Петербургский правовой портал

Применение налогового законодательства
Применение таможенного законодательства
Применение бюджетного законодательства
Применение гражданского законодательства
Применение законодательства об административной ответственности
Применение Арбитражного процессуального кодекса
Применение законодательства об исполнительном производстве


Применение налогового законодательства

1. Довод ИФНС об отсутствии у ЗАО оснований при исчислении налога на прибыль включать в состав расходов, связанных с производством и реализацией, затраты на оплату консультационных услуг по оценке переоборудования морской буровой установки, не являющейся собственностью общества, необоснован, поскольку результаты данных консультаций позволили ЗАО принять решение об отказе от аренды данного оборудования, стоимость модернизации, переоборудования и транспортировки которого оказалась чрезмерно велика.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 28.05.2008 по делу N А42-1003/2007

2. Суд признал недействительным решение ИФНС о доначислении ООО налога на прибыль, мотивированное завышением расходов на сумму уплаченного земельного налога, поскольку инспекция, не проводя проверку обоснованности уплаты земельного налога, сделала вывод о неправомерности его уплаты в рамках камеральной проверки декларации по налогу на прибыль.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 22.05.2008 по делу N А56-27864/2007

3. Довод ИФНС о неправомерном занижении ОАО налогооблагаемой прибыли путем формального заключения с организацией, использующей льготный режим налогообложения, договора простого товарищества, единоличное ведение дел которого фактически осуществляло общество, необоснован, поскольку ведение дел товарищества одним из его участников не противоречит закону, а материалами дела подтверждается осуществление ОАО в рамках данного договора реальной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 22.05.2008 по делу N А56-20180/2007

4. Суд признал недействительным решение ИФНС в части доначисления крестьянскому хозяйству ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг, поскольку доставка хозяйством собственным транспортом реализованных покупателям товаров является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю, следовательно, не подпадает под обложение данным налогом.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 19.05.2008 по делу N А66-3224/2007

5. Суд неправомерно признал недействительным решение ИФНС о доначислении ООО сумм НДС по операциям на внутреннем рынке, отклонив довод инспекции о подписании счетов-фактур неуполномоченными лицами, поскольку согласно акту о смерти директор контрагента общества умер до даты подписания указанных документов, а в соответствии с решением суда общей юрисдикции главный бухгалтер в рассматриваемый период находился на лечении в психиатрической больнице.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 19.05.2008 по делу N А56-21563/2007

6. Довод ИФНС о том, что бремя доказывания обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, лежит на налогоплательщике, который должен заявить о наличии таких обстоятельств в ходе налоговой проверки, необоснован, поскольку исследование обстоятельств, в том числе смягчающих ответственность, является предусмотренной НК РФ обязанностью налогового органа.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 12.05.2008 по делу N А56-27789/2007

Наверх

Применение таможенного законодательства

7. Суд правомерно отказал в признании незаконным бездействия управления Минэкономразвития РФ, выразившегося в отказе ООО в переоформлении лицензий на импорт говядины и свинины из стран Европейского союза, поскольку в связи с введением частичных запретов на ввоз говядины из стран ЕС управление аннулировало ранее выданные обществу лицензии на импорт говядины мороженой и выдало лицензии на ввоз указанного товара из третьих стран в количестве, не превышающем общего объема выделенной квоты.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 22.05.2008 по делу N А56-31507/2007

8. У таможни отсутствовали основания для определения таможенной стоимости ввезенного ООО на территорию РФ товара в соответствии с резервным методом на основании цен европейского и американского рынков, приведенных на сайтах интернет-магазинов, поскольку в данном случае следовало использовать ценовую информацию из нейтральных источников, содержащих подробное описание товара и четкое определение структуры цены, по которой товары того же класса и вида продаются на мировом рынке на момент осуществления ввоза товаров.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 08.05.2008 по делу N А56-21309/2006

Наверх

Применение бюджетного законодательства

9. Тот факт, что пенсионеры Министерства обороны РФ, подвергшиеся радиационному воздействию, не состоят на учете в органах социальной защиты, в которых отсутствует база данных о количестве указанных лиц, имеющих право на предусмотренные федеральным законом льготы по оплате услуг по содержанию жилья, не может являться основанием для отказа МУП в компенсации убытков, понесенных в связи с предоставлением данной категории граждан установленных федеральным законом льгот.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 28.05.2008 по делу N А21-2524/2007

Наверх

Применение гражданского законодательства

10. Отказывая в признании незаконными действий ТСЖ по ограничению входа в принадлежащую предпринимателю парикмахерскую и подъезда к ней путем закрытия ворот, суд указал на недоказанность факта нарушения оспариваемыми действиями ТСЖ прав предпринимателя, поскольку проход в помещение работникам и клиентам обеспечивается через калитку в воротах, ключи от которой, а также технические средства для осуществления связи через домофон у предпринимателя имеются.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 30.05.2008 по делу N А56-13904/2007

11. Удовлетворяя иск физического лица о взыскании убытков, составляющих сумму вознаграждения банка за проведение операции по перечислению данному лицу стоимости выкупленных у него ОАО акций, суд указал, что физическое лицо не давало своего согласия на выплату денежных средств за акции через данный банк, кроме того, в требовании о выкупе акций указана форма расчетов - наличными денежными средствами.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 27.05.2008 по делу N А56-18451/2006

12. Суд удовлетворил иск о взыскании с ответчика задолженности по договору подряда на выполнение строительно-монтажных работ, поскольку факт выполнения истцом данных работ подтверждается имеющимися в материалах дела актами формы КС-2 и КС-3, а ответчик, в свою очередь, не представил доказательства того, что часть указанных актов подписана им в счет будущего выполнения истцом своих обязательств по договору в целях предоставления ему возможности получения банковского кредита.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 26.05.2008 по делу N А56-24627/2006

13. Суд обязал ответчика прекратить незаконное использование товарного знака "КИРОВЕЦ", правообладателем которого является истец, поскольку используемые ответчиком словесные обозначения "kirovetz", "kirovets-701.com" для рекламы предлагаемого к продаже товара (тракторы, экскаваторы) в доменном имени в сети Интернет имеют визуальное, фонетическое и смысловое сходство до степени смешения с товарным знаком истца, что создает вероятность введения потребителя в заблуждение относительно производителя товара.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 26.05.2008 по делу N А56-13818/2006

14. Суд взыскал с МУП убытки, причиненные в связи с затоплением горячей водой арендуемых предпринимателем помещений вследствие прорыва теплосети, поскольку представленными в материалы дела доказательствами подтверждается, что предприятие было осведомлено о произошедшей аварии при производстве им работ по капитальному ремонту теплосети и гарантировало восстановление нарушенного благоустройства.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 26.05.2008 по делу N А13-12537/2006

15. Удовлетворяя иск ОАО о взыскании с муниципального образования задолженности по оплате электрической энергии, отпущенной потребителям через бесхозные объекты электросетевого хозяйства, суд правомерно исходил из того, что бездействие органов МО, выразившееся в длительном непринятии электролиний поселков в муниципальную собственность, не может являться основанием для освобождения МО от обязанности нести расходы, связанные с эксплуатацией названного имущества.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 22.05.2008 по делу N А05-10314/2007

16. Отказывая в иске о взыскании с ответчика двойной суммы задатка, внесенного по договору, суд указал на отсутствие в названном договоре соглашения сторон о задатке, при этом из представленных истцом расписок также не следует, что полученная ответчиком сумма являлась задатком, а значит, требования, основанные на положениях ст. 381 ГК РФ о взыскании двойной суммы задатка, не подлежат удовлетворению.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 20.05.2008 по делу N А56-9515/2007

Наверх

Применение законодательства об административной ответственности

17. Поскольку ввезенный ООО на территорию РФ состав для удаления ржавчины и накипи, применяемый для морских судов, содержит в себе водный раствор хлороводорода (соляная кислота), включенный в список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен, а у общества отсутствует лицензия на ввоз в РФ препаратов, содержащих раствор соляной кислоты, таможня правомерно привлекла общество к административной ответственности за несоблюдение установленных запретов на ввоз товаров на таможенную территорию РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 20.05.2008 по делу N А21-4029/2007

18. Признавая незаконным постановление уполномоченного органа о привлечении ООО к административной ответственности за нарушение правил обращения, учета и хранения драгоценных металлов, суд ошибочно исходил из отсутствия в материалах дела доказательств вины общества в совершении названного нарушения, поскольку факт осуществления ООО торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов с фальшивыми и нечеткими оттисками клейм без проведения предпродажной проверки отражен в акте проверки, протоколе и постановлении.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 19.05.2008 по делу N А21-6879/2007

19. Поскольку из материалов дела следует, что причалы, принадлежащие предприятию, являются судоходными гидротехническими сооружениями, однако Росприроднадзор не уполномочен осуществлять надзор за их безопасностью, суд признал незаконным предписание Росприроднадзора в части обязания ФГУП выполнить расчет вреда, который может быть причинен жизни, здоровью граждан в результате аварии гидротехнических сооружений.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 13.05.2008 по делу N А56-23333/2007

20. Постановление таможни о привлечении предпринимателя к административной ответственности за недекларирование по установленной форме подлежащего декларированию полуприцепа с товаром подлежит отмене в части назначения наказания, поскольку взятая таможней за основу расчета штрафа рыночная стоимость полуприцепа была определена не на момент совершения (окончания) правонарушения, а на дату возбуждения дела об административном правонарушении.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 08.05.2008 по делу N А56-7892/2007

21. ИФНС неправомерно привлекла предпринимателя к административной ответственности за неприменение ККТ при реализации цветочной продукции в торговом модуле, по мнению инспекции, по своим техническим характеристикам являющемся киоском, поскольку данный модуль относится к объектам нестационарной мелкорозничной торговли, а торговая деятельность предпринимателя может быть отнесена к мелкорозничной торговле непродовольственными товарами с лотка, при ведении которой применение ККТ не является обязательным.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 08.05.2008 по делу N А56-29130/2007

Наверх

Применение Арбитражного процессуального кодекса

22. Поскольку заявление ИФНС о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО, было предъявлено не к налоговому органу, принявшему решение о регистрации названных изменений, а к обществу - лицу, к которому не могут быть предъявлены требования о признании недействительным ненормативного правового акта, дело подлежит направлению на новое рассмотрение.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 26.05.2008 по делу N А42-6589/2007

23. Суд правомерно приостановил производство по делу о взыскании КУГИ с ответчиков неосновательного обогащения, полученного вследствие пользования без правовых оснований помещениями в здании общежития, до вступления в законную силу судебного акта по другому делу, возбужденному по иску одного из ответчиков о признании права собственности на часть помещений в данном здании, поскольку до разрешения вопроса о праве собственности на указанные объекты недвижимости рассмотрение настоящего спора невозможно.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 16.05.2008 по делу N А56-30280/2006

24. Постановление суда апелляционной инстанции об удовлетворении заявления организации о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения суда об утверждении мирового соглашения, заключенного с коллегией адвокатов, подлежит отмене, поскольку суд апелляционной инстанции неправомерно не принял во внимание представленное коллегией новое доказательство, подтверждающее отсутствие предусмотренных АПК РФ оснований для пересмотра названного определения суда.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 12.05.2008 по делу N А56-42236/2005

Наверх

Применение законодательства об исполнительном производстве

25. Суд отказал в признании незаконными действий управления Федерального казначейства по субъекту РФ по возвращению без исполнения исполнительного листа, поскольку предъявленная в управление копия решения суда, на основании которого выдан указанный исполнительный документ, не заверена надлежащим образом и содержит ошибочную дату вступления в законную силу судебного акта.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 12.05.2008 по делу N А05-11123/2007

Наверх

Самые интересные постановления прошлой недели

Показать весь список


Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: ФАС Северо-Западного округа".

Ведущий рассылки - Максим Поляков agency@kadis.net

Webmaster - Евгений Беспальчиков webmst@kadis.ru

Copyright ИЦ "КАДИС", Санкт-Петербург, (812) 328-5466, http://www.kadis.ru