Источник: КонсультантПлюс

Ежедневно суды принимают большое количество решений по налоговым вопросам хозяйственной деятельности организаций и предпринимателей. Отследить их все довольно сложно, однако для того чтобы принять верное решение, необходимо знать тенденции разрешения спорных ситуаций.

Настоящая рассылка предназначена для всех, кто несет ответственность за финансово-хозяйственную деятельность (заключение договоров, ведение учета, сдача отчетности). В ней собраны судебные решения по неоднозначным с точки зрения налогов ситуациям. К каждой подобной ситуации приводятся сведения о наличии или отсутствии аналогичной судебной практики и разъяснений контролирующих органов.

 

Выплаты по соглашениям о расторжении трудовых договоров нельзя учесть в расходах

Объекты, находящиеся на длительной реконструкции, могут амортизироваться

 

Выплаты по соглашениям о расторжении трудовых договоров нельзя учесть в расходах

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.11.2014 N А40-132387/13)

Организация не вправе включать в расходы при определении базы по налогу на прибыль выплаты работникам по соглашениям о расторжении трудовых договоров. Это один из выводов, к которому пришел суд в рассматриваемом Постановлении, согласившись с судами нижестоящих инстанций.

Компания объяснила, что заключение соглашений о расторжении трудовых договоров было обусловлено проведением ее реорганизации. Соглашения заключались с целью не допустить, чтобы сотрудники увольнялись до определенного срока. Однако суды установили, что организация не доказала факта отказа хотя бы одного сотрудника от продолжения трудовых отношений в связи с реорганизацией. Таким образом, суды пришли к выводу, что выплатой денежных сумм компания стимулировала работников к увольнению по соглашению сторон.

Суды посчитали, что выплаты дополнительных компенсаций (единовременных премий), предусмотренные в заключенных с работниками соглашениях о расторжении трудовых договоров, нельзя квалифицировать как произведенные в рамках трудового законодательства и связанные с режимом работы или условиями труда. Следовательно, их нельзя отнести к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль.

Тенденция вопроса
Другие суды также считают неправомерным включение в состав расходов выплат при увольнении по соглашению сторон, произведенных на основании соглашения о расторжении трудового договора. Минфин России придерживается противоположной позиции.

Дополнительные материалы по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

В заключение отметим, что в связи с принятием Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ с 1 января 2015 г. п. 9 ст. 255 НК РФ будет дополнен положениями, согласно которым налогоплательщики смогут включать в расходы, в частности, выходные пособия, выплачиваемые увольняемым работникам при прекращении трудового договора на основании соглашения о его расторжении.

 

Объекты, находящиеся на длительной реконструкции, могут амортизироваться

(Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.10.2014 N А29-29/2014)

В случае когда объекты основных средств в период проведения реконструкции не выводятся из эксплуатации и используются в деятельности, направленной на получение прибыли, начисление амортизации правомерно. К такому выводу пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа, рассмотрев следующую ситуацию.

В организации производились работы по комплексной реконструкции систем автоматического пожаротушения. Ряд объектов основных средств, находившихся на реконструкции более 12 месяцев, компания продолжала использовать в предпринимательской деятельности. При этом начисление амортизации в отношении таких объектов не приостанавливалось.

В ходе проведения выездной налоговой проверки инспекция выявила, в частности, включение в состав расходов сумм амортизационных отчислений по указанным объектам. Налоговый орган счел эти действия неправомерными. Компания обратилась в суд.

Суды поддержали налогоплательщика. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что, если такое реконструируемое имущество не выведено из эксплуатации и налогоплательщик использует его в деятельности, приносящей доход, оснований для приостановления начисления амортизации по нему нет. Данный довод был поддержан судом кассационной инстанции.

Тенденция вопроса
Аналогичной судебной практики по вопросу начисления амортизации на объекты основных средств, которые в полном объеме реконструируются в течение более чем 12 месяцев и в полном объеме используются в направленной на получение прибыли деятельности, на уровне арбитражных судов округов не выявлено.

Отметим, что с 1 января 2015 г. вступит в силу новая редакция абз. 4 п. 3 ст. 256 НК РФ. Согласно этой норме в ситуациях, когда основные средства в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода, оснований для приостановления начисления амортизации нет. Данное изменение было внесено Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ.

О позиции судов и разъяснениях компетентных органов по вопросу начисления амортизации по реконструируемому объекту в случаях, когда в деятельности, приносящей доход, продолжает использоваться только часть такого имущества, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.