ЗАО "Консультант Плюс"

Ежедневно суды принимают большое количество решений по налоговым вопросам хозяйственной деятельности организаций и предпринимателей. Отследить их все довольно сложно, однако для того чтобы принять верное решение, необходимо знать тенденции разрешения спорных ситуаций.

Настоящая рассылка предназначена для всех, кто несет ответственность за финансово-хозяйственную деятельность (заключение договоров, ведение учета, сдача отчетности). В ней собраны судебные решения по неоднозначным с точки зрения налогов ситуациям. К каждой подобной ситуации приводятся сведения о наличии или отсутствии аналогичной судебной практики и разъяснений контролирующих органов.

 

Инспекция обязана обеспечить налогоплательщику выплату процентов за несвоевременный возврат НДС

Выплата пособия по беременности и родам за счет заемных средств не влечет за собой отказ в его возмещении

Налогоплательщик вправе принять к вычету НДС по товарам, приобретенным для подразделения, которое обеспечивает облагаемую НДС деятельность

 

Инспекция обязана обеспечить налогоплательщику выплату процентов за несвоевременный возврат НДС

Постановление ФАС Московского округа от 09.08.2011 N КА-А40/8453-11

Налоговый орган возместил организации НДС, заявленный в декларации, с нарушением установленного срока. Процентов за несвоевременное возмещение налога компания не получила. Инспекция сообщила, что причитающиеся компании проценты начислила в карточке расчетов с бюджетом, а обеспечение их выплаты в пользу налогоплательщика в обязанности инспекции не входит. Налогоплательщик обратился в суд с требованием о перечислении процентов.

Суды всех трех инстанций указали, что налоговый орган должен обеспечить выплату процентов за несвоевременный возврат НДС. Согласно п. 10 ст. 176 НК РФ при нарушении сроков возмещения налога начиная с 12-го дня после завершения камеральной проверки начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования. Согласно позиции судов данная норма обязывает инспекцию не только начислить проценты, но и организовать их выплату компании. Поэтому на основании решения о возврате процентов налоговый орган обязан направить в территориальный орган Федерального казначейства соответствующее поручение, то есть произвести те же действия, что и при возмещении НДС (п. 8 ст. 176 НК РФ).

Тенденция вопроса
Судебные решения по рассматриваемому вопросу содержат аналогичный вывод (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 14.06.2007 по делу N А56-41426/2006, ФАС Западно-Сибирского округа от 03.07.2006 N Ф04-4028/2006(24132-А27-33)).

 

Выплата пособия по беременности и родам за счет заемных средств не влечет за собой отказ в его возмещении

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.07.2011 N А79-10354/2010

Работодатель выплатил сотруднице пособие по беременности и родам за счет заемных средств. В связи с этим ФСС РФ отказал страхователю в возмещении его затрат. Фонд указал и на другие обстоятельства, не позволяющие возместить компании сумму пособия: она не представила документы, подтверждающие ведение финансово-хозяйственной деятельности, начисление и выплату работникам зарплаты, табели учета рабочего времени и документы, подтверждающие выполнение сотрудниками своих должностных обязанностей. Отсюда ФСС РФ сделал вывод, что страхователь создал искусственную ситуацию для незаконного получения пособия из средств фонда. Организация обжаловала отказ в возмещении расходов в судебном порядке.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций приняли решение в пользу работодателя. Они указали, что страховщик имеет право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, если страхователь произвел их с нарушением законодательства (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"). Однако нарушений суды не установили, поскольку должностной оклад сотрудницы, получившей пособие, а также факты наступления страхового случая и выплаты пособия были документально подтверждены. Ограничений или запретов на использование страхователем заемных средств при выплате социальных пособий в законодательстве нет. В результате суды пришли к выводу, что отказ ФСС РФ в возмещении расходов работодателя на уплату пособия неправомерен.

Тенденция вопроса
Арбитражная практика по этому вопросу сложилась в пользу страхователей (с

м., например, Постановление ФАС Уральского округа от 03.06.2011 N Ф09-3212/11-С1).

Однако есть и судебные решения, в которых выплата пособия за счет заемных средств признавалась одним из обстоятельств, препятствующих возмещению затрат страхователя (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21.03.2011 N А70-7887/2010, ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2010 N А56-38812/2009).

 

Налогоплательщик вправе принять к вычету НДС по товарам, приобретенным для подразделения, которое обеспечивает облагаемую НДС деятельность

Постановление Президиума ВАС РФ от 14.06.2011 N 18476/10

Организация осуществляла строительство объектов основных средств на месторождении полезных ископаемых. Специально созданное подразделение оказывало компании услуги по техническому надзору и контролю за строительством. Для содержания данного подразделения организация приобретала товары, произведенные при этом расходы она относила на увеличение стоимости основных средств. Предполагалось списывать расходы на покупку товаров путем амортизации данных объектов после их ввода в эксплуатацию. НДС по приобретенным товарам налогоплательщик принимал к вычету.

Налоговый орган указал, что вычет НДС по таким товарам неправомерен, поскольку технический надзор и контроль, производимые по собственным потребностям, не являются операциями, облагаемыми НДС. По мнению инспекции, в этом случае применяется подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, исходя из которого оказание для собственных нужд услуг, расходы на которые принимаются к учету, не является объектом НДС. В связи с этим налоговый орган вынес решение о доначислении НДС, принятого к вычету по приобретенным для подразделения товарам.

Суд первой инстанции признал доначисление НДС неправомерным, однако апелляционный суд и ФАС Восточно-Сибирского округа оставили решение инспекции в силе.

Президиум ВАС РФ указал, что деятельность подразделения капитального строительства направлена на создание основных средств, которые в дальнейшем будут использоваться для добычи полезных ископаемых. Реализация природных ресурсов облагается НДС в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Следовательно, товары, которые приобретаются для функционирования указанного подразделения, предназначены для облагаемой НДС деятельности. Значит, НДС, предъявленный поставщиком по таким ценностям, организация вправе принять к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Довод инспекции об отсутствии объекта налогообложения согласно подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ суд высшей инстанции опроверг, указав на следующее. Признание операций по оказанию услуг для собственных нужд объектом налогообложения не влечет отказа в применении налоговых вычетов, если организация производит и учитывает расходы, предусмотренные гл. 25 НК РФ, в целях облагаемых НДС операций.

Таким образом, Президиум ВАС РФ оставил в силе решение суда первой инстанции и отменил постановления апелляционного и кассационного судов.

Тенденция вопроса
Аналогичной судебной практики нет.