ЗАО "Консультант Плюс"

Ежедневно суды принимают большое количество решений по налоговым вопросам хозяйственной деятельности организаций и предпринимателей. Отследить их все довольно сложно, однако для того чтобы принять верное решение, необходимо знать тенденции разрешения спорных ситуаций.

Настоящая рассылка предназначена для всех, кто несет ответственность за финансово-хозяйственную деятельность (заключение договоров, ведение учета, сдача отчетности). В ней собраны судебные решения по неоднозначным с точки зрения налогов ситуациям. К каждой подобной ситуации приводятся сведения о наличии или отсутствии аналогичной судебной практики и разъяснений контролирующих органов.

 

Дебиторскую задолженность при наличии встречной кредиторской нельзя включить в резерв по сомнительным долгам

При приобретении имущества по акции при ликвидации акционера стоимость акции включается в расходы по налогу на прибыль

НДС, уплаченный в стоимости изготовления бланков поощрительных грамот для работников, можно принять к вычету

 

Дебиторскую задолженность при наличии встречной кредиторской нельзя включить в резерв по сомнительным долгам

(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.04.2011 N А53-10464/2010)

Инспекция доначислила организации налог на прибыль, указав на неправомерное включение в резерв по сомнительным долгам дебиторской задолженности. Основанием для такого решения послужило то, что с тем же контрагентом у налогоплательщика была встречная кредиторская задолженность. Налогоплательщик же счел, что выполнил предусмотренные законом требования для создания резерва по сомнительным долгам, и попытался оспорить решение налогового органа через арбитражный суд.

Суды всех трех инстанций встали на сторону инспекции, обосновав свою позицию следующим. ФАС Северо-Кавказского округа, рассматривавший данное дело в кассационной инстанции, пришел к выводу, что организация получила необоснованную налоговую выгоду в виде искусственного увеличения затрат. Налогоплательщик одновременно был и кредитором, и должником своего контрагента, однако не воспользовался правом зачета однородных денежных требований, хотя проведение зачета исключило бы необходимость создавать резерв. Организация ссылалась на то, что зачет встречных требований - это ее право, а не обязанность, однако суд не принял этот довод во внимание. Таким образом, налог на прибыль был доначислен ей правомерно.

Тенденция вопроса
В рассматриваемом деле кредиторская задолженность превышает дебиторскую, однако в обратных случаях суды приходили к выводу, что в резерв можно включить сумму дебиторской задолженности в части превышения над встречной кредиторской (см., например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16.11.2009 N А29-7170/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 19.08.2009 N Ф04-6065/2008(12933-А67-26)).

 

При приобретении имущества по акции при ликвидации акционера стоимость акции включается в расходы по налогу на прибыль

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2011 N А56-20617/2010)

Организация-налогоплательщик приобрела акцию закрытого акционерного общества, которое впоследствии было ликвидировано. При распределении имущества ЗАО между его акционерами налогоплательщик приобрел часть в праве общей долевой собственности на земельный участок. Организация включила в доходы рыночную стоимость доли в праве на земельный участок, уменьшив ее на стоимость приобретенной акции, и с полученной разницы уплатило налог на прибыль. Инспекция отказала компании в признании расходов, посчитав, что право собственности на землю налогоплательщик получил при ликвидации ЗАО безвозмездно. Как указал налоговый орган, стоимость полученного налогоплательщиком имущества в этой ситуации не может быть отнесена к его расходам, поскольку является "реализацией его обязательственного права из акции".

Суды всех трех инстанций признали доначисление налога неправомерным, руководствуясь следующим. При ликвидации эмитента доход его акционера формируется исходя из рыночной цены полученного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) акционером стоимости акций независимо от размера полученного дохода (ст. 277 НК РФ). Поскольку в данном случае предоставление имущества ликвидируемого юрлица его акционеру непосредственно связано с расходами последнего по приобретению акции и с прекра

щением между ними обязательственных правоотношений, нет правовых оснований считать, что акционер получил это имущество безвозмездно. В силу п. 2 ст. 256 НК РФ земельные участки как основные средства не относятся к категории амортизируемого имущества, поэтому при их реализации налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения. Учитывая изложенное, суды пришли к выводу, что налоговый орган не имел законных оснований доначислить компании налог на прибыль, пени и штраф.

Тенденция вопроса
Аналогичной судебной практики нет.

 

НДС, уплаченный в стоимости изготовления бланков поощрительных грамот для работников, можно принять к вычету

(Постановление ФАС Московского округа от 17.03.2011 N КА-А40/17564-10)

Инспекция отказала налогоплательщику в вычете НДС по счетам-фактурам, выставленным за оказанные услуги по изготовлению бланков "Благодарность", "Почетная грамота", "Почетный энергетик" и др. По мнению налогового органа, данные услуги не будут использованы в деятельности, облагаемой данным налогом.

Суды всех трех инстанций пришли к выводу, что указанные грамоты используются в производственной деятельности налогоплательщика, облагаемой НДС. ФАС Московского округа, рассматривавший данный спор в кассационной инстанции, обосновал свое решение так: награды в соответствии со ст. 191 ТК РФ являются одним из видов нематериальной (моральной) мотивации работника, направленной на общественное признание ценности работника и оценки его вклада в достижение высоких производственных результатов. Следовательно, приобретение указанных бланков имеет производственную направленность. Таким образом, налогоплательщик правомерно применил вычет НДС.

Тенденция вопроса
Аналогичной судебной практики нет.