Журнал "Расчет"

До сих пор существовало два способа расчета НДФЛ по суточным: один - законный, другой - от налоговой службы. Недавно свой выбор сделал Высший Арбитражный Суд.

Споры вокруг НДФЛ по сверхнормативным суточным длятся уже давно. Камнем преткновения стал пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса, который освобождает от налога на доходы физлиц суточные, «выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством».

О каких нормах идет речь? МНС в письме от 17 февраля 2004 г. № 04-2-06/127 сослалось на правительственное постановление, установившее норму суточных по командировкам внутри России – 100 рублей в день (постановление Правительства от 8 февраля 2002 г. № 93). Со всей суммы, которая превышает этот лимит, чиновники велели удерживать налог на доходы физлиц.

В том, что здесь что-то не так, убедится любой, кто откроет упомянутое налоговой службой постановление. Из первого же пункта видно, что оно относится к расчету базы налога на прибыль, а не ндфл.

Газпром против ФНС

Попытки преодолеть позицию инспекторов предпринимались неоднократно. И вот наконец одна из них увенчалась успехом: в конце прошлого года ОАО «Газпром» подало в Высший Арбитражный Суд заявление о признании недействующим февральского письма МНС и выиграло дело.

– Прежде всего нам пришлось доказать, что мы вообще вправе оспаривать письмо МНС в суде, – прокомментировал ситуацию Юрий Воробьев, адвокат, партнер МКА «ФБК-Право», представлявший «Газпром». – Для этого нужно было убедить судей, что письмо является нормативным актом, то есть потенциально затрагивает интересы всех налогоплательщиков.

Представители ФНС возразили, что письмо адресовано инспекторам, то есть предназначено «для внутреннего пользования», однако суд эти возражения отклонил. Высшие арбитры согласились с тем, что нормы суточных, установленные правительством, нельзя применять при расчете НДФЛ.

– Нам удалось доказать, что в данном случае под «действующим законодательством» нужно понимать Трудовой кодекс, статья 168 которого предписывает определять размер суточных в коллективном договоре или в приказе по предприятию, – объяснил г-н Воробьев. – Следовательно, из любой суммы установленных таким образом суточных удерживать НДФЛ не нужно.

Новая схема минимизации

Представители ФНС возразили на это:

– Если узаконить такой порядок расчета налогов, это позволит фирмам вывести крупные суммы из-под налогообложения. Например, если начнут выплачивать суточные вместо зарплаты.

Однако специалисты компании «ФБК» не согласились:

– Это не может работать как механизм уклонения от налогов. Все равно суммы суточных сверх 100 рублей фирмы не могут учесть в расходах по налогу на прибыль. А вот расходы на зарплату и ЕСН с нее они списывают на расходы в полном объеме.

Таким образом, адвокаты подчеркнули: это всего лишь перераспределение налогов. В первом варианте фирмы заплатят больше налога на прибыль, а во втором – НДФЛ и ЕСН. К тому же выплачивать суточные можно, только если сотрудники действительно ездят в командировки. Экономическую обоснованность затрат никто не отменял.

В то же время несложные математические расчеты показывают: в большинстве случаев действительно выгоднее платить суточные вместо зарплаты. Однако Высший Арбитражный Суд посчитал этот факт недостаточным для того, чтобы поддержать позицию ФНС. Так что поздравляем: судьи дали «зеленый свет» новой схеме минимизации!

Остается добавить, что решение Высшего Арбитражного Суда было оглашено 19 января этого года и к моменту сдачи журнала в печать еще не было официально опубликовано. Когда же это произойдет, у фирм появится неплохой аргумент в спорах с налоговой службой.

Александр ЛОБОВ

Материал предоставлен журналом «Расчет», №2 2005 г.