Петербургский правовой портал

Применение налогового законодательства
Применение таможенного законодательства
Применение бюджетного законодательства
Применение земельного законодательства
Применение законодательства об административной ответственности
Применение Арбитражного процессуального кодекса


Применение налогового законодательства

1. Довод ИФНС о неправомерном применении предпринимателем ЕНВД по виду деятельности "бытовые услуги" при оказании платных услуг по организации и обеспечению выполнения машинописных и копировально-множительных услуг частному нотариусу, являющемуся предпринимателем, необоснован, поскольку нотариальная деятельность не преследует цели извлечения прибыли, а приобретение предпринимателем спорных услуг в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, подпадает под определение "бытовые услуги".
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 03.04.2008 по делу N А05-8824/2007

2. Довод предпринимателя о том, что для целей обложения ЕНВД осуществляемую им деятельность по продаже в кафе продуктов питания в упаковке и расфасовке изготовителя следует расценивать не как оказание услуг общественного питания, а как розничную торговлю, необоснован, поскольку реализация продуктов питания и напитков как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания не признается розничной торговлей.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 27.03.2008 по делу N А66-3963/2007

3. Суд признал недействительным решение ИФНС о доначислении предпринимателю НДС, ЕСН и НДФЛ, мотивированное тем, что осуществляемый предпринимателем в проверяемый период вид деятельности (предварительная продажа, бронирование и резервирование билетов на проезд на различные виды транспорта) аннулирован из перечня бытовых услуг и не подпадает под обложение ЕНВД и предприниматель не перешел на упрощенную систему налогообложения, поскольку инспекция незаконно отказала предпринимателю в применении УСН.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 11.04.2008 по делу N А21-6981/2007

4. ИФНС признала неправомерным применение ООО ставки 0% по НДС по операциям реализации услуг по авиаперевозкам пассажиров и багажа по маршрутам Калининград - Москва и Калининград - Санкт-Петербург и обратно, правомерно указав на то, что данные рейсы не относятся к международным, поскольку особенности административно-территориального расположения Калининградской области на территории РФ не расцениваются НК РФ в качестве основания для обложения НДС по нулевой ставке.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 09.04.2008 по делу N А21-6386/2006

5. ЗАО необоснованно предъявило к вычету суммы НДС, уплаченные в составе стоимости приобретенного металлолома, поскольку представило не товарные накладные по форме ТОРГ-12, а накладные на отпуск материалов на сторону по форме М-15, которые не являются надлежащими первичными документами, на основании которых осуществляется оприходование товарно-материальных ценностей.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 02.04.2008 по делу N А05-6659/2007

6. Довод ИФНС о том, что реализация предпринимателем товаров детского ассортимента в рамках заключенного с Управлением социальной защиты населения МО договора не относится к розничной торговле, обоснован, поскольку в пределах перечисленных управлением денежных средств предприниматель осуществлял выдачу единовременной компенсационной выплаты в натуральной форме проживающим на территории МО семьям, имеющим детей, следовательно, полученные им доходы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 31.03.2008 по делу N А56-25917/2006

7. Отказывая ООО в применении вычетов по НДС в отношении оборотов по реализации за наличный расчет грузовых автомобилей, ИФНС ошибочно исходила из того, что в данном случае обществом осуществлялась розничная торговля, подпадающая под обложение ЕНВД, плательщики которого освобождаются от уплаты НДС, поскольку автомобили приобретались покупателями с целью их дальнейшего использования в предпринимательской деятельности, а следовательно, указанные операции не подпадают под понятие розничной торговли.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 27.03.2008 по делу N А21-6880/2007

8. Довод ИФНС о неисполнении ОАО обязанности по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с выплаченных работникам в виде подарков к юбилейным датам денежных средств в размере, не превышающем 2000 рублей, которые, по мнению инспекции, являются единовременными вознаграждениями, необоснован, поскольку деньги могут быть предметом дарения, а следовательно, спорные выплаты не подлежат обложению НДФЛ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 26.03.2008 по делу N А66-5098/2007

Наверх

Применение таможенного законодательства

9. Суд признал незаконным решение таможни в части классификации ввезенного ООО на территорию РФ товара (доска плавательная детская "Укус акулы" пенопластероловая) по коду ТН ВЭД 9506 "доски для виндсерфинга", поскольку материалами дела подтверждается, что названный товар представляет собой плавательную доску для обучения детей плаванию.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 04.04.2008 по делу N А56-15979/2007

Наверх

Применение бюджетного законодательства

10. Суд признал недействительным решение отделения ФСС РФ в части отказа учреждению здравоохранения в оплате 15 талонов родовых сертификатов, мотивированное тем, что учреждение оказывало услуги на платной основе за пребывание беременных в стационаре, поскольку материалами дела подтверждается, что названные женщины оплатили только дополнительно оказанные им учреждением бытовые и сервисные услуги, а не медицинские услуги.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 03.04.2008 по делу N А21-5247/2007

Наверх

Применение земельного законодательства

11. Суд отказал в признании незаконными действий администрации МО, выразившихся в непринятии решения о предоставлении предпринимателю земельного участка в собственность, поскольку предприниматель реализовал свое право на приватизацию земельного участка, занятого зданием магазина и необходимого для его эксплуатации, а испрашиваемый предпринимателем для подъезда к зданию земельный участок сформирован под строительство торгового павильона и не может быть дополнительно предоставлен в собственность.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 04.04.2008 по делу N А21-1313/2007

12. Суд признал незаконными действия уполномоченного органа по внесению в кадастровый план земельного участка записи о том, что при внесении сведений о ранее учтенном земельном участке была допущена техническая ошибка, поскольку сведения об ошибочности кадастрового учета земельного участка могут повлиять на права третьих лиц, следовательно, должны вноситься в государственный земельный кадастр на основании судебного решения.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 21.03.2008 по делу N А42-4577/2006

Наверх

Применение законодательства об административной ответственности

13. Довод управления Росфиннадзора о том, что осуществление ОАО расчетов с работниками-нерезидентами без использования счетов в уполномоченных банках является незаконной валютной операцией и служит основанием для привлечения общества к административной ответственности по п. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, необоснован, поскольку нормами валютного законодательства не установлен запрет на выдачу российским юридическим лицом заработной платы иностранным гражданам наличными денежными средствами в валюте Российской Федерации.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 03.04.2008 по делу N А56-27281/2007

14. Суд признал недействительным предписание Государственной жилищной инспекции города об обязании ООО демонтировать воздуховоды вентиляции, установленные на фасаде здания, указав на отсутствие у инспекции полномочий на выдачу названного предписания, поскольку инспекция не представила доказательства того, что объект недвижимости, на котором проводились проверочные мероприятия, имеет отношение к жилищному фонду.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 19.03.2008 по делу N А56-8029/2007

15. Поскольку материалами дела подтверждается факт непредставления ООО в установленный срок в уполномоченный орган отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирного жилого дома, контрольно-ревизионная служба по субъекту РФ правомерно привлекла общество к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.28 КоАП РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 13.03.2008 по делу N А21-6752/2007

Наверх

Применение Арбитражного процессуального кодекса

16. Поскольку представленные ИФНС в заседание суда кассационной инстанции дополнительные доказательства, подтверждающие ранее заявленный инспекцией довод о неправомерном предъявлении ООО к вычету НДС, уплаченного по счету-фактуре, подписанному от имени руководителя организации-поставщика неустановленным лицом, должны быть исследованы и оценены судом первой инстанции, дело подлежит направлению на новое рассмотрение.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 28.03.2008 по делу N А56-19454/2007

17. Суд правомерно возвратил ЗАО исковое заявление, поскольку в названном заявлении объединены восемь требований к трем ответчикам, при этом требования не связаны между собой ни по основаниям возникновения, ни по представленным доказательствам.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 28.03.2008 по делу N А56-16681/2007

18. Постановление суда апелляционной инстанции о признании недействительной государственной регистрации права хозяйственного ведения ГУП на объекты недвижимости подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение, поскольку суд, признав недействительной названную регистрацию, принял судебный акт о правах и обязанностях ГУП, привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 21.03.2008 по делу N А56-40756/2006

19. Определение суда о возвращении апелляционной жалобы в связи с неустранением ее подателем к установленному сроку обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения, подлежит отмене, поскольку срок, установленный судом для устранения названных обстоятельств без учета среднего времени пробега почтовой корреспонденции и времени, необходимого для получения сведений из налогового органа и банков, не отвечает критериям разумности и достаточности.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 18.03.2008 по делу N А26-3951/2007

Наверх

Самые интересные постановления прошлой недели

Показать весь список


Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: ФАС Северо-Западного округа".

Ведущий рассылки - Максим Поляков agency@kadis.net

Webmaster - Евгений Беспальчиков webmst@kadis.ru

Copyright ИЦ "КАДИС", Санкт-Петербург, (812) 328-5466, http://www.kadis.ru