ИЦ "КАДИС" Применение налогового законодательства
Применение таможенного законодательства
Применение бюджетного законодательства
Применение гражданского законодательства
Применение законодательства о банкротстве
Применение законодательства об административной ответственности

Применение налогового законодательства

1. Признавая недействительным решение ИФНС в части доначисления ЗАО сумм НДФЛ, суд сделал обоснованный вывод о том, что при исчислении и удержании налога со своих работников общество правомерно не учитывало суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования (предусматривающим возмещение медицинских расходов застрахованных физических лиц) независимо от того, являлись ли застрахованные физические лица работниками общества либо членами семьи данных работников.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.12.2006 по делу N А56-36912/2005

2. Довод ИФНС о необоснованном применении ЗАО ставки 0% по НДС в отношении операций по реализации услуг по сертифицированию экспортированных минеральных удобрений отклонен судом, поскольку в данном случае обязанностью ЗАО являлась не проверка соответствия качества удобрений признанным стандартам качества, а определение транспортных характеристик и свойств груза с точки зрения безопасности при морской перевозке, то есть данные услуги непосредственно связаны с реализацией товаров, вывезенных в режиме экспорта.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.12.2006 по делу N А42-800/2006

3. Признавая недействительным решение ИФНС о доначислении ФГУП сумм НДС, суд отклонил довод инспекции о неправомерном исключении ФГУП из налогооблагаемой базы процентов за пользование денежными средствами предприятия, полученных от другого юридического лица в качестве компенсации за несвоевременную оплату последним отгруженных товаров, поскольку налогом может облагаться только та сумма, которая увеличивает стоимость товаров, а начисление процентов является способом защиты нарушенного права.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.12.2006 по делу N А05-7544/2006-34

4. Поскольку имеющимися в материалах дела товарно-транспортными накладными, счетами-фактурами, уведомлениями о получении алкогольной продукции, актами сверки взаиморасчетов, содержащими данные о номерах накладных, объемах и стоимости реализуемой продукции, подтверждается факт реализации ЗАО алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9% на акцизный склад покупателя, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии у ИФНС законных оснований для доначисления обществу акцизов и пеней.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.12.2006 по делу N А56-19751/2005

5. Признавая недействительным решение ИФНС о доначислении ФГУП налога на прибыль, суд отклонил довод инспекции о том, что расходы, понесенные предприятием в связи с участием в международных программах и конференциях, экономически необоснованны, так как акты приема-передачи работ, составленные работниками предприятия, принявшими участие в конференциях, и последующее применение полученных сведений подтверждают экономическую оправданность названных расходов.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.11.2006 по делу N А42-9860/2005


Применение таможенного законодательства

6. Суд признал незаконными действия таможни по направлению требования о предоставлении ООО заключения Ростехнадзора о том, что кондиционеры, установленные на ввезенных на таможенную территорию РФ автобусах, не содержат озоноразрушающих веществ, поскольку в отношении автобусов, оснащенных кондиционерами, не предусмотрен разрешительный порядок их ввоза, то есть заключения Ростехнадзора не требуется.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.12.2006 по делу N А13-5022/2006-23


Применение бюджетного законодательства

7. Суд неправомерно признал недействительным заключенный между администрацией района города и страховой компанией договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств без проведения конкурса, поскольку размер страховой премии менее установленного БК РФ уровня, превышение которого возлагает на администрацию обязанность осуществлять закупки товаров, работ и услуг исключительно на основе государственных и муниципальных контрактов, размещаемых на конкурсной основе.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.12.2006 по делу N А56-5545/2006


Применение гражданского законодательства

8. Суд отказал в удовлетворении иска о понуждении ответчика исполнить обязательства по договору купли-продажи объекта недвижимости в натуре и об обязании передать истцу данный объект недвижимости, поскольку из материалов дела следует, что от имени ответчика договор был подписан неуполномоченным лицом и в последующем эта сделка не была одобрена ответчиком.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.12.2006 по делу N А56-29767/2005

9. Суд отказал в иске конкурсному управляющему МУП к департаменту управления имуществом и земельными ресурсами администрации города о признании недействительной сделки по изъятию имущества из хозяйственного ведения предприятия, оформленной распоряжением КУИ города, поскольку предприятие согласилось на изменение режима пользования данным имуществом на право безвозмездного пользования, а доказательств того, что такое изъятие привело предприятие к банкротству, не представлено.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.12.2006 по делу N А66-1636/2006

10. Суд удовлетворил иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки - договора аренды земельного участка, поскольку договор аренды участка, находящегося в границах природного парка "Валаамский архипелаг", заключен без согласования с уполномоченным органом и не содержит требований к сохранению объекта культурного наследия.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.12.2006 по делу N А26-11343/2005-14

11. При рассмотрении дела о взыскании денежных средств, полученных арендодателем по ничтожным сделкам, оформленным договорами аренды, суд указал, что по недействительному договору аренды полученное арендатором выражается в пользовании имуществом, поэтому требование арендатора к арендодателю возвратить уплаченную по договору плату может быть удовлетворено только в части, превышающей стоимость фактического пользования имуществом, в противном случае неосновательное обогащение возникает на стороне арендатора.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.12.2006 по делу N А56-20340/2005


Применение законодательства о банкротстве

12. Суд обоснованно прекратил производство по делу о признании ООО несостоятельным (банкротом), взыскав с ФНС РФ в пользу временного управляющего расходы на ведение процедуры наблюдения, поскольку в ходе судебного разбирательства при обсуждении возможности рассмотрения заявления по упрощенной процедуре банкротства служба отказалась перейти к процедуре банкротства отсутствующего должника и доказательств наличия средств, необходимых для финансирования процедур банкротства общества, не представила.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.12.2006 по делу N А26-8411/2005-182


Применение законодательства об административной ответственности

13. Суд, признавая незаконным постановление ИФНС о привлечении ООО к административной ответственности за реализацию слабоалкогольных напитков без сертификатов соответствия, сослался на малозначительность совершенного правонарушения, поскольку надлежащим образом оформленные и заверенные сертификаты отсутствовали на момент проверки только на 6 бутылок напитка, однако на следующий день сертификаты были представлены в ИФНС, никаких последствий в результате допущенных ООО нарушений не наступило.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.12.2006 по делу N А26-5559/2006-24

14. Суд признал незаконным постановление таможни о привлечении перевозчика товара к административной ответственности за несоответствие веса товара весу, указанному в транзитной декларации, поскольку экспедитор в погрузке и принятии к перевозке товара не участвовал, иными данными о весе, помимо содержащихся в товаросопроводительной документации, не располагал, а правом совершать какие-либо операции с товаром, включая взвешивание, экспедитор в силу ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" не обладает.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.12.2006 по делу N А56-13316/2006

15. Суд признал неправомерным привлечение перевозчика к административной ответственности за сообщение таможне недостоверных сведений о количестве грузовых мест и наименовании товара при убытии с таможенной территории РФ, поскольку контейнер с товаром был принят перевозчиком в месте прибытия на территорию РФ с исправным запорно-пломбировочным устройством отправителя, удаление которого перевозчиком в целях проверки содержимого контейнера не предусмотрено законодательством.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2006 по делу N А56-23307/2005

16. Суд правомерно удовлетворил требование таможенного органа о привлечении ООО к административной ответственности за незаконное использование чужого товарного знака, поскольку из материалов дела следует, что общество ввезло на таможенную территорию РФ кондитерские изделия, в том числе коробки конфет, обозначенные товарным знаком "Белочка-затейница", исключительным правом на который обладает ЗАО, при этом ООО не заключало с акционерным обществом лицензионный договор на использование названного знака.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.11.2006 по делу N А56-16519/2006

17. Суд, признавая незаконным постановление ИФНС о привлечении ООО, арендующего у ЖСК помещение для оказания стоматологических услуг, к административной ответственности за неприменение ККТ при расчетах с членом правления ЖСК за оказанные ему услуги, пришел к неверному выводу о том, что последние носили безвозмездный характер ввиду сложившейся практики оказания членам правления этого ЖСК услуг на безвозмездной основе, поскольку в материалах дела имеются договоры на оказание платных услуг другим членам правления.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.11.2006 по делу N А56-13664/2006

18. Суд признал незаконным постановление таможни о привлечении перевозчика к административной ответственности за недоставку товара, находящегося под таможенным контролем, в таможню назначения, поскольку товар был утрачен в результате противоправных действий неизвестных лиц, которые, переодевшись в форму сотрудников милиции, с применением физической силы совершили разбойное нападение на водителя автомашины, перевозившего товар, то есть в данном случае у перевозчика отсутствовала возможность доставить товар.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.12.2006 по делу N А21-9805/2005-С1

19. Удовлетворяя требование о признании незаконным постановления таможни о привлечении ООО, которое как перевозчик ввезло на территорию РФ товар в соответствии с процедурой международной перевозки автомобильным транспортом, к административной ответственности за сообщение таможне недостоверных сведений о количестве грузовых мест, суд указал, что товар принят обществом к перевозке за пломбой отправителя без пересчета и идентификации грузовых мест, а значит, отсутствует вина ООО в совершении правонарушения.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.12.2006 по делу N А21-11062/2005

20. Суд отказал в привлечении предпринимателя к ответственности на основании ст. 6.14 КоАП РФ по факту несоответствия оформления этикетки вина требованиям ГОСТа (на лицевой стороне этикетки указана крепость 10%, а на оборотной - 9-11%), так как такое несоответствие не подпадает под действие названной статьи Кодекса, предусматривающей ответственность за производство либо оборот алкогольной продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.12.2006 по делу N А66-4851/2006 Самые интересные постановления прошлой недели

Применение налогового законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.03.2004 N А52/3133/2003/2
(16)
Применение таможенного законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.11.2006 по делу N А21-3287/2006
(8)
Применение бюджетного законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.04.2004 N А66-4343-03
(5)
Применение законодательства о лицензировании
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.09.2004 N А56-19457/04
(7)
Применение гражданского законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.12.2006 по делу N А66-14706/2005
(21)
Применение земельного законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.11.2006 по делу N А56-6129/2005
(12)
Применение законодательства о банкротстве
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.10.2006 по делу N А56-46717/04
(11)
Применение законодательства о приватизации
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.11.2006 по делу N А26-5131/2005-13
(5)
Применение законодательства об административной ответственности
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.12.2006 по делу N А56-2665/2006
(12)
Применение Арбитражного процессуального кодекса
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.06.2005 N А05-3013/04-23
(7)
Применение законодательства об исполнительном производстве
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.05.2005 N А56-4505/05
(8)

Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: ФАС Северо-Западного округа".

Ведущий рассылки - Максим Поляков agency@kadis.net

Webmaster - Евгений Беспальчиков webmst@kadis.ru

Copyright ИЦ "КАДИС", Санкт-Петербург, (812) 328-5466, http://www.kadis.ru