Автор: Соловьева А. А., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

В пункте 4 Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах КС РФ и ВС РФ, принятых в первом квартале 2022 года по вопросам налогообложения, направленного Письмом ФНС России от 06.07.2022 № БВ-4-7/8529, содержится вывод: суммы налогов, уплаченные участниками группы в отношении дохода от искусственно разделенной деятельности, должны учитываться при определении размера налоговой обязанности по общей системе налогообложения налогоплательщика – организатора группы и по общему правилу не могут считаться уплаченными излишне (безосновательно).

Ранее этот вывод был сформулирован Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ в определениях от 23.03.2022 № 307-ЭС21-17087 по делу № А66-1193/2019 и от 23.03.2022 № 307-ЭС21-17713 по делу № А66-1735/2019. (В обоих случаях ООО требовали признать незаконным бездействие инспекции, которая отказалась возвратить излишне уплаченный единый «упрощенный» налог и отразить в карточке расчетов с бюджетом переплату по нему.)

Пояснение следующее.

В рамках выездной налоговой проверки инспекция установила, что общество являлось элементом схемы дробления бизнеса, созданной путем искусственного включения в цепочку товарно-денежных потоков подконтрольных лиц, позволявших собственнику бизнеса, фактически контролирующему финансово-хозяйственную деятельность, формально соблюдать ограничения по размеру выручки, определенные НК РФ для применения УСНО.

Суд подтвердил законность начисления недоимок по ОСНО, пеней и штрафов.

Одна из подконтрольных организаций, входящих в схему, подала уточненные декларации по УСНО, указав в них сумму налога к уплате равной нулю, и заявление о возврате суммы излишне уплаченного единого «упрощенного» налога.

Налоговый орган отказал в зачете (возврате) суммы единого налога, сославшись на пропуск трехлетнего срока, установленного п. 7 ст. 78 НК РФ, начинающего исчисляться со дня уплаты налога.

Организация обратилась в арбитражный суд, считая, что срок не пропущен, поскольку в данном случае начинает течь после принятия инспекцией решения по результатам проверки. Также инспекция обязана выплатить проценты, начисленные на сумму излишне уплаченного единого налога.

К сведению: в деле № А66-1735/2019 арбитры подтвердили, что общество умышленно вовлекло в процесс выполнения СМР подрядные организации, каждая из которых формально обладала правом на применение УСНО (отвечала условиям применения спецрежима), но фактически экономическую деятельность не вела, прикрывая деятельность налогоплательщика. Выручка от выполнения СМР распределена между привлеченными подрядными организациями таким образом, чтобы избежать уплаты налогов по ОСНО.

При определении налоговой обязанности общества были консолидированы (объединены) доходы от выполнения СМР с использованием принадлежащих данному лицу ресурсов, формально отраженные в отчетности подконтрольных лиц, включая полученную выручку и соответствующие суммы расходов, а при исчислении НДС учтены суммы налога, предъявленные участникам группы лиц контрагентами при приобретении товаров (работ, услуг), необходимых для выполнения работ.

СКЭС ВС РФ разъяснила: в случае искусственного разделения налогооблагаемой деятельности, в действительности осуществляемой одним лицом или совокупностью лиц, в целях определения объема прав и обязанностей в соответствии с действительным экономическим смыслом осуществляемой деятельности должна происходить не только консолидация доходов (прибыли) группы лиц, но и консолидация налогов, уплаченных с доходов, таким образом, как если бы проверяемый налогоплательщик уплачивал налог при применении УСНО в бюджет за подконтрольных ему лиц. Это означает, что суммы налогов, уплаченные участниками группы в отношении дохода от искусственно разделенной деятельности, должны учитываться при определении размера налоговой обязанности по ОСНО налогоплательщика – организатора группы и по общему правилу не могут считаться уплаченными излишне (безосновательно).