ИЦ "КАДИС" Применение налогового законодательства
Применение гражданского законодательства
Применение Арбитражного процессуального кодекса
Применение законодательства об исполнительном производстве
Самые интересные постановления прошлой недели

Применение налогового законодательства

1. Суд неправомерно отказал в удовлетворении требования налоговой инспекции о взыскании с предпринимателя НДФЛ, ЕСН и НДС, указав, что, реализуя продукцию собственного производства в столовой, предприниматель фактически осуществлял деятельность по оказанию услуг общественного питания, подлежащую обложению ЕНВД, поскольку производство готовой продукции в целях ее продажи и получения прибыли является самостоятельным видом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2006 по делу N А05-14965/2005-19

2. Поскольку общество по просьбе налогового инспектора представило декларацию по НДС в электронном виде, однако в последней в связи с технической ошибкой подлежащая уплате сумма налога оказалась больше, чем указанная в первоначальной декларации, инспекция обязана была учитывать данные первоначально представленной на бумажном носителе декларации, а при выявлении таких расхождений - выяснить причины и устранить их до внесения соответствующих сведений в карточку лицевого счета общества по указанному налогу.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.06.2006 по делу N А52-6317/2005/2


Применение гражданского законодательства

3. Суд отказал в удовлетворении требований о взыскании убытков, возникших у истца в связи с прекращением ответчиком подачи электроэнергии в соответствии с договором энергоснабжения, указав, что вступившим в законную силу решением суда по делу, в котором участвовали те же лица, установлены отсутствие у ответчика технической возможности поставлять истцу электроэнергию и факт прекращения между сторонами действия указанного договора.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.07.2006 по делу N А52-1871/2005/1

4. Суд правомерно отказал ООО во взыскании с ЗАО суммы, перечисленной в качестве денежного обеспечения предварительного договора аренды, как неосновательного обогащения, поскольку договор аренды заключен, ООО пользовалось арендованным имуществом, а следовательно, ЗАО надлежащим образом исполнило свои обязательства по предварительному договору и не является лицом, неосновательно обогатившимся.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2006 по делу N А56-42350/2005

5. Удовлетворяя требования о взыскании с ответчика предварительной оплаты по договору на оказание консультационных услуг, суд правомерно указал, что после отказа истца от договора уплаченные им за неоказанные ответчиком услуги денежные средства являются неосновательным обогащением последнего и подлежат возврату.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.07.2006 по делу N А05-19122/2005-32

6. Отказывая в применении последствий недействительности ничтожной сделки о переводе установленного судебными актами по другому делу долга ЗАО перед ФГУП на ООО, суд отклонил довод предприятия о том, что на такой перевод долга не было получено его согласие, поскольку в данном случае имела место реорганизация акционерного общества путем выделения из него ООО и передача долга осуществлена в порядке правопреемства, при котором не требовалось согласия предприятия.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.07.2006 по делу N А05-12824/2005-3

7. Удовлетворяя требование производственного кооператива о взыскании с ООО задолженности по оплате услуг по техническому обслуживанию газового оборудования в соответствии с условиями заключенного между сторонами договора, суд указал, что отсутствие в материалах дела надлежащих доказательств направления кооперативом акта приемки выполненных работ не может быть расценено в качестве основания, исключающего возможность взыскания оплаты по договору.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.07.2006 по делу N А56-15893/2005

8. Суд правомерно отказал арендатору в истребовании у арендодателя вентиляционного оборудования, признав необоснованным довод о том, что спорное имущество является отделимым улучшением арендованного торгового места, поскольку согласно акту экспертизы демонтаж вентиляционного оборудования нанесет вред торговому месту, а следовательно, названные улучшения не являются отделимыми и не подлежат возвращению арендатору.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2006 по делу N А56-10673/2005

9. Суд правомерно удовлетворил требование арендодателя о взыскании задолженности по арендной плате и выселении арендатора из нежилого помещения, отказав в расторжении договора аренды и во взыскании пеней, поскольку на момент рассмотрения дела договор прекратил свое действие, а причиной несвоевременного внесения арендных платежей арендатором, принявшим все возможные меры для надлежащего исполнения своих обязательств, явилось отсутствие у него иных источников поступления средств, кроме средств областного бюджета.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.06.2006 по делу N А66-819/2005

10. Оставляя без удовлетворения требование истца о взыскании с ответчика задолженности за выполненные по договору подряда работы по строительству новых, расширению, реконструкции и техническому перевооружению действующих предприятий, зданий и сооружений в связи с пропуском срока исковой давности, суд отклонил довод истца о том, что данный срок прервался передачей ответчиком в счет погашения задолженности векселей, поскольку последние переданы после истечения срока исковой давности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.06.2006 по делу N А56-24264/2005

11. Суд признал незаконным постановление Государственной инспекции труда о привлечении общества к административной ответственности за сокрытие страхового случая, поскольку до составления инспекцией протокола об административном правонарушении общество в установленном законом порядке подтвердило наступление страхового случая, а ответственность за несоблюдение сроков сообщения о его наступлении не предусмотрена.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.07.2006 по делу N А13-1226/2006-11

12. Поскольку работник ООО пробил чек на реализованный напиток "Фанта" только после того, как сотрудники ИФНС провели закупку названного товара и объявили о проведении проверки соблюдения обществом законодательства о применении контрольно-кассовой техники, суд пришел к правильному выводу о доказанности инспекцией факта неприменения обществом ККТ и признал обоснованным привлечение последнего к административной ответственности
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2006 по делу N А56-30598/2005

13. Определение суда об изменении порядка и способа исполнения решения суда по делу о взыскании с администрации муниципального образования задолженности за выполненные МУП на основании договоров работы подлежит отмене, так как изменение способа и порядка исполнения судебного акта не предполагает изменение должника, в то время как суд это сделал, обратив взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах Комитета финансов администрации, то есть на денежные средства казны МО, о чем в решении указано не было.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.07.2006 по делу N А56-8029/2004


Применение Арбитражного процессуального кодекса

14. Суд, установив, что определение о принятии обеспечительных мер препятствует исполнению судебного акта по другому делу, отменил данное определение, поскольку действующим законодательством не предусмотрена возможность для одного суда запрещать в каких-либо случаях исполнение судебных актов, принятых по другому делу, в том числе и при принятии обеспечительных мер.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.06.2006 по делу N А44-6827/2005-5

15. При рассмотрении дела о взыскании судебных расходов на оплату услуг адвоката в связи с рассмотрением в суде дела о взыскании ущерба суд отказал в возмещении сумм, выплаченных адвокату в качестве суточных, поскольку возмещение суточных расходов предусмотрено только для лиц, работающих непосредственно на предприятиях, в организациях, учреждениях, тогда как адвокат, представляющий интересы стороны по гражданско-правовому договору, к таковым не относится.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2006 по делу N А05-4067/2005-17

16. Суд необоснованно возвратил апелляционную жалобу местной администрации, сославшись на неподтверждение факта уплаты государственной пошлины имеющейся в материалах дела платежной квитанцией, не содержащей отметку банка о списании денежных средств со счета администрации, поскольку надлежащим доказательством уплаты госпошлины бюджетными учреждениями в безналичной форме является платежное поручение с отметкой органа федерального казначейства об исполнении, а на названной квитанции такая отметка имеется.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2006 по делу N А56-23821/2005

17. Суд правомерно отказал ООО в выдаче исполнительного листа на постановление суда о признании недействительным решения ИФНС об отказе в государственной регистрации сведений об обществе, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, поскольку АПК РФ не предусмотрена возможность принудительного исполнения подобного судебного акта.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.07.2006 по делу N А56-35060/2005

18. Отказывая в признании недействительным распоряжения уполномоченного органа об утверждении границ земельного участка, повлекшее прекращение заключенного между КУГИ и ЗАО договора аренды земельного участка, суд указал, что об издании данного распоряжения общество узнало не в момент получения уведомления о расторжении названного договора, а непосредственно после издания распоряжения, следовательно, обществом пропущен трехмесячный срок, установленный АПК РФ для обжалования ненормативных правовых
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.07.2006 по делу N А56-13854/2005

19. Поскольку при рассмотрении дела о взыскании задолженности по договору поставки суд не располагал сведениями о признании ответчиком исковых требований и отсутствии у него возражений, оснований для применения упрощенного порядка судопроизводства не имелось, однако, учитывая пересмотр дела в суде апелляционной инстанции с участием ответчика, принятые по делу судебные акты об удовлетворении заявленных требований отмене не подлежат.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.07.2006 по делу N А56-56074/2005

20. Суд отказал войсковой части - должнику в удовлетворении заявления об изменении порядка исполнения судебного акта путем взыскания задолженности по оплате выполненных по государственному контракту работ с лицевого счета войсковой части, являющейся получателем средств из федерального бюджета для должника, поскольку требование о взыскании суммы со счета лица, не привлеченного к участию в деле, нельзя признать изменением способа или порядка исполнения принятого по делу судебного решения.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.07.2006 по делу N А05-10606/02-490/4


Применение законодательства об исполнительном производстве

21. Суд отказал в признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления о назначении специалиста в целях определения рыночной стоимости имущества, арестованного в рамках исполнительного производства, отклонив довод о том, что судебным приставом уже была произведена такая оценка, против которой ни взыскатель, ни должник не возражали, поскольку судебным приставом была дана предварительная оценка, а в акте описи и ареста имущества должником сделана запись о несогласии с последней.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2006 по делу N А66-11411/2005

22. Суд отказал в признании недействительным вынесенного в рамках исполнительного производства о взыскании с ЗАО денежных средств постановления судебного пристава-исполнителя о разъяснении оценочной организации ранее вынесенного постановления об определении рыночной стоимости арестованного недвижимого имущества общества, поскольку данное разъяснение о том, что под рыночной стоимостью данного имущества понимается минимальная начальная цена имущества, выставляемого на торги, не противоречит законодательству.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2006 по делу N А56-27200/2005

23. Поскольку согласно решению суда обязанность совершить действия, направленные на возврат ООО ошибочно перечисленных денежных средств на уплату лесных податей, была возложена на налоговую инспекцию, которая в спорном периоде являлась администратором указанных платежей, суд неправомерно по результатам рассмотрения заявления инспекции об изменении способа исполнения решения возложил указанную обязанность на агентство лесного хозяйства субъекта РФ, тем самым изменив не способ исполнения, а сам судебный акт.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.06.2006 по делу N А05-5932/2005-20

24. Удовлетворяя заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения суда в части выселения администрации морского рыбного порта из принадлежащих ООО помещений, суд, учитывая баланс интересов сторон, признал обоснованной необходимость предоставления данной отсрочки, так как в случае выселения администрации из названных помещений капитан порта не сможет осуществлять функции по оформлению прихода и выхода судов из данного морского рыбного порта, вследствие чего работа последнего будет фактически парализована
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.06.2006 по делу N А56-13357/03

25. Удовлетворяя требование ИФНС о проведении процессуального правопреемства должника по исполнительному листу на взыскание госпошлины, суд отклонил довод последнего об отсутствии у инспекции как лица, не участвующего в деле в качестве одной из сторон, основания для обращения в суд с заявлением о замене должника его правопреемником, поскольку исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется для исполнения в налоговый орган
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.05.2006 по делу N А56-6153/01


Самые интересные постановления прошлой недели

Применение налогового законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.06.2006 по делу N А56-9374/2006
(99)
Применение таможенного законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.06.2006 по делу N А26-7946/2005-22
(13)
Применение бюджетного законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.06.2006 по делу N А26-9245/2005-110
(13)
Применение законодательства о лицензировании
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2006 по делу N А56-1305/2006
(22)
Применение гражданского законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.06.2006 по делу N А05-7840/2005-2
(67)
Применение земельного законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.05.2006 по делу N А21-4693/2005-С1
(14)
Применение законодательства о банкротстве
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.05.2006 по делу N А21-7075/04
(84)
Применение законодательства о приватизации
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.07.2004 N А56-35381/03
(4)
Применение законодательства об административной ответственности
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.06.2006 по делу N А52-227/2006/2
(25)
Применение Арбитражного процессуального кодекса
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.06.2006 по делу N А56-17051/2005
(78)
Применение законодательства об исполнительном производстве
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.07.2006 по делу N А56-28128/01
(14)

Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: Северо-Западный округ".

Ведущий рассылки - Максим Поляков
agency@kadis.net

Webmaster - Евгений Беспальчиков
webmst@kadis.ru

Copyright ИЦ "КАДИС", Санкт-Петербург
(812) 328-5466
http://www.kadis.ru