Ю.А. Захаренко
Журнал "Спутник главбуха (Москва) " № 8/2008

Недавно в стенах Московской городской думы прошел «круглый стол» по теме «Добросовестность налогоплательщика и необоснованная налоговая выгода». Организатор - экспертный совет при комиссии по законодательству Мосгордумы. Участники мероприятия пришли к выводу, что неоднозначная судебная практика по налоговым спорам показывает: законодательство следует серьезно дорабатывать. Ситуацию комментирует председатель экспертного совета.

Интервью с Павом Александровичем Гагариным, председателем экспертного совета при комиссии по законодательству Московской городской думы.

- Павел Александрович, складывается впечатление, что судьи до сих пор не выработали единого подхода к тому, как определить, получила ли компания необоснованную налоговую выгоду. Так ли это?

- Действительно, есть ряд вопросов. На основании судебной практики можно сделать следующий вывод. Необоснованная налоговая выгода возникает, когда компания совершила действия, позволившие сэкономить на платежах в бюджет, но при этом не преследовала никаких деловых целей. А вот понятие «деловая цель» - столь же неопределенное, как и экономическая обоснованность в главе 25 Налогового кодекса. Эту неопределенность можно использовать в пользу или во вред любой стороны спора. При налоговых проверках возникает еще одна сложность. Инспекторы всегда оценивают ситуацию в зависимости от того, сколько денег получил бюджет. Но не принимают во внимание тот факт, что компания могла преследовать стратегическую, управленческую цель, а не минимизацию налогов. И такой подход распространен при проверках, несмотря на то, что Пленум ВАС в постановлении от 12 октября 2006 г. № 53 признал: организации вправе получить обоснованную налоговую выгоду.

- Можно привести пример, когда компания преследовала управленческую цель, но при этом возникла экономия на налогах?

- Для примера возьмем холдинги. Скажем, такая группа компаний решила создать консалтинговую службу. Основная цель - набрать юристов, чтобы они оказывали консалтинговые услуги компаниям в холдинге. С точки зрения стратегических задач группы компаний решение выгодное. Но если, например, такую новую организацию холдинг переведет на упрощенную систему, инспекторы посчитают, что целью является получение необоснованной налоговой выгоды. Да и тот факт, что холдингу свои же юристы регулярно оказывают услуги, вызовет подозрение. В судебной практике даже встречаются случаи, когда инспекторы сочли экономию компании «хищением денег из бюджета путем недоплаты налогов». По этому определению можно понять отношение налоговиков к минимизации налогов.

- Получается, что на практике инспекторы не принимают во внимание те признаки необоснованной налоговой выгоды, которые перечислил ВАС в постановлении № 53?

- Не совсем так. В принципе налоговики учитывают при проверке выводы судей. Однако признаков недобросовестности, которые выделил ВАС, достаточно много. Инспекторы зачастую, увидев один из признаков, пытаются обвинить организацию в получении необоснованной налоговой выгоды. А для судей этого может быть недостаточно.

- А можно ли обозначить ситуации, когда нельзя заранее предугадать, в пользу кого судьи примут решения?

- Налогоплательщик переводит своих сотрудников во взаимозависимую компанию, которая находится на «упрощенке». И таким образом создается схема по уменьшению налоговых выплат. Суды же принимают в таком случае совершенно разные решения. Одни считают, что в этой оптимизации нет ничего необычного. Другие суды делают вывод о том, что все в этой схеме очевидно: перевели сотрудников, перешли на «упрощенку», одна из компаний на аутсорсинге. Бюджет не получил много денег.

- То есть сейчас любой способ минимизации налогов опасен?

- Если не все, то многие. Дело в том, что наше законодательство на сегодняшний день не регулирует ряд ситуаций так, чтобы можно было бы отделить законные методы минимизации от сомнительных. Ранее я привел пример с холдингами. Сейчас в России не существует системного холдингового законодательства. Например, если рассматривать отдельные компании, которые реализуют между собой товары по ценам ниже рыночных, становится непонятной деловая цель. Но в рамках холдинга точно такие же операции оправданы.

- Есть еще какие-нибудь схемы, которые, на ваш взгляд, стали опасными из-за несовершенного законодательства?

- Да, и они давно всем известны. Во-первых, крайне опасной стала ситуация, когда контрагенты применяют упрощенную систему налогообложения. Опасность эта кажется странной. Ведь сам специальный режим предусмотрен в Налоговом кодексе. Инспекторы делают из вполне нормальных ситуаций схемы по уклонению от налогов. Явно требуются уточнения в законодательстве. Второй пример. Сделки, в которых участвуют взаимозависимые лица. Очень много ситуаций, когда можно сделать вывод о том, что участники взаимозависимы: совместный бизнес, возвратный лизинг. Однако, например, для чего на самом деле компания может продавать свое имущество, а затем его же брать у покупателя в лизинг? Деловая цель в том, что лизинговая компания увеличивает свои активы, а компания-продавец пополняет оборотные средства. И как судьи посмотрят на то, что при этом происходит экономия на налоге на прибыль и НДС, сказать достаточно сложно. Столь же неоднозначная ситуация сложилось с дроблением бизнеса (хотя зачастую деловая цель - защитить компанию от рейдеров).

- А насколько опасны сейчас зарплатные схемы?

- Любая из так называемых зарплатных схем потенциально опасна для налогоплательщика. Рассмотрим, например, всем известную схему по аутсорсингу. В связи с ее опасностью многие специалисты сейчас разрабатывают рекомендации по тому, как работать тем, кто выделил сотрудников в отдельную компанию. Например, советуют помимо аутсорсинга больше не иметь контрактов с такой сторонней фирмой. Если даже есть потребность в таком договоре, все равно лучше искать другого контрагента. Возникает вопрос: почему налогоплательщик должен прибегать к таким сложностям?

- Из нашего разговора становится понятно, что в законодательство необходимо вносить изменения, которые более четко обозначат, при каких условиях получение налоговой выгоды является правомерным и обоснованным?

- Совершенно верно. Вот почему на «круглом столе» по теме «Добросовестность налогоплательщика и необоснованная налоговая выгода», который провел этим летом экспертный совет при комиссии по законодательству Московской городской думы, участники выдвинули ряд инициатив. И мы будем выступать за одобрение таких идей столичными депутатами. Перечислю лишь несколько идей: разработать специальные законодательные документы для холдингов, учесть особенности их деятельности в Налоговом кодексе, предложить на законодательном уровне прописать возможности компаний мотивировать сотрудников (чтобы, например, тот же беспроцентный заем для сотрудника не трактовался как способ минимизации зарплатных налогов), ввести материальную ответственность инспекторов за обвинение компании в недобросовестности, если потом суд не согласился с этим.