журнал «Документы и комментарии» № 12, июнь 2009 г.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.04.09 № Ф04-2487/2009(5370-А03-25)


Суть спора. По результатам камеральной проверки предпринимателя налоговики доначислили ему налог на добавленную стоимость за период до начала применения «упрощенки». В течение указанного времени он пользовался освобождением от исполнения обязанностей плательщика НДС (ст. 145 НК РФ), поэтому не начислял и не платил его*. Однако по истечении 12 месяцев с момента, когда предприниматель уведомил инспекцию о начале применения льготы, он не подал документы, подтверждающие право на нее (п. 4 ст. 145 НК РФ)**. В случае когда документы о размере выручки не представлены, компании или предпринимателю нужно восстановить НДС. Об этом прямо сказано в пункте 5 статьи 145 НК РФ. Тем не менее предприниматель этого не сделал. Что и послужило причиной начисления недоимки, пеней и штрафа.

* Согласно статье 145 НК РФ предприниматели и организации, у которых за три идущих подряд календарных месяца сумма реализации без НДС не превысила в совокупности 2 млн руб., имеют право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС (до 2006 года - 1 млн руб.).
** Предприниматели и организации, которые пользуются освобождением от НДС, обязаны по окончании 12 месяцев применения льготы представить в инспекцию документы, подтверждающие соблюдение лимита выручки.


Предприниматель возразил, что на него требование пункта 4 статьи 145 НК РФ не распространяется, поскольку к тому моменту, когда нужно было представлять подтверждающие документы, он уже применял «упрощенку». По мнению предпринимателя, указанное правило о подаче документов действует только в отношении налогоплательщиков, применяющих общий режим. Значит, он не был обязан заверять право на освобождение от НДС и восстанавливать налог.

Позиция суда. Претензии инспекции обоснованны. Предприниматель незаконно пользовался льготой до перехода на УСН. Чтобы доказать правомерность ее применения, предприниматель обязан был подать соответствующие документы. Поскольку он этого не сделал, право на освобождение от НДС он утратил и должен восстановить налог.

При этом не имеет значения, что в момент, когда закон требует удостоверить обоснованность использования льготы, предприниматель уже работал на УСН. Налоговый кодекс не освобождает от обязанности представлять указанные документы в связи со сменой режима налогообложения.

Примечание «ДК». Подобные споры были в практике ФАС Уральского округа. Однако позиция, которую в них занял этот суд, диаметрально отличается от описанной выше позиции ФАС Западно-Сибирского округа.

Судьи Уральского округа считают, что правило об обязательном подтверждении права на освобождение от НДС не действует в отношении компаний и предпринимателей, которые перешли на спецрежим до того, как закончились 12 месяцев с начала применения указанной льготы (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 27.08.07 № Ф09-6803/07-С2).