Петербургский правовой портал

Применение налогового законодательства
Применение гражданского законодательства
Применение законодательства об административной ответственности
Применение Арбитражного процессуального кодекса
Применение законодательства об исполнительном производстве


Применение налогового законодательства

1. Решение суда об отказе в признании недействительным требования ИФНС об уплате ОАО пеней по ЕСН и НДФЛ подлежит отмене, поскольку суд не исследовал вопрос о пропуске инспекцией предусмотренного НК РФ срока на принудительное взыскание недоимки по пеням.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 17.11.2008 по делу N А56-46895/2007

2. Суд признал недействительным решение ИФНС о доначислении ООО налога на прибыль, отклонив довод инспекции о неправомерном включении в состав расходов затрат, связанных с исполнением комиссионного поручения (оплата аренды офиса, магазинов, оборудования, услуг охраны), поскольку в данном случае возмещению подлежали только расходы, строго определенные договором комиссии, а остальные затраты возлагались на ООО и правомерно учитывались им при исчислении налога на прибыль.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 17.11.2008 по делу N А56-42844/2007

3. Суд признал незаконным бездействие ИФНС, выразившееся в невыдаче по запросу ОАО справки об отсутствии у последнего неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и санкций, поскольку числящаяся за обществом недоимка, взыскание которой приостановлено в связи с принятием судом обеспечительных мер по делу об оспаривании решений ИФНС о взыскании начисленных сумм, не может считаться установленной до вступления в силу судебных актов по делу.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 17.11.2008 по делу N А56-3537/2008

4. Признавая незаконным решение ИФНС о взыскании с ООО штрафа за несвоевременное представление декларации по НДС, суд правомерно исходил из того, что НК РФ не регламентирует порядок представления декларации при возникновении у налогоплательщика в течение квартала оснований для изменения налогового периода и не устанавливает конкретные сроки уплаты НДС и подачи ежемесячной декларации за месяц, в котором произошло превышение суммы выручки от операций, облагаемых НДС, 1 млн руб., и за последующие месяцы.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 17.11.2008 по делу N А56-10888/2008

5. Суд отказал ИФНС в удовлетворении заявления о взыскании с предпринимателя штрафа по п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату НДС, уплаченного при приобретении транспортных средств, поскольку превышение суммы налоговых вычетов над общей суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом обложения НДС, не может быть квалифицировано в качестве неуплаченного в бюджет налога и в силу налогового законодательства не является недоимкой.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 17.11.2008 по делу N А42-4978/2003

6. Суд признал незаконными действия ИФНС, выразившиеся во включении в справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам недостоверных сведений о наличии у ОАО неисполненной обязанности по уплате пеней по налогу на прибыль, НДС, ЕСН и НДФЛ, поскольку указанные в данной справке суммы недоимок по пеням не соответствуют действительности и их размер не доказан, при этом инспекцией не представлены документы, подтверждающие наличие у ОАО недоимок по налогам, на которые начислены пени.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 14.11.2008 по делу N А56-17980/2008

Наверх

Применение гражданского законодательства

7. Суд удовлетворил иск о взыскании с войсковой части неосновательного обогащения, возникшего в результате потребления тепловой энергии в отсутствие договора, поскольку потребление теплоэнергии для нужд жилого дома в период, когда дом находился в ведении в/ч, подтверждается актами о фактическом потреблении тепловой энергии, подписанными представителями войсковой части.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 21.11.2008 по делу N А56-36774/2007

8. Суд удовлетворил иск о взыскании задолженности по договору на техническое обслуживание средств сигнализации на объекте ЗАО, поскольку принял в качестве надлежащих доказательств факта оказания предприятием услуг наряды на выполнение ремонтных и профилактических работ электромонтеру связи и сигнализации.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 18.11.2008 по делу N А56-49045/2007

9. Поскольку при рассмотрении дела о взыскании с предпринимателя задолженности по оплате поставленной ООО обувной продукции суд пришел к выводу о недоказанности возврата товара по товарной накладной, в которой отсутствует ссылка на доверенность лица, получившего товар, однако принял в качестве надлежащих доказательств другие накладные, подписанные представителем покупателя при поставке и представителем продавца при возврате товара без ссылки на доверенность, дело подлежит направлению на новое рассмотрение.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 17.11.2008 по делу N А56-3513/2008

10. Суд правомерно отказал предпринимателю во взыскании с ООО задолженности по договору субаренды нежилого помещения, поскольку договор субаренды является ничтожным ввиду его заключения на срок, превышающий срок договора аренды, а кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие факт передачи предпринимателем помещения обществу.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 14.11.2008 по делу N А66-121/2008

11. Суд отказал ОАО в иске о признании права собственности на долю в праве собственности на нежилое здание бытовки, перешедшее к обществу в процессе приватизации от правопредшественника, поскольку ОАО не доказало тождественность объектов недвижимости, включенных в план приватизации, и объекта недвижимости, в отношении которого у общества возникли правопритязания.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 14.11.2008 по делу N А56-54639/2007

12. Суд отказал садоводческому некоммерческому товариществу в признании недействительным распоряжения Росимущества, на основании которого произведена государственная регистрации права собственности ОАО на здание узла связи гражданской обороны и скважину, находящиеся на земельном участке товарищества, поскольку материалами дела подтверждается, что данные объекты приобретены обществом в результате приватизации имущественного комплекса ФГУП.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 14.11.2008 по делу N А56-47814/2007

13. Управление инвентаризации и оценки недвижимости правомерно отказало ЗАО в проведении технического учета подстанции и асфальтосмесителя, поскольку спорные объекты входят в состав производственных баз строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, построенных как временные сооружения, следовательно, не подлежат техническому и кадастровому учету в качестве объектов недвижимости.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 14.11.2008 по делу N А56-42355/2007

14. Суд, удовлетворяя иск жилищного агентства о взыскании с ЗАО неустойки за просрочку выполнения работ по благоустройству территории по государственному контракту, признал несостоятельной ссылку ЗАО на невозможность окончания им работ в установленный срок вследствие непреодолимой силы (проведение в городе международного саммита "Группы восьми"), поскольку указанное обстоятельство является основанием для внесения в данный контракт изменений в части сроков окончания работ, чем общество не воспользовалось.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 14.11.2008 по делу N А56-17911/2007

15. Суд отказал в признании недействительным договора купли-продажи нежилого помещения как крупной сделки, в совершении которой имелась заинтересованность и которая заключена с нарушением ФЗ "Об акционерных обществах", поскольку истцом пропущен годичный срок исковой давности, что в силу ст. 199 ГК РФ является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 14.11.2008 по делу N А56-15929/03

16. Суд правомерно отказал ООО в иске к администрации города о признании права на выкуп земельного участка, на котором находятся принадлежащие обществу на праве собственности торговые павильоны, поскольку последние являются временными сооружениями и не обладают признаками недвижимого имущества, а кроме того, земельный участок, занятый павильонами, не сформирован в установленном порядке и не прошел кадастровый учет.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 14.11.2008 по делу N А44-1464/2008

17. Суд отказал МУП в удовлетворении иска о взыскании с Минфина субъекта РФ расходов, возникших в результате предоставления ветеранам льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, поскольку предприятием пропущен срок исковой давности по заявленному требованию.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 14.11.2008 по делу N А21-8127/2007

Наверх

Применение законодательства об административной ответственности

18. Поскольку материалами дела подтверждаются факт отсутствия в магазине ООО документов, подтверждающих легальность оборота реализуемой алкогольной продукции, а также соблюдение ИФНС процедуры привлечения общества к административной ответственности, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления общества о признании незаконным постановления ИФНС о привлечении ООО к ответственности по п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 10.11.2008 по делу N А66-3040/2008

19. Поскольку материалами дела подтверждается факт осуществления предпринимателем деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений (прием ставок на спортивные события) без соответствующей лицензии, суд правомерно удовлетворил заявление прокурора о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 06.11.2008 по делу N А21-2061/2008

Наверх

Применение Арбитражного процессуального кодекса

20. Суд возвратил апелляционную жалобу образовательному учреждению, отказав последнему в удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины, поскольку факт нахождения в командировке ректора, имеющего право подписывать от имени учреждения финансовые документы, на который учреждение ссылается в обоснование указанного ходатайства, не подтверждается соответствующими документами, а кроме того, опровергается самим ходатайством, которое подписано ректором учреждения.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 07.11.2008 по делу N А21-1362/2008

21. Суд возвратил апелляционную жалобу в связи с неустранением обстоятельств, послуживших основанием для оставления ее без движения, поскольку материалами дела подтверждается, что податель жалобы не представил к установленному судом сроку доказательства направления копии данной жалобы третьему лицу.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 06.11.2008 по делу N А42-866/2008

22. Не подлежит отмене определение суда об утверждении мирового соглашения по делу о признании недействительным договора купли-продажи объектов недвижимого имущества, поскольку при принятии названного судебного акта суд проверил полномочия лиц, подписавших мировое соглашение, и последнее не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы третьих лиц.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 06.11.2008 по делу N А42-7165/2007

23. Поскольку суд апелляционной инстанции провел судебное заседание в отсутствие представителей ответчика, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства по апелляционной жалобе, постановление суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 06.11.2008 по делу N А42-1608/2008

24. Необоснован довод ИФНС, оспаривающей правомерность взыскания с нее расходов ООО по оплате услуг адвоката по ведению в суде кассационной инстанции дела о признании недействительными актов инспекции, о направленности действий ООО на повторное возмещение представительских расходов, которые уже были взысканы на основании принятых ранее судебных актов, поскольку взысканная с ИФНС сумма связана с ведением дела в суде первой и апелляционной инстанций и не имеет отношения к рассмотрению спора судом кассационной инстанции.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 06.11.2008 по делу N А21-3735/2006

Наверх

Применение законодательства об исполнительном производстве

25. Суд отказал ОАО в признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в необеспечении экспертной оценки арестованной в рамках исполнительного производства дебиторской задолженности МУП, поскольку ООО не представило в материалы дела доказательства возникновения у судебного пристава установленной действовавшим в рассматриваемый период законодательством обязанности (затруднительность оценки или несогласие с ней сторон) назначить специалиста для определения стоимости имущества.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 06.11.2008 по делу N А42-1641/2008

26. Суд отказал ОАО в признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в необеспечении экспертной оценки арестованной в рамках исполнительного производства дебиторской задолженности МУП, поскольку ООО не представило в материалы дела доказательства возникновения у судебного пристава установленной действовавшим в рассматриваемый период законодательством обязанности (затруднительность оценки или несогласие с ней сторон) назначить специалиста для определения стоимости имущества.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 06.11.2008 по делу N А42-1641/2008

Наверх

Самые интересные постановления прошлой недели

Применение налогового законодательства
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 10.11.2008 по делу N А13-7923/2006-21
(30)
Применение таможенного законодательства
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 16.10.2008 по делу N А56-2548/2008
(8)
Применение бюджетного законодательства
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 11.11.2008 по делу N А21-7984/2007
(22)
Применение законодательства об охране окружающей среды
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.10.2004 N А56-8806/04
(2)
Применение законодательства о лицензировании
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.09.2003 N А05-3589/03-193/19
(1)
Применение гражданского законодательства
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 10.11.2008 по делу N А13-1170/2008
(48)
Применение земельного законодательства
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 29.10.2008 по делу N А44-786/2008
(26)
Применение законодательства о банкротстве
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 30.10.2008 по делу N А66-998/2008
(29)
Применение законодательства о приватизации
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2003 № А56-18100/02
(1)
Применение законодательства об административной ответственности
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 31.10.2008 по делу N А56-1719/2008
(20)
Применение Арбитражного процессуального кодекса
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 29.10.2008 по делу N А13-1045/2008
(64)
Применение законодательства об исполнительном производстве
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 30.10.2008 по делу N А13-4661/2008
(29)

Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: ФАС Северо-Западного округа".

Ведущий рассылки - Максим Поляков agency@kadis.net

Webmaster - Евгений Беспальчиков webmst@kadis.ru

Copyright ИЦ "КАДИС", Санкт-Петербург, (812) 328-5466, http://www.kadis.ru