Источник: КонсультантПлюс

НДС можно принять к вычету и по чеку, решил суд

Налоговики посчитали незаконным вычет НДС, который организация применяла по кассовым чекам на покупку бензина на АЗС. Кассация с таким подходом не согласилась. Суд сослался на позицию КС РФ и мнение ВАС РФ. Они говорили, что счет-фактура не единственный документ, по которому можно принять налог к вычету. Когда его нет, основанием могут служить и иные документы.

В чеках на покупку ГСМ отдельной строкой был выделен НДС. Подотчетные лица сдавали на склад все приобретенные за наличность ценности и оформляли авансовые отчеты, прилагая документы, которые обосновывали расходы. Значит, организация использовала бензин в предпринимательской деятельности и все условия для вычета соблюдала.

Ранее суды уже подтверждали право налогоплательщика на вычет НДС по кассовому чеку с выделенным налогом. Однако Минфин настаивает на том, что для вычета нужен счет-фактура.

Документы: Постановление АС Поволжского округа от 03.04.2023 по делу N А12-1198/2022

ВС РФ напомнил, когда временный перевод признают постоянным

В своем обзоре Верховный суд указал на то, что временно переводить сотрудника на другую работу можно на период до года. Если после этого срока прежнее место не предоставили, перевод становится постоянным.

Продавца-кассира перевели на должность заведующего отделом на год. После этого с ним заключали допсоглашения, которые устанавливали адрес работы и зарплату, однако должность в них не упоминали. Сотрудника вернули на прежнюю работу спустя более чем 2,5 года. Он попытался признать в суде временный перевод постоянным.

Три инстанции не поддержали сотрудника. ВС РФ с ними не согласился и потребовал пересмотреть дело. Суды не учли, что допсоглашения, которые заключали после перевода, не касались должности. Когда закончился годичный срок перевода, прежнюю работу сотруднику не предоставили.

Документы: Обзор судебной практики N 1 (2023) (утв. Президиумом ВС РФ 26.04.2023)

Условия труда не были вредными - суд взыскал со страхователя расходы фонда на санаторий

В рамках финансирования мер по предупреждению производственного травматизма организация купила путевки для работников в санаторий. ФСС посчитал это нецелевым использованием средств, поскольку условия их труда были допустимыми. Фонд обратился в суд.

Первая и вторая инстанции поддержали организацию. Они отмечали, что условия труда в целом и класс опасности для права на лечение значения не имеют. Важно лишь то, заняты ли сотрудники на вредных или опасных работах.

АС Западно-Сибирского округа согласился с фондом: финансированию за счет взносов не подлежат расходы на санаторно-курортное лечение сотрудников, которые работают при оптимальных и допустимых условиях труда. В этом случае воздействия вредных и опасных факторов либо нет, либо его уровни безопасны, а состояние организма восстанавливается во время отдыха или к началу рабочего дня (смены).

Обращаем внимание, что спор был по старым правилам финансирования предупредительных мер. Однако полагаем: подход можно применять и сейчас, поскольку по сравнению с действующими правилами в этой части нормы не изменились.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.03.2023 по делу N А27-25372/2021

Утрата права на УСН: кассация посчитала 3 года на зачет с даты окончания выездной проверки

Проверяющие доначислили предпринимателю на УСН налоги по общей системе, поскольку посчитали, что он утратил право на спецрежим. Суд согласился с таким подходом. ИП подал нулевые уточненные декларации по УСН и обратился в инспекцию с заявлением о зачете уплаченных сумм в счет НДС. Однако в части переплаты налоговики отказали в зачете, так как с момента уплаты прошло более 3 лет.

Первая инстанция встала на сторону инспекции, а вот апелляция и кассация поддержали налогоплательщика. Инспекция должна была учесть переплату при расчете действительных налоговых обязательств по результатам проверки. Налоговики так не поступили, однако это не лишает налогоплательщика права распоряжаться переплатой.

Кассация отметила, что о наличии переплаты предприниматель узнал с момента вынесения решения по проверке. Перевод с УСН на общий режим связан с оценкой обстоятельств деятельности налогоплательщика. Следовательно, 3-летний срок на зачет или возврат не нарушен.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 04.04.2023 по делу N А75-10364/2021

ВС РФ: налоговый агент подает расчет, даже если доходы от источников в РФ налогом не облагают

Организация обратилась в ВС РФ с требованием признать недействующими нормы Порядка заполнения налогового расчета. Они обязывают российскую организацию подавать расчет при выплате иностранной компании доходов от продажи товаров, иного имущества, имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории РФ.

Суд отказал. Отсутствие удержанных налогов не влияет на обязанность подать сведения о доходах. Суд отметил следующее:

  • доходы не облагают налогом, но признают доходами от источников в РФ, то есть они являются объектом обложения, но попадают под льготу;

  • налоговые агенты подают расчеты за каждый отчетный (налоговый) период, в котором были выплаты налогоплательщику;

  • в расчете отражают не только суммы налога, но и сведения об объекте налогообложения - сумме дохода.

Документ: Решение ВС РФ от 30.03.2023 N АКПИ23-19

Суды: водителя-экспедитора нельзя привлечь к полной материальной ответственности за вред автомобилю

С водителем-экспедитором заключили договор о полной матответственности, передали автомобиль. Вернул он его с повреждениями. Работодатель решил взыскать ущерб.

Апелляция и кассация отметили: требования предъявили к сотруднику как к водителю, который ездил на автомобиле при выполнении своих обязанностей. Однако такая должность и работы по управлению ТС не входят в перечень тех, при которых можно заключать договоры о полной матответственности. Взыскание всего ущерба признали незаконным.

Аналогичный подход ранее применил ВС РФ, но суды продолжают совершать ошибки.

Отметим, должность экспедитора есть в перечне. Однако его полная матответственность распространяется на перевозимые ценности, а не на автомобиль. Такой вывод встречался, например, в практике 1-го КСОЮ и 3-го КСОЮ.

Документы: Определение 4-го КСОЮ от 30.03.2023 по делу N 88-8244/2023

Суды увидели нарушение в увольнении по соглашению сторон, условия которого не определили

Гендиректор организации направил единственному учредителю заявление о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Тот не возражал. Гендиректора уволили, а само соглашение направили почтой.

Суды посчитали, что порядок увольнения нарушен. Стороны не согласовали условия ухода, решение принял единственный учредитель. В связи с этим основание расторжения трудового договора изменили. С организации взыскали в том числе компенсацию при увольнении руководителя.

Отметим: нет нормы, которая предписывает составлять отдельный документ при увольнении по соглашении сторон, однако в практике встречаются разные подходы. Одни суды, в частности 9-й КСОЮ, считают, что заявления с датой ухода и приказа достаточно. Другие, например 4-й КСОЮ, указывают, что раз соглашение не подписали, то об увольнении и его условиях не договорились.

Составить соглашение о расторжении договора поможет готовое решение.

Документ: Определение 8-го КСОЮ от 06.04.2023 N 88-7953/2023

Взносы на травматизм: если деятельность подтвердили позже, высокий тариф может отменить суд

АС Центрального и Московского округов рассмотрели сходные споры. Страхователи подали в ФСС документы о подтверждении деятельности с опозданием. Фонд назначил тарифы по деятельности из ЕГРЮЛ с наивысшим классом риска. Но страхователям удалось успешно оспорить его действия.

Суды указали: если документы все же представили, фонд обязан их учитывать в том числе при проверках. Иной подход заставляет страхователя принимать меры по предотвращению рисков и нести затраты на страхование от несчастных случаев, которые наступить не могут.

Стоит отметить, что в спорах на уровне кассации участвовал уже СФР как правопреемник ФСС. Таким образом, ранее сложившийся подход судов, скорее всего, сохранится.

Документы: Постановление АС Центрального округа от 13.04.2023 по делу N А83-14762/2022

Постановление АС Московского округа от 13.04.2023 по делу N А40-208758/2022

Компенсация за задержку зарплаты: суд посчитал незаконным доначисление взносов на травматизм

Фонд посчитал, что компенсация за задержку зарплаты не названа в перечне освобождаемых от взносов выплат. Поскольку взносы на травматизм с этих сумм страхователь не заплатил, проверяющие оштрафовали его. Однако суд с таким подходом не согласился.

АС Центрального округа, ссылаясь на позицию КС РФ, отметил, что предусмотренная ТК РФ компенсация - это вид матответственности работодателя. Ее выплачивают в силу закона. Факт трудовых отношений не означает, что все перечисления в пользу работника нужно считать оплатой труда. Выплаты за задержку зарплаты можно отнести к компенсациям, которые связаны с выполнением трудовых обязанностей. Их не облагают взносами.

Такой подход и ранее встречался у судов. А вот Минфин считает иначе.

Документ: Постановление АС Центрального округа от 20.04.2023 по делу N А83-14363/2022

Рыночную стоимость определила экспертиза - суд распределил расходы на нее пропорционально

Инспекция доначислила предпринимателю налоги, поскольку посчитала, что рыночная стоимость полученной недвижимости была в 5 раз больше заявленной. Налогоплательщик обратился в суд. Тот назначил свою экспертизу. По ней стоимость объекта оказалась меньше суммы, которую использовали налоговики, поэтому решение о доначислении частично отменили.

В такой ситуации кассация решила, что расходы на судебную экспертизу должны распределяться пропорционально. Суд признал недействительным решение инспекции в размере 24,41% от доначислений. Значит, такую же часть расходов на судебную экспертизу нужно взыскивать с налоговиков, а остальное должен заплатить предприниматель.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.04.2023 по делу N А70-10928/2022

Суды не увидели необоснованного отказа в приеме на работу, так как кандидатов продолжали искать

Претендент на должность после собеседования попросил принять его на работу или указать причину отказа. Организация сообщила, что продолжает искать кандидатов, рассматривает резюме и проводит собеседования. Соискатель через суд попытался обязать работодателя заключить трудовой договор, так как ему отказали не из-за деловых качеств.

Три инстанции требования не удовлетворили. Соискателю не отказывали в трудоустройстве. Он не относится к категории граждан, с которыми обязательно заключать трудовой договор, а на одну вакансию может быть несколько кандидатов. Когда работодатель сообщил, что продолжает поиск претендентов на должность, решение еще не приняли.

Документ: Определение 2-го КСОЮ от 27.04.2023 по делу N 88-10659/2023

Месячный срок для наказания начинается с последнего дня отсутствия работника, напомнили суды

Сотрудника уволили за длительный прогул. Он оспорил действия организации.

Апелляция и кассация не согласились с выводом первой инстанции о пропуске срока применения дисциплинарного взыскания. Они напомнили, что месяц со дня обнаружения проступка исчисляется не с первого дня отсутствия сотрудника, а с последнего.

Ранее такой позиции придерживались как другие суды (например, 4-й КСОЮ), так и Минтруд.

Документы: Определение 8-го КСОЮ от 04.05.2023 N 88-9577/2023

Переход на УСН: суд посчитал, что нужно восстановить НДС по выкупленному из лизинга автомобилю

Организация взяла в лизинг автомобиль, отражала его на балансе и выкупила по окончании финансовой аренды. До завершения срока полезного использования компания перешла с общей системы налогообложения на УСН. Налоговики посчитали, что при этом нужно было восстановить НДС, который ранее приняли к вычету по ОС и лизинговым платежам.

Суд первой инстанции поддержал компанию: налог приняли к вычету не по покупке ОС, а по услугам финансовой аренды (лизинга). Их полностью использовали до перехода на УСН для налогооблагаемых операций, поэтому восстановления не должно быть.

Однако апелляция и кассация с таким подходом не согласились. Автомобиль выкупили в собственность и не использовали полностью до перехода на УСН. Когда в договор лизинга включено допусловие о переходе права собственности на объект к лизингополучателю, такой договор считают смешанным. В спорном случае лизинговые платежи нельзя разделить на плату за пользование предметом лизинга и его выкупную стоимость. Значит, НДС нужно восстановить. Причем сделать это следует в налоговом периоде перед переходом на спецрежим.

Документы: Постановление АС Центрального округа от 26.04.2023 по делу N А48-909/2022

Безнадежная задолженность перед инспекцией: суд признал ее таковой из-за нарушения порядка взыскания

Организация полагала, что налоговики утратили возможность принудительного взыскания долга по налогам, взносам, пеням и штрафам за 2017 - 2018 годы, так как нарушили его порядок. Она обратилась в суд, чтобы признать долг безнадежным.

Инспекция представила в суд:

  • решения о взыскании за 2017 - 2018 годы;

  • поручения на списание долга со счетов должника;

  • запросы в банки с реквизитами инкассовых поручений и решений о приостановке операций по счетам, ответные письма банков.

Суд указал:

  • нет доказательств того, что вынесенные в 2018 году решения о взыскании направили по ТКС. Есть лишь списки простых почтовых отправлений, которые не свидетельствуют об отправке решений. Не подтверждается и то, что принятые в 2017 году решения направили по почте. В части решений суд нашел неустранимые противоречия;

  • в инкассовых поручениях нет отметок об их подписании уполномоченными лицами инспекции, поступлении поручений в банки. Нет инкассовых поручений по ряду требований. Несколько поручений выставили с нарушением срока. Один банк заявил об отсутствии инкассовых поручений, другой не подтвердил, что получал их. В отношении еще одного банка нет доказательств поступления поручений. Часть поручений инспекция отозвала;

  • от 2 банков нет ответов на запросы.

Процедура принудительного взыскания задолженности состоит из взаимосвязанных этапов. Отсутствие одного из них нарушает законный порядок бесспорного взыскания. Суд поддержал организацию: инспекция не соблюла порядок, что означает утрату возможности взыскания.

Документы: Постановление АС Северо-Западного округа от 23.03.2023 по делу N А56-2442/2021

Опоздание с СЗВ-М по работающим пенсионерам: суды часто не взыскивают индексацию пенсии

Кассации сразу нескольких округов рассмотрели похожие споры: страхователи подали с опозданием СЗВ-М со сведениями о работающих пенсионерах. Фонд проиндексировал им пенсии, а когда получил сведения, обратился в суд за взысканием переплаты. Однако суды его не поддержали.

Выяснилось, что во всех случаях решение об индексации фонд принимал тогда, когда уже получил спорную отчетность. Таким образом, на тот момент он должен был знать, что трудовую деятельность пенсионеры не прерывали.

Обращаем внимание на то, что в спорах на уровне кассации уже участвовал СФР как правопреемник. Также напомним, что с 1 января 2023 года сведения по форме СЗВ-М не подают.

Отметим: ранее АС Московского округа взыскал со страхователя переплату пенсии, но только за тот период, когда у фонда не было сведений о продолжении работы пенсионера, а индексацию уже провели.

Документы: Постановление АС Северо-Западного округа от 25.04.2023 по делу N А56-96263/2022

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 11.04.2023 по делу N А53-27499/2022

Постановление АС Уральского округа от 27.03.2023 по делу N А47-274/2022

Постановление АС Центрального округа от 16.03.2023 по делу N А35-3675/2022

НДС при неподтвержденном экспорте: кассация посчитала 3 года на вычет с даты отгрузки

Организация оказывала услуги белорусскому заказчику в 2016-2018 годах, а документы по ним собрала только в 2019 году. Посчитав, что 3-летний срок нужно отсчитывать именно с этого момента, она заявила НДС к вычету. Однако инспекция частично отказала, поскольку, по ее мнению, срок для вычета прошел.

Суды согласились с налоговиками: право на вычет есть в течение 3 лет после окончания налогового периода, в котором была отгрузка. Они напомнили, что датой отгрузки признают дату первой по времени составления первички, которую оформили на покупателя.

Документы: Постановление АС Московского округа от 18.04.2023 по делу N А40-25060/2022