно признал незаконным постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства со ссылкой на указание в названном постановлении неправильной даты выдачи исполнительного листа, поскольку в данном случае в постановлении были верно указаны необходимые реквизиты исполнительного документа, что исключает невозможность или затруднительность идентификации последнего.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2007 по делу N А56-11824/2007
25. Суд признал незаконным постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на принадлежащие ЗАО объекты недвижимости, поскольку, учитывая сумму непогашенной задолженности, произведенный арест имущества ни по каким критериям не подпадал под признаки необходимости, а, напротив, создал препятствия для осуществления обществом предпринимательской и иной экономической деятельности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2007 по делу N А21-7129/2006
Самые интересные постановления прошлой недели
Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: ФАС Северо-Западного округа".
Ведущий рассылки - Максим Поляков agency@kadis.net
Webmaster - Евгений Беспальчиков webmst@kadis.ru
Copyright ИЦ "КАДИС", Санкт-Петербург, (812) 328-5466, http://www.kadis.ru