ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

По правилу установленному статьей 207 ГК РФ:

«с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.)».

Вышеназванный перечень дополнительных требований не является исчерпывающим. Так, к дополнительным требованиям можно отнести: удержание, задаток, неполученные доходы, возмещение убытков, проценты и другие требования которые непосредственно связаны с основным долгом.

Обеспечение исполнения обязательств – это предусмотренная законом или договором мера дополнительного имущественного воздействия, понуждающая должника к исполнению обязательства, а в случае его неисполнения защищающая права кредитора.

ГК РФ относит к способам обеспечения исполнения обязательств неустойку, удержание, банковскую гарантию, задаток, залог, поручительство (пункт 1 статьи 329 ГК РФ. Причем этот перечень не является исчерпывающим. ГК РФ предусматривает, что законом или договором могут устанавливаться и другие способы обеспечения исполнения обязательств.

Недействительность основного обязательства влечет недействительность дополнительного обязательства. И наоборот если дополнительное обязательство недействительно, то это не влияет на действительность основного обязательства.

Вышеперечисленные способы обеспечения исполнения обязательств являются акцессорными (дополнительными) обязательствами. Исключение составляет банковская гарантия.

В отношении банковской гарантии статья 207 ГК РФ не применяется, так как банковская гарантия не зависит от основного обязательства.

Так, согласно статье 370 ГК РФ:

«предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство».

Неустойка.

«Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения».

(пункт 1 статьи 330 ГК РФ).

Соглашение о неустойки совершается в письменной форме вне зависимости от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Штраф – это однократно взыскиваемая сумма, которая выражается в виде процентов пропорционально заранее определенной величине (например, 3 процента от стоимости работы).

Пеня – это неустойка, начисляемая непрерывно с нарастающим итогом (например, 1 процент за каждый день просрочки).

Выделяют следующие виды неустойки:

- законная – когда неустойка предусматривается законом для данного вида договора, причем закрепление в законе соглашения о неустойке носит императивный характер (статья 332 ГК РФ);

Согласно пункту 1 статьи 332 ГК РФ:

«кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон».

Если закон не запрещает, то размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон.

1. договорная – неустойка, устанавливаемая соглашением сторон;

2. зачетная – имеет место в случае, когда убытки возмещаются в части непокрытой неустойкой (статья 394 ГК РФ);

3. исключительная – когда допускается взыскание только неустойки (статья 394 ГК РФ);

4. штрафная – в полном объеме взыскиваются и убытки и неустойка (статья 394 ГК РФ);

5. альтернативная – по выбору кредитора может быть взыскана либо неустойка, либо убытки (статья 394 ГК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу (первому ответчику) и товариществу с ограниченной ответственностью (второму ответчику) о взыскании солидарно неустойки за неисполнение обязательств по договору комиссии, заключенному истцом с первым ответчиком.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, заявитель (ОАО) просил отменить судебные акты нижестоящих судов и указал, что истец (ООО) утратил право на принудительное взыскание данной суммы неустойки в связи с истечением срока исковой давности.

Арбитражный суд отклонил доводы ответчика о пропуске истцом срока исковой давности, поскольку истец с требованием о взыскании основного долга обратился в пределах срока исковой давности, а отсутствие оснований для принудительного взыскания основного долга, по мнению суда, не является препятствием для взыскания неустойки, установленной договором комиссии.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами суда первой инстанции.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указал:

«удовлетворяя иск, суды не приняли во внимание то, что требование об уплате неустойки (в том числе и в виде периодически уплаченных сумм) является дополнительным и срок исковой давности по нему истекает одновременно с истечением срока исковой давности по основному требованию.

Предъявление иска о взыскании основного долга и неустоек за период с момента просрочки до момента обращения с иском не могло повлиять на определение момента окончания срока исковой давности по дополнительным требованиям о взыскании неустойки за периоды после вынесения решения о взыскании основного долга. Срок исковой давности по заявленным по данному иску требованиям истек через три года с момента, когда ответчиком была допущена просрочка исполнения денежного обязательства».

Исходя из вышесказанного, к моменту обращения с исковым требованием о взыскании договорной неустойки за неисполнение обязательств, вытекающих из договора комиссии, срок давности по дополнительному требованию истек.

Таким образом, в иске о взыскании неустойки за неисполнение обязательств по договору комиссии было отказано (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21 октября 2003 года №6290/03).

Залог.

Залог представляет собой наиболее предпочтительный вид обеспечения исполнения обязательства, так как при залоге удовлетворение требований кредитора не зависит от имущественного положения должника, от успешной деятельности поручителя и других факторов.

Согласно пункту 1 статьи 334 ГК РФ:

«в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом», а также «залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает».

Сущность залога проявляется в предоставлении кредитору права на приоритетное удовлетворение своего требования за счет заложенного имущества.

ГК РФ выделяет следующие виды залога:

1. с передачей заложенного имущества залогодержателю;

2. без передачи заложенного имущества залогодержателю;

3. ипотека или залог недвижимого имущества (пункт 2 статьи 334 ГК РФ, Федеральный закон от 16 июля 1998 года №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»);

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 16 июля 1998 года №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»:

«по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом».

4. залог товаров в обороте (статья 357 ГК РФ) – это залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и тому подобное) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге (пункт 1 статьи 357 ГК РФ);

5. твердый залог (заклад) при котором предмет залога остается у залогодателя под замком и печатью залогодержателя, а также с возможным наложением знаков, свидетельствующих о залоге (пункт 2 статьи 338 ГК РФ);

6. залог прав – предметом залога являются имущественные права (требования) (пункт 1 статьи 336 ГК РФ);

7. залог вещей в ломбарде – специализированные организации – ломбарды принимают от граждан в залог движимое имущество, предназначенное для личного потребления в обеспечение краткосрочных кредитов (пункт 1 статьи 358 ГК РФ).

Удержание.

Согласно пункту 1 статьи 359 ГК РФ:

«кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено».

Удержание может быть применено при наличии одновременно трех условий:

1. предметом удержания является принадлежащая должнику вещь, находящаяся на законных основаниях;

2. удержанием обеспечивается обязательство, по которому должник должен произвести оплату стоимости самой вещи или возместить связанные с ней издержки или другие убытки;

3. обеспечиваемое обязательство не было исполнено должником в срок.

Поручительство.

Договор поручительства – это договор, на основе которого между поручителем и кредитором возникает акцессорное обязательство, которое как дополнительное следует судьбе основного обязательства. Недействительность основного обязательства влечет недействительность поручительства.

В соответствии со статьей 361 ГК РФ договор поручительства представляет собой такой договор, по которому:

«поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части».

Задаток.

Согласно пункту 1 статьи 380 ГК РФ:

«задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения».

В пункте 24 совместного Постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ №15/18 закреплено:

«при истечении срока исковой давности по требованию о возврате или уплате денежных средств истекает срок исковой давности по требованию об уплате процентов, начисляемых в соответствии со статьей 395 ГК РФ; при истечении срока исковой давности по требованию о возвращении неосновательного обогащения (статьи 1104, 1105 ГК РФ) истекает срок исковой давности по требованию о возмещении неполученных доходов (пункт 1 статьи 1107 ГК РФ)».

Исковая давность на взыскание процентов по договору займа (статья 809 ГК РФ) истекает в момент истечения срока исковой давности по требованию о возврате основной суммы займа (кредита).

«При этом, если стороны договора займа (кредита) установили в договоре, что указанные проценты подлежат уплате позднее срока возврата основной суммы займа (кредита), срок исковой давности по требованию об уплате суммы таких процентов, начисленных до наступления срока возврата займа (кредита), исчисляется отдельно по этому обязательству и не зависит от истечения срока исковой давности по требованию о возврате основной суммы займа (кредита)».

(пункт 25 Постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ №15/18).

Относительно процентов за пользование чужими денежными средствами Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила судебные постановления об отказе в иске о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами является не самостоятельным, а дополнительным требованием, связанным с главным требованием - о выдаче вклада и процентов по вкладу.

В соответствии со статьей 207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и так далее).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала: так как в силу статьи 208 ГК РФ на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов исковая давность неприменима, то и по дополнительному требованию истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами срок исковой давности нельзя считать пропущенным (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2005 года по делу №45-В05-42).